КАК ЖИВЕМ, ТАК И ЖУЕМ…

Большинство белорусов серьезно относятся к проблеме собственного питания просто потому, что как минимум треть заработанных нами денег проедается ...
Подробнее...

ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем! ...
Подробнее...

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА
Валерий Карбалевич - ДИАГНОЗ

Karbalevich-columnСаммит Таможенного союза в Москве закончился пафосными заявлениями президентов Беларуси, Казахстана и России о блестящих перспективах сотрудничества трех стран, переходе к новому этапу интеграции, создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Д. Медведев даже осмелился снисходительно пнуть ногой Европейский союз, доказывая превосходство инициируемого РФ объединения.

Время упрощает все политические схемы.

Зыгмунт Грень

Однако, если отбросить дежурный пафос и посмотреть на это сообщество трех государств холодным взором, то до Евросоюза им еще как до неба. Пока на сегодняшний день есть Таможенный союз. Справедливости ради нужно отметить, что это значительное достижение. За 20 лет после распада СССР ничего более эффективного не было создано.

Но вот как будет развиваться интеграция дальше — большой вопрос. Хотя президенты провозгласили создание ЕЭП, пока это лишь декларация о намерениях. Потому что переход от таможенной интеграции к экономической – это длинная дистанция, и на ней много высоких барьеров. Самый сложный из них — согласование, унификация макроэкономической политики. Трудно представить себе авторитарных лидеров трех государств, готовых отказаться от суверенитета в экономической сфере.

Очень много разговоров велось о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это новое бюрократическое образование в количестве 1,2 тыс. человек (!) названо наднациональным органом. При ближайшем рассмотрении выясняется, что ЕЭК будет действовать на основе консенсуса. Т. е. любая из трех стран имеет право «вето» на решения этой комиссии. С точки зрения защиты суверенитета это, наверное, правильно. Но в таком случае ЕЭК трудно назвать в полном смысле наднациональным органом. Таким, например, как Европейская комиссия или Европарламент в ЕС. В таком ее виде функцию ЕЭК вполне могли бы выполнять периодические встречи вице-премьеров, для которых решения готовили бы небольшие группы экспертов.

А сейчас мы имеем странную ситуацию. ЕЭП еще не создано, а 1,2 тыс. высокооплачиваемых чиновников уже будут заседать и руководить еще не сформированной организацией. Ну да ладно, у России денег много, пускай финансирует эту огромную бюрократию, коль она ее придумала.

Очевидно, что Москва спешит соорудить этот новострой к своим выборам. Партия «Единая Россия» превратила вопрос об интеграции едва ли не в главную тему своей избирательной кампании.

Нам же более интересно, какова позиция Беларуси, а точнее поведение А. Лукашенко в этом процессе. А она очень любопытна.

Дело в том, что когда создавался Таможенный союз (ТС), официальный Минск был главным тормозом формирования этого объединения. В прошлом году белорусское руководство требовало от России льготных цен на энергоресурсы, выдвигало это в качестве условия своего вступления в ТС. А. Лукашенко утверждал, что настоящий Таможенный союз предполагает равные цены на нефть и газ в трех государствах. Минск шантажировал Москву до самого последнего момента, и лишь когда РФ и Казахстан объявили, что готовы создать ТС вдвоем, Беларусь впрыгнула в последний вагон уходящего поезда. Тогда Минск жестко торговался, настойчиво выдавливал из России уступки, ибо имел гораздо лучшие позиции, чем теперь. В 2010 году Беларусь вела диалог с ЕС, балансировала на противоречиях между РФ и Евросоюзом, угрожала повернуть на Запад. Не сказать, что был значительный реальный эффект от этого упрямства, но, во всяком случае, у белорусского лидера был сильный психологический козырь.

Сейчас же поведение А. Лукашенко резко поменялось на 180 градусов. Теперь он горой стоит за быструю и последовательную интеграцию, причем бежит впереди паровоза. Хотя в принятых на саммите документах нет никакого сценария перехода к единой валюте, президент Беларуси в Москве много рассуждал на эту тему. При этом глава Казахстана Н. Назарбаев считает, что рано обсуждать данный вопрос.

Второй момент. В принятых документах констатируется, что следующий этап интеграции — Евразийский экономический союз должен быть создан к 2015 году. Но А. Лукашенко в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» заявил, что новая организация может быть сформирована к концу 2013 года.

Почему позиция белорусского лидера всего за год так резко поменялась, и из скептика интеграции он превратился в ее ярого энтузиаста?

Во-первых, а что ему еще остается? Альтернативы же нет, отношения с Западом в состоянии глубокой заморозки. Возможности отстаивать национальные интересы в торге с Москвой резко ослабли. Поэтому надо окапываться, встраиваться в игру, предложенную Россией.

Во-вторых, А. Лукашенко действует, исходя из логики: если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Если Россия так спешит с созданием все новых интеграционных объединений (Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз), значит это ей зачем-то надо. С учетом приближающихся выборов российской партии власти нужно продемонстрировать народу какой-то внешнеполитический успех. А коль так, то почему бы не подыграть. А вдруг взамен что-нибудь и обломится.

Тем более что роль главного интегратора для белорусского лидера не новая. Он ее прекрасно играл в 1990-е годы. Какие это были спектакли! С жаркими интеграционными поцелуями, битьем бокалов в Кремле, патетическими тирадами о воссоздании империи, мечтами и надеждами заполучить Шапку Мономаха. Как приятно вернуться в политическую молодость.

Однако вернемся в нашу суровую реальность. Если ЕЭП в каком-то виде все же будет создано, то чего стоит ожидать Беларуси? Очевидно, можно рассчитывать в той или иной мере на льготные цены на газ и нефть.

Однако, сосредоточившись на теме дешевых энергоресурсов, белорусское руководство живет сегодняшним днем и упускает из виду реальные угрозы, которые проистекают для Беларуси от ликвидации экономических границ.

Первая проблема: какие последствия нас ожидают от снятия барьеров на пути движения капитала? Готов ли белорусский бизнес конкурировать с российскими олигархами?

Затем, государственные СМИ нас уверяют, что перед белорусскими производителями открывается огромный рынок России и Казахстана. Но ведь российские и казахские товары тоже свободно придут в Беларусь. Готовы ли наши производители к конкуренции, особенно с учетом того, что бизнес-климат в России и Казахстане гораздо более благоприятный?

Далее, Россия в следующем году вступает в ВТО. Это значит, что таможенные тарифы на многие товары будут снижены, зарубежная продукция в больших объемах появится на российском рынке. Поскольку ЕЭП предусматривает свободное движение товаров, то все это может прийти и в Беларусь. Пока от большого притока импорта нас спасает девальвация, понижение обменного курса белорусского рубля. Но рано или поздно эта ситуация изменится.

Как бы за звучной интеграционной риторикой, погоней за сиюминутными выгодами не потерять долговременные перспективы Беларуси.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY  POGODA.BY 
10.09.2009
АИ-95 АИ-92
АИ-80
ДТ
Лукойл 2780
2470
1900
2220
Глициния 2780
2470
1900
2220
А100 (Хобарт)
2780
2470
1900
2220
Минскавтозаправка 2780
2470
1900
2220
Беларуснефть 2780
2470
1900
2220
Славнефть 2780
2470
1900
2220
United Company
2780
2470
1900
2220

Сегодня

2019-01-19

ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

DashkevichЛидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы.

Подробнее ...
 
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»

linkyavichusПосол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск должны отыскать способ разговаривать не языком санкций.

Подробнее ...
 
ПАЛІТВЯЗЕНЬ МІКАЛАЙ СТАТКЕВІЧ ІДЗЕ КАНДЫДАТАМ У ДЭПУТАТЫ

Statkevich2У Віцебскай вобласці рэгіструюць ініцыятыўныя групы па вылучэнні палітвязня Мікалая Статкевіча ў кандыдаты.

Подробнее ...
 
АЛЕСЮ БЕЛЯЦКОМУ ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ ПРЕМИЮ САХАРОВА

BelyackiyС таким предложением выступил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский из Европейской народной партии.

Подробнее ...
 
ШТЕФАН ФЮЛЕ: ЕС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ В КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОНОРОВ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

FuleЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что международная помощь «может иметь большое значение для белорусских людей в эти сложные времена».

Подробнее ...
 

Анекдоты

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

 
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику:
— Папа, иди посмотри на нашего кота!
— Что такое? Что случилось?
— Он заснул с включенным двигателем!
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов