КАК ЖИВЕМ, ТАК И ЖУЕМ…

Большинство белорусов серьезно относятся к проблеме собственного питания просто потому, что как минимум треть заработанных нами денег проедается ...
Подробнее...

ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем! ...
Подробнее...

МВФ: ОШИБОЧНО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТУ, ПОКА НЕ УСТАНОВИТСЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
Сегодня - Панорама

Запланированный властями Беларуси целевой показатель роста ВВП в Беларуси на уровне 5% на 2012 год не согласуется с сохраняющейся необходимостью дальнейшего снижения инфляции, заявил глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис 5 марта на брифинге в Минске. 

По его словам, в течение последних нескольких месяцев правительство и Нацбанк добились успеха в снижении инфляции и сокращении внешних дисбалансов. В значительной степени их успех был обеспечен за счет проведения надлежащей экономической политики, передает БелаПАН.

«После унификации обменного курса в октябре укрепилась уверенность людей в том, что они могут приобрести иностранную валюту. Положительные в реальном выражении процентные ставки по рублевым депозитам укрепили доверие людей к белорусскому рублю. Правительство и Национальный банк также определили взвешенную экономическую политику на 2012 год: сбалансированный бюджет, жесткие ограничения кредитования в рамках государственных программ и надежный контроль за кредитом», — сказал Джарвис.

Как отметил глава миссии, это хорошая платформа, на которую можно опираться, однако предстоит еще проделать большую работу. «Следует разработать последовательный план для экономики. Мы полагаем, что целевой показатель экономического роста на уровне 5% на 2012 год не согласуется с сохраняющейся необходимостью дальнейшего снижения инфляции. Мы также полагаем, что было бы ошибочным значительно повышать зарплату, пока не установится более прочная стабильность», — отметил Джарвис.

По его словам, в текущем году первоочередной задачей должно быть обеспечение стабильности в экономике. Для этого необходимо придерживаться утвержденного бюджета и планов по кредитованию, сдерживать зарплату в бюджетном секторе и на госпредприятиях и обеспечивать поддержание процентных ставок на уровне, превышающем инфляционные ожидания населения, чтобы люди могли быть уверены в сохранении стоимости их сбережений.

В МВФ считают, что относительная стабильность экономики также обеспечивает возможность для правительства и Нацбанка обдумать более долгосрочные цели.

«Правительству также следует определить политику структурных реформ, ориентированных на повышение производительности и экономического роста. Мы рекомендуем проведение либерализации цен, усиление самостоятельности руководства госпредприятий, упрощение перетока рабочей силы из отраслей, в которых наблюдается спад, в растущие отрасли и укрепление роли частного сектора путем реформирования банков, приватизации предприятий и мер, которые позволяют привлечь инвестиции как иностранных, так и белорусских предпринимателей. Мы также рекомендуем повысить адресные социальные пособия и пособия по безработице, чтобы укрепить защиту уязвимых слоев населения, финансируя эти меры за счет сокращения более универсальных субсидий», — сказал Джарвис.

По его словам, цель нынешней миссии МВФ заключалась в том, чтобы ознакомиться со взглядами властей и других сторон: профсоюзов, научных институтов и бизнесменов; предложить рекомендации; и разъяснить экономические изменения и политику в Беларуси странам — членам МВФ. «На протяжении предстоящих нескольких лет мы продолжим практику проведения такого рода миссии не реже одного раза в шесть месяцев», — заключил Джарвис.

 
Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY  POGODA.BY 
10.09.2009
АИ-95 АИ-92
АИ-80
ДТ
Лукойл 2780
2470
1900
2220
Глициния 2780
2470
1900
2220
А100 (Хобарт)
2780
2470
1900
2220
Минскавтозаправка 2780
2470
1900
2220
Беларуснефть 2780
2470
1900
2220
Славнефть 2780
2470
1900
2220
United Company
2780
2470
1900
2220

Сегодня

2018-11-19

ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

DashkevichЛидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы.

Подробнее ...
 
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»

linkyavichusПосол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск должны отыскать способ разговаривать не языком санкций.

Подробнее ...
 
ПАЛІТВЯЗЕНЬ МІКАЛАЙ СТАТКЕВІЧ ІДЗЕ КАНДЫДАТАМ У ДЭПУТАТЫ

Statkevich2У Віцебскай вобласці рэгіструюць ініцыятыўныя групы па вылучэнні палітвязня Мікалая Статкевіча ў кандыдаты.

Подробнее ...
 
АЛЕСЮ БЕЛЯЦКОМУ ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ ПРЕМИЮ САХАРОВА

BelyackiyС таким предложением выступил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский из Европейской народной партии.

Подробнее ...
 
ШТЕФАН ФЮЛЕ: ЕС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ В КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОНОРОВ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

FuleЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что международная помощь «может иметь большое значение для белорусских людей в эти сложные времена».

Подробнее ...
 

Анекдоты

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

 
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику:
— Папа, иди посмотри на нашего кота!
— Что такое? Что случилось?
— Он заснул с включенным двигателем!
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов