"ПРАБЕЛ" Валерыя Руселiка

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК НЕВЪЕЗДНЫХ
Сегодня - Политика

В обновленный список белорусских чиновников, въезд которым на территорию Евросоюза запрещен, включены судьи, прокуроры и ректоры ряда вузов, сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По ее словам, это люди, которые «непосредственно замешаны в недавних судебных процессах и притеснении студентов».

«Мы осуждаем продолжающиеся задержания, суды и приговоры по политическим мотивам в отношении представителей неправительственных организаций и лидеров оппозиции, — заявила Эштон. — Они должны быть немедленно освобождены”.

Верховный представитель напомнила, что «в зависимости от развития ситуации в Беларуси ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества».

Напомним, Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение расширить список охваченных санкциями граждан Беларуси в ходе заседания в Брюсселе 21 марта. Пресс-служба ЕС сообщает, что «в связи с ухудшением в Беларуси ситуации с правами человека» в документ добавлены имена 19 белорусских чиновников.

Список из 157 белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании, был утвержден Советом ЕС 31 января.

«В соответствии с заключениями Совета по иностранным делам 31 января список лиц, на которых наложены ограничительные меры, остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации», — заявила Эштон 18 марта.

Ожидается, что обновленный список будет обнародован 22 марта.