"ПРАБЕЛ" Валерыя Руселiка

АЛЕКСАНДР КЛАСКОВСКИЙ: МИЛИЦИЯ МОГЛА НЕ ДОПУСТИТЬ ПРИЧИНЕНИЯ УЩЕРБА ДОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Сегодня - Политика

В суде Ленинского района Минска проходит слушание дела в отношении экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка, Артема Грибкова и Александра Класковского.

12 мая, во второй день процесса, продолжился допрос обвиняемых. Первым на вопросы адвокатов отвечал Класковский. Они касались нахождения подсудимого на площади Независимости в форме сотрудника милиции. Класковский заявил что не призывал людей к противоправным действиям и не координировал их. По его мнению, милиция могла не допустить причинения ущерба Дому правительства, но кому-то было выгодно обратное. Дмитрия Усса Класковский на обеих площадях (Октябрьской и Независимости) не видел и его выступлений не слышал.

Статкевич и Усс обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК).

Квяткевич, Буланов, Позняк и Грибков обвиняются по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках). Класковскому предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).