ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем! ...
Подробнее...

КАК ЖИВЕМ, ТАК И ЖУЕМ…

Большинство белорусов серьезно относятся к проблеме собственного питания просто потому, что как минимум треть заработанных нами денег проедается ...
Подробнее...

НИЖЕ НУЛЯ
Валерий Карбалевич - ДИАГНОЗ

Karbalevich-columnНакануне выборов правящая команда много и красочно обещает. Планом на следующую пятилетку предусмотрено: рост ВВП в 1,6—1,7 раза, зарплата в $1000 к 2015 году, поступление иностранных инвестиций в объеме $7 млрд в год.

Если народ хочет получать $1,52 тыс. зарплаты, давайте дадим, но за услуги будете платить реальную цену… Просто большинство этого не хотят.

Из заявления А. Лукашенко во время посещения Нарочанского региона 31 июля 2010 г.

Планы грандиозные. Непонятны только источники такого роста. Особенно на фоне сокращения российских дотаций, роста цен на газ с нового года. Страна прочно села на кредитную иглу, и скоро придется во все возрастающих масштабах отдавать долги, которые растут быстрыми темпами.

Большие надежды власти возлагают на иностранные инвестиции. Но если они сегодня не идут, то почему они придут в следующие пять лет? Конечно, можно начать массовую приватизацию, распродать госпредприятия зарубежным компаниям. Но, кажется, удачное время для продажи самых дорогих активов уже упущено. Например, когда в Беларусь поступала дешевая российская нефть без пошлин, нефтеперерабатывающие заводы можно было продать очень дорого. А теперь они стоят гораздо дешевле. 4—5 лет назад стоимость «Белтрансгаза» была на порядок выше, а теперь, когда Россия заканчивает строительство обходного газопровода, акции компании упали. Самый большой потребитель газа в Беларуси «Гродно Азот» нужно было продавать в период низких газовых тарифов, а не теперь, когда стоимость голубого топлива будет только расти. Кажется, упущено благоприятное время для приватизации МАЗа и других предприятий.

Пока ничего не получается со строительством АЭС. Россия отказывается выделять кредит, ставя невыгодные для Беларуси условия.

Деньги есть у Китая, он готов вкладывать их в Беларусь, если будут окупаемые проекты. Однако китайские кредиты являются связанными, то есть предусматривают приобретение исключительно китайского оборудования, которое далеко не самое современное. В результате инвестиции Китая могут обернуться технологическим отставанием Беларуси.

А ведь планами правительства предусмотрено, что в основе экономического прорыва должно лежать инновационное развитие. Для страны, бедной природными ресурсами, идея не просто хорошая, а, возможно, оптимальная.

Однако создается впечатление, что страна, вопреки заявлениям и программным документам властей, стихийно движется в несколько ином направлении. Доля высокотехнологичных товаров в белорусском экспорте не увеличивается, а сокращается. Больше всего доходов Беларусь получает от продажи нефтепродуктов, калийных удобрений.

Инновационный путь развития трудно совместим с ограничением свободы интернета, введенным указом президента № 60. Кроме того, в сравнении с другими странами, пользование интернетом в Беларуси дорого из-за монополии на услуги государственного предприятия «Белтелеком».

Как известно, основой инновационного развития является образование. А вот с этим делом в Беларуси не все лавдно. Результаты централизованного тестирования выпускников школ с каждым годом все более удручающие. Ныне средние баллы по физике составили 18,1, по математике — 21,76. Именно эти предметы имеют самое прямое отношение к инновациям. Заметьте, это «двойки» даже по пятибалльной системе, а по десятибалльной это практически ноль. Как говорит президент, ниже плинтуса. Стоит обратить внимание, что самые слабые ученики в тестировании не участвовали. С учетом этого можно смело утверждать, что средний уровень знаний по этим предметам среди выпускников школы ниже нуля.

А ведь еще в середине 1990 годов у нас была неплохая система образования. Но с середины 90-х ее стали последовательно разрушать. Главной функцией школ и университетов стала подготовка не креативных и талантливых молодых людей, а послушных. Задачей системы образования оказалось не обеспечение знаний выпускников, а нейтрализация молодежной активности, воспитание лояльности. Главным предметом в университетах стал курс «Идеология белорусского государства». В вузах слишком умных и активных преподавателей и студентов исключали (самый свежий пример — попытка уволить известного драматурга А. Курейчика из университета культуры), зато предоставлялись всяческие привилегии выпускникам сельских школ и жителям чернобыльских районов. Началось массовое производство полуграмотных специалистов, которое быстро отразилось на школе.

Усиление административных методов управления образованием обернулось расширенным воспроизводством документооборота. Бюрократическая система по самой своей природе не в состоянии оценивать эффективность работы образовательных учреждений по уровню знаний учащихся, а лишь по отчетам.

Школьная контрреформа 2008 года, переход от 12-летнего обучения к 11-летке, окончательно добила нашу школу. У учеников забрали полтора года обучения. Результаты мы увидели в ходе централизованного тестирования.

То, что правящую команду такая ситуация вполне устраивает и она не собирается ничего менять, вполне понятно. Полуграмотная молодежь — это то, что нужно для удержания власти.

Удивительно, что катастрофа школьного образования не вызвала культурного шока в обществе, не возбудила взрыва негодования ни среди родителей, ни среди преподавателей вузов, ни среди интеллигенции. Похоже, в этой стране уже давно никого ничто не волнует.

До сих пор существовало устойчивое убеждение, что в Беларуси имеются высококвалифицированные трудовые ресурсы, и это является одним из благоприятных факторов привлечения иностранных инвестиций. Результаты нынешнего централизованного тестирования показали, что это не более чем миф. Как с такой полуграмотной молодежью власти собираются осуществлять инновационное развитие, остается загадкой.

Итоги централизованного тестирования нынешнего года — это приговор не только школьной системе. Это приговор нынешней белорусской модели развития. Застой, который официальная пропаганда называет стабильностью, не мог дать никакого иного результата. Ибо если общество не развивается, оно гниет. Первый нарыв прорвался в системе образования. Именно потому, что появился объективный критерий оценки работы школьной системы в виде централизованного тестирования. В других сферах ситуация не лучше, но не существует независимой экспертизы, которая наглядно показала бы с очевидностью, что модель гнилая.

 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY  POGODA.BY 
10.09.2009
АИ-95 АИ-92
АИ-80
ДТ
Лукойл 2780
2470
1900
2220
Глициния 2780
2470
1900
2220
А100 (Хобарт)
2780
2470
1900
2220
Минскавтозаправка 2780
2470
1900
2220
Беларуснефть 2780
2470
1900
2220
Славнефть 2780
2470
1900
2220
United Company
2780
2470
1900
2220

Сегодня

2019-02-23

ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

DashkevichЛидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы.

Подробнее ...
 
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»

linkyavichusПосол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск должны отыскать способ разговаривать не языком санкций.

Подробнее ...
 
ПАЛІТВЯЗЕНЬ МІКАЛАЙ СТАТКЕВІЧ ІДЗЕ КАНДЫДАТАМ У ДЭПУТАТЫ

Statkevich2У Віцебскай вобласці рэгіструюць ініцыятыўныя групы па вылучэнні палітвязня Мікалая Статкевіча ў кандыдаты.

Подробнее ...
 
АЛЕСЮ БЕЛЯЦКОМУ ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ ПРЕМИЮ САХАРОВА

BelyackiyС таким предложением выступил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский из Европейской народной партии.

Подробнее ...
 
ШТЕФАН ФЮЛЕ: ЕС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ В КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОНОРОВ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

FuleЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что международная помощь «может иметь большое значение для белорусских людей в эти сложные времена».

Подробнее ...
 

Анекдоты

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

 
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику:
— Папа, иди посмотри на нашего кота!
— Что такое? Что случилось?
— Он заснул с включенным двигателем!
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов