"ПРАБЕЛ" Валерыя Руселiка

ВО ВРЕМЯ АКЦИИ «ЧАС ЗЕМЛИ» ПОГАСНЕТ ПОДСВЕТКА НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ И МИНСК-АРЕНЫ
Сегодня - Панорама

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь товарищества «Зеленая сеть» Елена Радыно, в Беларуси пройдет климатическая акция Всемирного фонда дикой природы «Час Земли». Ее инициатором выступило экологическое товарищество «Зеленая сеть» при поддержке департамента по энергоэффективности Министерства энергетики.

В рамках акции гражданам, организациям и учреждениям предлагается 31 марта с 20.30 до 21.30 выключить свет, выразив таким образом «солидарность в сфере заботы о климате».

Акция проводится с 2007 года. В этом году в ней принимают участие более 130 стран. Во многих из них на час будет отключена подсветка самых известных зданий: погаснут огни Эйфелевой башни в Париже, Тауэрского моста в Лондоне, ряда архитектурных памятников в Москве и Петербурге.

По словам Радыно, акцию «Час Земли» в Беларуси поддержали все министерства. Она пройдет в 10 населенных пунктах: шести областных центрах, в том числе Минске, а также в Барановичах, Миорах, Ляховичах и Нарочи.

В столице в «Час Земли» будет отключена подсветка Национальной библиотеки, спортивного комплекса «Минск-Арена», части проспекта от железнодорожного вокзала до площади Победы, площади Свободы и ратуши. ЗАО «Мобильные ТелеСистемы» организует в темноте игру в футбол в светодиодных костюмах.

В Бресте на площадке возле ЦУМа, где отключат подсветку, пройдет файер-шоу и представление театра на ходулях, три местных кафе — «Крез», «Арт-кафе» и «Талисман» — пригласят посетителей на ужин при свечах.

В Могилеве состоится фотоконкурс в темноте: всем желающим в «Час Земли» предложат сделать снимки на экологическую тематику. В остальных городах планируется провести информационную кампанию в поддержку акции и других мероприятий по энергосбережению.

Как отметила представитель «Зеленой сети», традиционно многие мероприятия в поддержку климатической акции в этом году организуются самими гражданами. Так, в социальных сетях размещены десятки сообщений о возможностях участвовать в «Часе Земли». Выключение света на белорусских предприятиях во время проведения акции организует департамент по энергоэффективности.

По словам Радыно, в прошлом году во всем мире в акции участвовали 1,8 млрд. человек из 5 тыс. 200 городов 134 стран.