"ПРАБЕЛ" Валерыя Руселiка

«КОАЛИЦИЯ ШЕСТИ» ОПРЕДЕЛИТСЯ С ФОРМАТОМ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ
Сегодня - Политика

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил БелаПАН, что в ближайшее время «коалиция шести» может определиться с форматом участия в парламентских выборах.

«Самый оптимистичный вариант — до конца этой недели, когда может состояться заседание коалиции», — подчеркнул политик.

Напомним, в «коалицию шести» входят ОГП, Партия БНФ, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и кампания «Говори правду!».

Лебедько сообщил, что пока ОГП исходит из подписанного соглашения в рамках «коалиции шести». «Его никто не отменял, ни одна политическая структура не отозвала подпись своего руководителя. Пока действует этот документ, остается реальный шанс, что может быть общая позиция. Мы готовы при голосовании по формату участия в выборах подчиниться позиции большинства. Это записано в письменных обязательствах, которые организации взяли на себя», — сказал он.

В то же время политик подчеркнул, что полностью исключается сценарий, который предлагается властью. «Но мы не приемлем и полное неучастие. Здесь крайне важно определиться в терминологии. Если мы просто игнорируем то, что делает Ермошина (глава ЦИК Лидия Ермошина. — БелаПАН.) и власть, то это достаточно слабый сценарий», — сказал он.

Лебедько также сообщил, что ОГП де-факто определится с позицией относительно парламентских выборов «где-то в начале февраля». «У нас уже начато проведение отчетно-выборных собраний и выдвижение делегатов на съезд. Мы прочувствуем, какие превалируют настроения, какой формат участия либо неучастия», — отметил он.

По словам Лебедько, ОГП готова полноформатно участвовать в выборах при выполнении хотя бы минимума требований: освобождения политзаключенных, предоставления возможности представителям оппозиции контролировать в избирательных комиссиях подсчет голосов. «Если этого не будет — я вижу очень проблематичным наше участие в избирательной кампании», — подчеркнул он.