ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем! ...
Подробнее...

КАК ЖИВЕМ, ТАК И ЖУЕМ…

Большинство белорусов серьезно относятся к проблеме собственного питания просто потому, что как минимум треть заработанных нами денег проедается ...
Подробнее...

ЕСЛИ ВЫ ТАКИЕ УМНЫЕ, ТО ПОЧЕМУ ТАКИЕ БЕДНЫЕ?
Сегодня - Панорама

Александр Лукашенко призывает ученых зарабатывать на собственных идеях, перестав уповать только на помощь государства. Об этом он заявил сегодня на встрече с научной общественностью Беларуси.

«Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Почему не зарабатываете на собственных идеях?» — спросил Лукашенко.

В Беларуси всю науку развернули в сторону производства, все, что создается учеными, в краткосрочной перспективе уже приносит результат. «Так почему вы от этого не получаете денег? Что мешает?» — обратился глава государства к ученым.

«Необходимо искоренять иждивенческие взгляды и настроения в интеллектуальной среде. Наука должна перестать уповать только на помощь государства, а больше рассчитывать на собственные силы: искать заказы на свою продукцию, организовывать собственные опытные участки для внедрения новой техники», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, в Беларуси создана правовая база для коммерциализации результатов научных исследований. Например, государственным научно-исследовательским институтам, где рождаются не только идеи, но и ведутся конкретные разработки, предоставлено право вхождения в промышленные холдинги.

«Скажите, какой научно-исследовательский институт хотел бы сегодня войти в какой-либо холдинг или тесно с ним сотрудничать? Что мешает вам активно использовать эти возможности: инерция собственного мышления, бюрократические рогатки или торможение отдельных чиновников от науки и не только? Давайте разберемся и, если нужно, я гарантирую, что эти препятствия будут устранены мгновенно», — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание и на то, как используются выделяемые из бюджета деньги: «концентрируются на крупных, прорывных проектах или «размазываются» по тысячам секторов и отделов всевозможных центров и НИИ, чтобы продлить их существование, порой, бесполезное». Лукашенко не исключил возможности изменения подходов к формированию программ научных исследований и организации контроля их результативности.

Была затронута также проблема научных кадров. «Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить — кандидат наук. А какая отдача от этого кандидата государству? Все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Думаю, пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию», — подчеркнул глава государства.

Он также считает необходимым повысить ответственность ученых советов, которые определяют тематику и направленность диссертаций, внимательно посмотреть на их состав, компетентность и объективность в работе. По мнению Лукашенко, следует решительно избавляться от групповщины, клановости, которые нередко ведут к тому, что «зеленый свет» дается слабым работам, а тормозятся и игнорируются перспективные и важные. Особенно, отметил глава государства, это заметно в гуманитарных и общественных науках, где в советах нередко тон задают люди, плохо относящиеся к стране.

«Хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она непоколебима и не подлежит сегодня обсуждению. Я не против того, чтобы у нас было много ученых с большими степенями. Для меня, как главы государства, это гордость, прежде всего, — сказал Лукашенко. — Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю эту моду на кандидатов, докторов и прочее. Я хочу, чтобы труд ученых был высоко оплачиваемым, а ученый в обществе был настоящей центральной фигурой. Я исхожу из того, что хороший ученый — это величайшая редкость, их много быть не может».

Лукашенко также считает, что недостаточный эффект приносит и та поддержка, которая оказывается молодым ученым, аспирантам и студентам.

 
Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY  POGODA.BY 
10.09.2009
АИ-95 АИ-92
АИ-80
ДТ
Лукойл 2780
2470
1900
2220
Глициния 2780
2470
1900
2220
А100 (Хобарт)
2780
2470
1900
2220
Минскавтозаправка 2780
2470
1900
2220
Беларуснефть 2780
2470
1900
2220
Славнефть 2780
2470
1900
2220
United Company
2780
2470
1900
2220

Сегодня

2018-01-16

ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

DashkevichЛидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы.

Подробнее ...
 
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»

linkyavichusПосол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск должны отыскать способ разговаривать не языком санкций.

Подробнее ...
 
ПАЛІТВЯЗЕНЬ МІКАЛАЙ СТАТКЕВІЧ ІДЗЕ КАНДЫДАТАМ У ДЭПУТАТЫ

Statkevich2У Віцебскай вобласці рэгіструюць ініцыятыўныя групы па вылучэнні палітвязня Мікалая Статкевіча ў кандыдаты.

Подробнее ...
 
АЛЕСЮ БЕЛЯЦКОМУ ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ ПРЕМИЮ САХАРОВА

BelyackiyС таким предложением выступил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский из Европейской народной партии.

Подробнее ...
 
ШТЕФАН ФЮЛЕ: ЕС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ В КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОНОРОВ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

FuleЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что международная помощь «может иметь большое значение для белорусских людей в эти сложные времена».

Подробнее ...
 

Анекдоты

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

 
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику:
— Папа, иди посмотри на нашего кота!
— Что такое? Что случилось?
— Он заснул с включенным двигателем!
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов