ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем! ...
Подробнее...

КАК ЖИВЕМ, ТАК И ЖУЕМ…

Большинство белорусов серьезно относятся к проблеме собственного питания просто потому, что как минимум треть заработанных нами денег проедается ...
Подробнее...

ВЛАДИМИР ГОНЧАРИК: «Я НИКОГДА НЕ СТРЕМИЛСЯ К ВЛАСТИ РАДИ ВЛАСТИ»
Віталь Цыганкоў - TABULA RASA

GoncharikСмотрю на фотографии президентской кампании 2001 года и ловлю себя на мысли, что сейчас, через 9 лет, единый кандидат в президенты от демократических сил на тех выборах Владимир Гончарик выглядит как минимум не хуже. Впрочем, это правило действует на многих людей, отошедших от бремени власти или борьбы за власть.

Мы беседуем, пьем кофе, и я иногда замечаю, с каким внутренним напряжением даются Владимиру Ивановичу воспоминания о той кампании.

«ЛИДЕРЫ МНОГИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ НЕ ЖЕЛАЛИ ВИДЕТЬ МЕНЯ НА АКТИВНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РОЛЯХ»

Цыганков: Первый свой вопрос я хочу сформулировать довольно деликатно, но смысл его будет таким — куда вы пропали? Недавно читал вашу статью в одной газете, но кроме этого не могу припомнить, чтобы встречал имя Гончарика в общественной жизни. Чем сейчас занимаетесь, неужели бывший кандидат в президенты совсем отошел от политики?

Гончарик: Нормальный вопрос, он поставлен правильно. Я сейчас действительно не слишком активно занимаюсь политическими вопросами — на пенсии, но по мере сил и возможностей поддерживаю контакты с профсоюзными активистами и внутри Федерации профсоюзов Беларуси, и с независимым профсоюзным движением. Я когда-то написал небольшую книжку «Профессиональные союзы в системе неототалитарного государства», где проводил мысль, что должна быть альтернатива ФПБ в ее нынешнем виде, то есть нужно объединение независимых профсоюзов. И сейчас эта идея фактически воплотилась в жизнь — у нас есть Конгресс независимых демократических профсоюзов. Я поддерживаю связи с некоторыми белорусскими и российскими политиками. Поэтому говорить, что Гончарик совсем отошел от общественной жизни — это не совсем так. Но то, что не играю слишком активную роль — это правда.

Цыганков: Одним из предыдущих героев моей рубрики был Сергей Антончик, и он довольно убедительно объяснял, почему не находит своего места в сегодняшней оппозиции. Ваша нынешняя «политическая пенсия» — это добровольный выбор? Или, может быть, к этому просто вынудили обстоятельства, в частности, то, что все ниши и все места уже заняты?

Гончарик: Конечно, это мой добровольный выбор. Мог бы участвовать более активно, например, мне предлагалось заняться объединением социал-демократов. Но я реально оценивал ситуацию, в том числе и желание руководителей многих политических партий не видеть меня на ведущих политических ролях. Поэтому считаю, что принял правильное решение, тем более имелись определенные семейные обстоятельства. За это время я издал две книжки — одна о профсоюзах, вторая — про мои оценки президентской кампании 2001 года. Думаю, это тоже можно назвать моим вкладом в общественно-политическую жизнь.

«ЧАСТЬ АКТИВИСТОВ КОМАНДЫ ДОМАША НЕ ПОЖЕЛАЛИ РАБОТАТЬ НА МОЮ КАНДИДАТУРУ»

Цыганков: Очевидно, в нашем разговоре не обойтись без оценок той кампании. Напомню, сразу же по окончании выборов 2001 года вы, единый кандидат в президенты от демократических сил, сразу же решительно отдалились от белорусской политики. Были люди, которые понимали этот выбор, а были те, кто осуждал это решение. Мол, столько сил вложили в единого кандидата, а он нас бросил…

Гончарик: Надо реально оценивать ту ситуацию — на тот момент я не видел своего места в политике. Не было желания лидеров партий видеть меня в политике на главных ролях. А занимать второстепенные не хотелось. Надо вспомнить, что моя фигура на выборах 2001 года была компромиссом скорее не между политическими партиями, а между определенными группами людей.

Я сожалею только об одном — не все работали на конечный результат. До конца объединить демократические силы так и не удалось. Не секрет, что значительная часть активистов команды Домаша после избрания единым кандидатом Гончарика не пожелали работать на мою кандидатуру. Ну не нравился им Гончарик! У меня нет претензий к Домашу лично, но есть претензия к его команде. Это была огромная ошибка, которая, думается, проявится и на этих выборах.

Цыганков: Почему вы так считаете?

Гончарик: Потому что вижу: нет единства, единого мнения, сценария. Я не осуждаю людей, которые сегодня выдвигаются, но придет момент, когда надо будет договариваться — а время уходит. Не такие уж многочисленные силы актива будут разъединены.

Цыганков: Идея выдвижения в 2001 году вашей кандидатуры была в следующем — объединить оппозиционно-демократический электорат и тот электорат, который готов голосовать за старую номенклатуру. Оценивая сегодня эту идею, можно ли сказать, что она в принципе была плодотворной?

Гончарик: Сама идея была неплохой. Мне обещали поддержку от руководителей ряда крупных предприятий, материальную поддержку, агитацию среди людей, плюс демократический актив, профсоюзный актив, бывшие руководители. Все это давало возможность довольно широкой коалиции.

Однако признаю, это не сработало, как ожидалось. Напомню, тогда были довольно большие надежды на Москву — и в обществе, и у нас. Мы убедились, что нас обманули, когда нам отказали в уже проплаченных эфирах на российских телеканалах.

Цыганков: А что вам давало основания верить в поддержку Москвы? На каком уровне шли обещания?

Гончарик: На очень высоком.

Цыганков: Имена, явки не назовете?

Гончарик: Нет, эти люди еще работают. Тогда вопрос обсуждался очень серьезно… Но после была сделана ставка на Лукашенко, и Кремль скомандовал не давать уже записанные выступления.

А в 2006 году, когда мы ездили в Москву с Козулиным, сразу было сказано: Москва поддержит только Лукашенко.

Цыганков: На следующих выборах в 2011 году нужна белорусским кандидатам поддержка Москвы?

Гончарик: Позиции России в этом плане серьезно ослабели. Теперь слишком активную роль Москвы общественное мнение Беларуси будет воспринимать скорее как вмешательство.

Цыганков: Тогда, в 2001 году, вы понимали, какую ношу вам придется нести, какая борьба вас ожидает? Вы понимали, как выглядит противостояние с Лукашенко на уровне ваших политических имиджей? Были ли у вас какие-нибудь шансы опередить его в популярности?

Гончарик: Я все понимал. Что смущало людей? Во-первых, возраст, 61 год. У нас почему-то считается, что человек в 60 лет уже старик. Второе — определенная печать, что лежала, да и лежит на профсоюзах. Понимание роли профсоюзов было своеобразным — вы помогайте президенту, а не критикуйте его. Потом — телевидение, прямо-таки геббельсовская пропаганда.

«Амбиций никаких у меня не было»

Цыганков: То есть вы все понимаете и очень адекватно оцениваете. Почему тогда согласились? Это было общественным долгом, моральным императивом или больше повлияли амбиции?

Гончарик: Нет, амбиций никаких. Федерация профсоюзов тогда требовала смены социально-экономического курса. Ситуация в стране аховая, ни одно предвыборное обещание Лукашенко не выполнено.

Буду откровенен: когда мне предложили уйти с должности председателя ФПБ («мы вам дадим хорошую должность») — меня это задело. На съезде я переизбрался на ура, зал приветствовал стоя. Поэтому мое решение было принято больше из-за груза социально-экономических проблем. Я принял его осознанно, заблуждений насчет того, что это легко и просто, у меня не было.

Цыганков: Я немного про другое. Вы высказали парадоксальную вещь, что у вас, дескать, не было амбиций. Как утверждают, Лукашенко выигрывает только потому, что он единственный человек, который в Беларуси жаждет власти как никто иной. Скажите, вы тоже жаждали эту власть в 2001 году?

Гончарик: Я никогда не стремился к власти ради власти. Хотя здоровое самолюбие у меня, конечно, есть. Но я бы никогда так не держался за власть… И когда критикуют Ющенко, хочу отдать ему должное: обеспечил и нормальные выборы, и нормальный переход власти.

Цыганков: Часто вспоминают март 2006 года, критикуют Милинкевича за то, что, когда собралось на Октябрьской площади 20 тысяч человек, он их никуда не повел. Но можно вспомнить, что люди собирались на Октябрьской площади (несколько тысяч) и в 2001 году. Им предложили разойтись. Это решение было заранее спланировано? Имелись другие варианты, если бы, скажем, на площадь пришло больше людей?

Гончарик: И в 2001-м, и в 2006 году допущена одна ошибка — никто всерьез не рассчитывал на защиту итогов выборов. В 2001-м защищать Дворец профсоюзов как какой-то бастион демократии — это было абсурдом. Не было никакого плана, что делать, и это самая главная ошибка. Выстроить такой сценарий не удалось.

Цыганков: Может, проблема в том, что вы были выбраны единым кандидатом незадолго до выборов и не могли «командовать» лидерами партий?

Гончарик: Лидеры партий не играли значительной роли. Руководителем кампании был Василий Леонов. Я встречался с людьми, ездил по регионам. И вот пришло время выходить на площадь, призывать людей. Но кого? Нет людей. И лидеры партий, которые обещали тысячи, привели несколько сотен человек.

Цыганков: Исходя из этих здравых рассуждений, не считаете ли вы, что выбор единым кандидатом не вас, а Домаша, был бы лучшим вариантом для «уличного сценария»?

Гончарик: Не знаю. Я не хочу так оценивать. Проблема любых выборов — кандидат должен убедить людей, что он проходная фигура. Ни я, ни Домаш эту задачу не решили. И второе — обеспечить справедливый подсчет голосов, чтобы не было фальсификаций. Эту задачу демократические силы не решили ни в 2001-м, ни в 2006 году.

Цыганков: Как, по-вашему, может произойти смена власти в Беларуси?

Гончарик: Сегодня мне кажется, что происходит деградация отношения оппозиционных сил в смысле подготовки к президентским выборам. Я не вижу никакой настойчивой работы с людьми. Цель должна быть одна — смена режима, отсюда надо и выстраивать стратегию. Из прошлого надо делать серьезные выводы, и главный — без объединения всех сил победы быть не может.

 
Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY  POGODA.BY 
10.09.2009
АИ-95 АИ-92
АИ-80
ДТ
Лукойл 2780
2470
1900
2220
Глициния 2780
2470
1900
2220
А100 (Хобарт)
2780
2470
1900
2220
Минскавтозаправка 2780
2470
1900
2220
Беларуснефть 2780
2470
1900
2220
Славнефть 2780
2470
1900
2220
United Company
2780
2470
1900
2220

Сегодня

2019-01-19

ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

DashkevichЛидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы.

Подробнее ...
 
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»

linkyavichusПосол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск должны отыскать способ разговаривать не языком санкций.

Подробнее ...
 
ПАЛІТВЯЗЕНЬ МІКАЛАЙ СТАТКЕВІЧ ІДЗЕ КАНДЫДАТАМ У ДЭПУТАТЫ

Statkevich2У Віцебскай вобласці рэгіструюць ініцыятыўныя групы па вылучэнні палітвязня Мікалая Статкевіча ў кандыдаты.

Подробнее ...
 
АЛЕСЮ БЕЛЯЦКОМУ ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ ПРЕМИЮ САХАРОВА

BelyackiyС таким предложением выступил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский из Европейской народной партии.

Подробнее ...
 
ШТЕФАН ФЮЛЕ: ЕС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ В КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОНОРОВ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

FuleЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что международная помощь «может иметь большое значение для белорусских людей в эти сложные времена».

Подробнее ...
 

Анекдоты

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

 
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику:
— Папа, иди посмотри на нашего кота!
— Что такое? Что случилось?
— Он заснул с включенным двигателем!
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов