"ПРАБЕЛ" Валерыя Руселiка

ДЕПОРТИРОВАННЫХ ИЗ РОССИИ ТАДЖИКОВ ОТПРАВЯТ В БЕЛАРУСЬ
Сегодня - Панорама

Tadjik17 ноября на семинаре для высшего руководящего звена республики по вопросам миграции и развития в Душанбе глава Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиалло Девонаев заявил, что Таджикистан планирует направить своих трудовых мигрантов, депортируемых из России, в Беларусь.

«Нам не нужно бояться депортации наших трудовых мигрантов из РФ, так как открыта дорога трудовой миграции в Беларусь, — цитирует Девонаева РИА Новости. — Мы соберем депортированных и отправим их в Беларусь».

Напомним, что в октябре нынешнего года по итогам визита президента Александра Лукашенко в Таджикистан было подписано межправительственное соглашение о трудовой деятельности граждан двух стран.

Тема нелегальной миграции оказалась в центре внимания общества и СМИ в России после того, как суд в Таджикистане 8 ноября приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В России приговор назвали политически мотивированным и пообещали ответные меры.

Спустя несколько дней глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил о задержании в Москве за нарушение миграционного законодательства 134 граждан Таджикистана и подготовке к высылке на родину еще около 100 таджиков, ранее совершивших правонарушения.