ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем! ...
Подробнее...

КАК ЖИВЕМ, ТАК И ЖУЕМ…

Большинство белорусов серьезно относятся к проблеме собственного питания просто потому, что как минимум треть заработанных нами денег проедается ...
Подробнее...

«ОБВИНЕНИЕ В АДРЕС БРЕУСА И ГАПОНОВА РАССЫПАЛОСЬ БУКВАЛЬНО НА ГЛАЗАХ»
Сегодня - Политика

МИД России надеется на справедливый вердикт суда в Минске по делу обвиняемых в участии в массовых беспорядках россиян, но констатирует, что пока ситуация настораживает.

«К сожалению, о позитивном развитии ситуации говорить не приходится. После того, как на предыдущем заседании обвинение в адрес Бреуса и Гапонова рассыпалось буквально на глазах, все рассчитывали, что будет принято решение о прекращении их судебного преследования. Однако получилось иначе, поскольку само обвинение осталось прежним, но к делу была привлечена большая группа новых свидетелей из числа сотрудников правоохранительных органов. Такой разворот событий не может не настораживать», - говорится в сообщении российского МИД.

В министерстве отметили, что надеются «на объективный и справедливый вердикт, который отвечал бы нормам международного права, в том числе в области основополагающих прав человека».

Напомним, на первом заседании суда — 22 февраля — судья Любовь Симахина удовлетворила ходатайство гособвинителя Сергея Кунаша и объявила перерыв в слушаниях в связи с возникшей у прокурора необходимостью предъявить новое обвинение. Произошло это после просмотра оперативных видеоматериалов и допроса свидетелей обвинения — сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома Юрия Дударчика и Александра Яковлева, которые путались в показаниях.

Правозащитники предполагали, что гособвинитель, дабы «спасти дело» и довести его до обвинительного приговора, решил использовать имеющийся материал для переквалификации обвинения по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса («Участие в массовых беспорядках») на более «мягкую» статью. Прокурор, например, мог усмотреть в действиях Бреуса и Гапонова признаки банального хулиганства или сопротивления работнику милиции. Но этого не случилось.

Сергей Кунаш оставил в «силе» прежние обвинения по ч. 2 ст. 293, значительно расширив перечень противоправных действий со стороны Бреуса и Гапонова вечером 19 декабря. Со слов гособвинителя выходило, что подсудимые россияне активно участвовали в массовых беспорядках и нанесли ущерб Дому правительства, повредили восемь метров водосточных труб и затоптали пять кустов можжевельника канадского. При этом обвиняемые использовали «бутылки с зажигательной смесью, заостренные палки и т.п.».

В прокурорской речи звучали такие обороты, что впору привлекать филологов для специальной экспертизы. Как, например, перевести на понятный язык такую, к примеру, фразу, касающуюся действий россиян: «С помощью предметов, используемых другими участниками беспорядков, осуществляли…»?

Самым же сенсационным в новых обвинениях стал момент озвучивания фамилий потерпевших от рук Бреуса и Гапонова. Места работы этих потерпевших не назывались, но по тому, что подсудимым инкриминируют «вооруженное сопротивление представителям власти», становится понятным, что речь идет о сотрудниках милиции. Всего гособвинитель назвал 15 фамилий потерпевших. Получается, 19 декабря на площади Независимости именно Бреус и Гапонов нанесли им различные травмы — от легких черепно-мозговых до разбитых губ и ушибов?

По ходатайству гособвинителя судом к материалам дела приобщены постановления следствия о признании потерпевшими 15 человек, протоколы и заключения медицинских экспертиз пострадавших, датированные 18 февраля. Очевидно, на показаниях именно этих фигурантов в погонах представитель прокуратуры и будет выстраивать свою обвинительную линию, настаивая на том, что на площади Независимости имело место «вооруженное сопротивление» вообще и, в частности, со стороны Ивана Гапонова и Артема Бреуса.

Остается только напомнить, что площадь от демонстрантов «зачищали» бойцы полка милиции специального назначения. Каким образом двум явно небогатырского телосложения россиянам удалось «вывести из строя» полвзвода хорошо тренированного и вооруженного дубинками и средствами личной защиты милицейского спецназа, станет известно на следующих заседаниях. Пока в процессе объявлен перерыв до 10 марта. Адвокатам и подсудимым требуется время, чтобы оценить новые подробности обвинения и выстроить позицию защиты.

 
Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY  POGODA.BY 
10.09.2009
АИ-95 АИ-92
АИ-80
ДТ
Лукойл 2780
2470
1900
2220
Глициния 2780
2470
1900
2220
А100 (Хобарт)
2780
2470
1900
2220
Минскавтозаправка 2780
2470
1900
2220
Беларуснефть 2780
2470
1900
2220
Славнефть 2780
2470
1900
2220
United Company
2780
2470
1900
2220

Сегодня

2018-11-16

ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

DashkevichЛидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы.

Подробнее ...
 
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»

linkyavichusПосол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск должны отыскать способ разговаривать не языком санкций.

Подробнее ...
 
ПАЛІТВЯЗЕНЬ МІКАЛАЙ СТАТКЕВІЧ ІДЗЕ КАНДЫДАТАМ У ДЭПУТАТЫ

Statkevich2У Віцебскай вобласці рэгіструюць ініцыятыўныя групы па вылучэнні палітвязня Мікалая Статкевіча ў кандыдаты.

Подробнее ...
 
АЛЕСЮ БЕЛЯЦКОМУ ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ ПРЕМИЮ САХАРОВА

BelyackiyС таким предложением выступил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский из Европейской народной партии.

Подробнее ...
 
ШТЕФАН ФЮЛЕ: ЕС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ В КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОНОРОВ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

FuleЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что международная помощь «может иметь большое значение для белорусских людей в эти сложные времена».

Подробнее ...
 

Анекдоты

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

 
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику:
— Папа, иди посмотри на нашего кота!
— Что такое? Что случилось?
— Он заснул с включенным двигателем!
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов