"ПРАБЕЛ" Валерыя Руселiка

КГБ АРЕСТОВАЛ 10 НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ ФИГУРАНТОВ «КАЛИЙНОГО ДЕЛА»
Сегодня - Панорама

КГБ Беларуси арестовал 10 граждан Беларуси — наиболее активных фигурантов так называемого калийного дела. В настоящее время они находятся в СИЗО КГБ. Всего в преступную группу входило не менее 40 человек, среди которых есть граждане России. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления экономической безопасности КГБ Виктор Русак. 

В Минской области было арестовано более 2 тыс.т хлористого калия, на штрафстоянку помещены 6 использовавшихся при его перевозке автопоездов, находящихся в собственности как белорусских, так и зарубежных компаний.

В настоящее время КГБ и КГК Беларуси в сотрудничестве с правоохранительными органами продолжают оперативно-розыскные мероприятия. Отрабатываются версии о причастности должностных лиц агропромышленного комплекса, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, сообщает БЕЛТА.

Правоохранители выявили преступную деятельность по крайней мере 4 преступных групп, которые осуществляли незаконный вывоз калийных удобрений белорусского производства за границу. Злоумышленники приобретали калий в счет квот, выделяемых государством сельскохозяйственным предприятиям на проведение весенне-полевых работ. Таким образом, закупочная цена составляла около 12-20 долларов за тонну. При этом, отметил Виктор Русак, злоумышленникам удавалось закупать товар в значительных количествах в обход установленного порядка, даже несмотря на то, что в соответствии с нормативными инструкциями для их приобретения требуется предоставление пакета согласованных документов.

Удобрения, приобретаемые через подставные субъекты хозяйствования в районных организациях агросервиса и фермерских хозяйствах Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областей, вывозились в страны Евросоюза по подложным товаросопроводительным документам, согласно которым калий был якобы произведен в России и принадлежал тамошним компаниям. Оформление таможенных документов производилось также на территории России.

В КГБ есть данные, что в преступную схему были вовлечены 11 райагросервисов и 10 фермерских хозяйств. Использовались складские помещения в Брестской, Витебской, Могилевской и Минской областях. Участники группы заранее регистрировали подставные коммерческие структуры в Смоленской области. На территории Беларуси и России арендовались складские помещения для хранения товара. Перевозку осуществляли экспедиционные фирмы, зарегистрированные в Беларуси, Польше, Литве и России. Помимо автомобильного, злоумышленники использовали железнодорожный транспорт.

Часть калийных удобрений без оформления бухгалтерских документов вывозилась в Смоленскую область. Перевозчики изначально предупреждались, что фактическое движение товара не совпадает с документальным, а с водителями отрабатывалась соответствующая линия поведения на случай их проверки при следовании по маршруту.

В Европе товар сбывался уже по цене в среднем от 350 до 400 долларов за тонну. Объем ежегодно вывозимых таким образом белорусских удобрений — не менее 30 тыс.т в год. Деятельность преступников только за 2011 год без учета НДС принесла ущерб почти в 110 млрд. рублей.

Для таможни же схема выглядела абсолютно чистой. Виктор Русак рассказал, что сопроводительные документы не имеют очень серьезной защиты, а таможенник, в отличие от эксперта, не отличит калий российского производства от белорусского. На таможне все выглядело, будто удобрения из России транзитом через Беларусь везли в Европу.

Деньги за проданный калий отмывались через десятки лжепредпринимательских структур за рубежом.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье ч.1 ст.14. и ч.3 228 УК РБ («Покушение на контрабанду»).