"ПРАБЕЛ" Валерыя Руселiка

Разруха в головах
Валерий Карбалевич - ДИАГНОЗ
Karbalevich-columnПравительство — как ребенок: бешеный аппетит с одной стороны и полная неадекватность с другой.
Рональд Рейган
Неожиданное принятие и такая же неожиданная отмена постановления правительства № 991 дает богатую пищу для размышлений об уровне управленческих решений в верхах государственной власти. Причем, интересно не то, почему оно было отменено, это как раз самоочевидно, а то, почему оно было принято. Члены правительства так и не смогли внятно объяснить, для чего было издано постановление № 991.

Напомню, что этот документ в одночасье запретил институт посредников в экономике, говоря конкретнее, поставил вне закона оптовую торговлю. Постановление вступало в силу с момента опубликования, т.е. с 1 августа. А между тем документ был подготовлен неряшливо, там много нечетких формулировок, поэтому он нуждался в дополнительных разъяснениях.
Самое главное, с момента публикации документа оптовой торговлей могли заниматься только те торговые представители, которые должны были значиться в специальном перечне, предполагалось, что он станет дополнением к постановлению. Но этого перечня не оказалось, и непонятно, когда он мог бы появиться. Чтобы попасть в этот список, необходимо было согласование с вице-премьером. Если следовать буквальной логике постановления, то с 1 августа и до появления перечня поставщиков оптовая торговля в стране прекращалась. Иначе говоря, если бы документ стал реализовываться, то экономическая жизнь в Беларуси была бы парализована.

Правительственное постановление № 991 не только противоречило объявленному курсу на либерализацию, но и саботировало выполнение главной задачи, провозглашенной властями: разгрузить переполненные склады предприятий. Совсем недавно президент обратился к предпринимателям с просьбой помочь избавиться от складских запасов. А постановление № 991 наоборот, фактически максимально затрудняло решение этой проблемы.

Когда стала ясна вся абсурдность документа, члены правительства стали откручивать ситуацию назад, на ходу придумывать пояснения, не прописанные в постановлении. Премьер С. Сидорский стал говорить, что оно касается только госпредприятий. Но было уже поздно.

А. Лукашенко отстранился от причастности к этому документу, потребовал разобраться, переложил вину за его появление на правительство. Однако это дистанцирование от непопулярного решения — скорее игра на публику. Потому что, во-первых, все мало-мальски важные государственные решения санкционируются Администрацией президента. К тому же глава государства у нас отвечает за все.

Во-вторых, министр экономики Н. Зайченко, комментируя это постановление, совершенно справедливо сослался на требования А. Лукашенко. Действительно, президент, вопреки законам экономики, уже много лет ведет борьбу с посредническими структурами. Еще в сентябре 1998 года он издал распоряжение, в котором поручил Комитету государственного контроля «исключить посредничество внутри республики» и выразил намерение разобраться с посредниками «во внешнеэкономических отношениях». Поскольку задача оказалась нерешаемой, Лукашенко возвращается к ней снова и снова. В 2004 году он опять дает команду ликвидировать посреднические структуры в течение полугода: «И я буду рад услышать со второй половины этого года, что в нашей стране разного рода жулья, которое берет и перепродает, не будет». А теперь правительство лишь довело до логического конца, т. е. до абсурда указание президента.

В-третьих, постановление № 991 следует в русле утвержденного президентом курса на протекционизм, борьбу с импортом. Это стало идеей фикс в деятельности правительства. Поэтому, опять же, документ логически вытекает из этой протекционистской идеологии. Дескать, если уж вырубать импорт, то под корень.

Какие выводы можно сделать из этой трагикомической истории, печального опыта правительственного грехопадения? Прежде всего, кризис высветил, вывернул наружу все пороки механизма госуправления, которые кое-как скрывались, прятались в период экономического благополучия. Правительство, власти вообще просто растерялись, потеряли ориентиры. То принимается законодательный акт, призванный либерализовать хозяйственную жизнь, то тут же издается другой документ, предполагающий ужесточение административных методов управления. Иначе говоря, власти лихорадочно и беспорядочно дергают за разные рычаги управления государственной машины, в результате чего она дергается во все стороны, грозя свалиться в обочину. Закономерная логика деградации бюрократической системы. Белорусский экономический механизм сегодня — это очаг управляемого хаоса.

Вывод второй. Хотя широко разрекламирован курс на либерализацию экономической жизни, эта политика дается властям с трудом. Ресурсы по самоизменению системы пока выглядят ограниченными. Она все же запрограммирована на административные методы управления, они натуральны, заложены в код механизма принятия решений. Либеральные документы принимаются вынужденно, под давлением либо МВФ, либо зарубежных инвесторов. Но как только система переходит в режим автопилота, то на выходе получается постановление № 991.

Вывод третий. История с принятием этого документа ярко демонстрирует всю ущербность нынешней политической системы, модели государственного управления. В ней отсутствуют сдержки и противовесы, элементарная страховка, отдел технического контроля, то, что специалисты-системщики называют механизмом «защиты от дурака». В нормальном государстве эту функцию выполняет разделение властей, политическая оппозиция, независимые СМИ. У нас же ничего этого нет. Вот и получаем такие ляпы.

Объяснение самого А. Лукашенко появления этого документа просто изумительны. «Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один «деятель» по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого». Вдумайтесь в ситуацию. Один «деятель» придумывает глупость, и через премьера запускает ее на всю страну, ставит на уши хозяйственную систему. А механизм выявления и отбраковки ошибок отсутствует. И сколько таких законов, декретов, указов, постановлений было принято за последние 15 лет и действует поныне, поскольку они не вызвали такой бурной реакции бизнес-структур и директората.

А ведь одним из главных своих достижений А. Лукашенко считает установление сильной власти, наведение порядка в стране. Теперь мы видим, к чему приводит власть, неконтролируемая обществом.

В любой стране правительство — это базовый социальный институт. После того, что произошло, доверия к нашему правительству нет никакого. Оно становится просто опасным для общества. Кто может поручиться, что с ним не случится очередной вывих, способный парализовать экономическую жизнь в стране, распугать и так немногочисленных зарубежных инвесторов?
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить