ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем! ...
Подробнее...

КАК ЖИВЕМ, ТАК И ЖУЕМ…

Большинство белорусов серьезно относятся к проблеме собственного питания просто потому, что как минимум треть заработанных нами денег проедается ...
Подробнее...

ЛУКАШЕНКО ОЦЕНИВАЕТ «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» В 30 МЛРД ДОЛЛАРОВ
Сегодня - Новости регионов

Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО «Беларуськалий» в 30 млрд долларов и не исключает, что с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам развития предприятия.

«Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе «Беларуськалия», — сказал Александр Лукашенко. — Что касается «Беларуськалия», то я четко сказал — 30 млрд на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара».

Александр Лукашенко пояснил, что поскольку идет инфляция, эта сумма все время будет индексироваться. «То есть цена «Беларуськалия» с 1 июля может быть не 30 млрд, а 30 млрд 10 млн. Если у вас есть эта сумма — завтра вы хозяева этого комбината», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что «никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только «Беларуськалий», не отдаст».

Александр Лукашенко считает, что потенциал «Беларуськалия» используется не полностью. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам развития этого предприятия.

Глава государства отметил, что калийная промышленность является одной из стратегически важных отраслей белорусской экономики, а «Беларуськалий» давно стал визитной карточкой страны. В то же время Лукашенко считает, что потенциал предприятия можно задействовать полнее.

В частности, там созданы искусственные горы, которые, как говорят ученые, можно использовать в народном хозяйстве. По словам главы государства, вносятся предложения по созданию холдинга, то есть объединению всех мелких предприятий, тех, которые и строят рудники, и обслуживают «Беларуськалий», так как это повысит капитализацию компании и даст эффект, а также многие другие предложения.

«Можно их с порога отвергать, но уверен, что рациональное зерно в этом есть. Нам предстояло бы давно поработать в этом направлении», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что калийная соль является национальным достоянием, от рационального использования которого во многом зависит поступление валютных средств в страну.

«В этом плане хочу предупредить жителей Солигорска и работников «Беларуськалия», которые часто говорят о том, что, мол, мы же шахтеры, мы великие люди в стране, а все остальное второстепенно, мы валютой страну обеспечиваем. Да, шахтер — очень сложная профессия и мною очень уважаемая, — сказал Лукашенко. — Но шахтеры должны понимать, что компания «Беларуськалий» — это достояние нашего государства, достояние всего белорусского народа, как и нефтепереработка, нефтехимия, Белорусский металлургический завод и многое другое. Это достояние белорусского народа, а потом уже жителей Солигорска, шахтеров, металлургов».

Лукашенко подчеркнул, что сегодня предстоит детально рассмотреть функционирование калийной компании в комплексе — от добычи до реализации калийных удобрений и создания в перспективе, притом уже близкой, компании по производству смешанных сложных удобрений. Он добавил, что пригласил с отчетом исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Беларуськалий» Валерия Кириенко.

«Нам необходимо объективно оценить реальную ситуацию на предприятии, плюсы, минусы в экономической и хозяйственной деятельности его руководства и обсудить перспективы развития калийной отрасли в целом», — сказал глава государства.

Лукашенко напомнил, что в свое время по его поручению совместно с россиянами была создана сбытовая организация, которая занимается поставкой калийных удобрений на экспорт, — Белорусская калийная компания — с тем, чтобы взять под контроль государства производство и реализацию калийных удобрений. Он добавил, что тогда никто не считал стоимость калийных удобрений и продавали их зачастую за бесценок. Сегодня в состав БКК входит «Беларуськалий», «Уралкалий», компания увеличивается за счет «Сильвинита». Таким образом, подытожил Лукашенко, это ведущая мощнейшая организация, которая торгует в мире и на которую ориентируются все производители калийных удобрений.

В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, как строятся отношения руководителей «Беларуськалия» с БКК, есть ли проблемы, поскольку от этого взаимодействия производителя и трейдера напрямую зависит финансовый результат.

Обращаясь к Валерию Кириенко, Александр Лукашенко отметил, что хотел бы услышать, что делается для повышения эффективности производства и реализации продукции, исходя из нынешней ситуации на мировом рынке, какие проекты помогут предприятию расширить географию поставок своей продукции и увеличить экспортный потенциал.

По словам Лукашенко, особую актуальность сегодня приобретают вопросы углубления переработки хлорсодержащего минерального сырья. Уже положено начало строительству нового завода, где по современной технологии будут производиться комплексные удобрения. В этой связи Лукашенко поинтересовался, что еще в этом направлении предлагается сделать.

Кроме того, главу государства интересует, каким образом можно ускорить разработку новых месторождений, которые привлекают внимание зарубежных инвесторов, надо ли их вообще разрабатывать.

«Не обойти стороной и социальные аспекты, которые существенно влияют на ситуацию и на самом предприятии, и в районе в целом. Что делается для улучшения условий труда и отдыха шахтеров, членов их семей и всех горожан?» — обозначил задачу сегодняшнего совещания глава государства.

 
Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY  POGODA.BY 
10.09.2009
АИ-95 АИ-92
АИ-80
ДТ
Лукойл 2780
2470
1900
2220
Глициния 2780
2470
1900
2220
А100 (Хобарт)
2780
2470
1900
2220
Минскавтозаправка 2780
2470
1900
2220
Беларуснефть 2780
2470
1900
2220
Славнефть 2780
2470
1900
2220
United Company
2780
2470
1900
2220

Сегодня

2019-02-23

ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

DashkevichЛидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы.

Подробнее ...
 
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»

linkyavichusПосол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск должны отыскать способ разговаривать не языком санкций.

Подробнее ...
 
ПАЛІТВЯЗЕНЬ МІКАЛАЙ СТАТКЕВІЧ ІДЗЕ КАНДЫДАТАМ У ДЭПУТАТЫ

Statkevich2У Віцебскай вобласці рэгіструюць ініцыятыўныя групы па вылучэнні палітвязня Мікалая Статкевіча ў кандыдаты.

Подробнее ...
 
АЛЕСЮ БЕЛЯЦКОМУ ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ ПРЕМИЮ САХАРОВА

BelyackiyС таким предложением выступил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский из Европейской народной партии.

Подробнее ...
 
ШТЕФАН ФЮЛЕ: ЕС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ В КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОНОРОВ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

FuleЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что международная помощь «может иметь большое значение для белорусских людей в эти сложные времена».

Подробнее ...
 

Анекдоты

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

 
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику:
— Папа, иди посмотри на нашего кота!
— Что такое? Что случилось?
— Он заснул с включенным двигателем!
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов