ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем! ...
Подробнее...

КАК ЖИВЕМ, ТАК И ЖУЕМ…

Большинство белорусов серьезно относятся к проблеме собственного питания просто потому, что как минимум треть заработанных нами денег проедается ...
Подробнее...

КГБ АРЕСТОВАЛ 10 НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ ФИГУРАНТОВ «КАЛИЙНОГО ДЕЛА»
Сегодня - Панорама

КГБ Беларуси арестовал 10 граждан Беларуси — наиболее активных фигурантов так называемого калийного дела. В настоящее время они находятся в СИЗО КГБ. Всего в преступную группу входило не менее 40 человек, среди которых есть граждане России. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления экономической безопасности КГБ Виктор Русак. 

В Минской области было арестовано более 2 тыс.т хлористого калия, на штрафстоянку помещены 6 использовавшихся при его перевозке автопоездов, находящихся в собственности как белорусских, так и зарубежных компаний.

В настоящее время КГБ и КГК Беларуси в сотрудничестве с правоохранительными органами продолжают оперативно-розыскные мероприятия. Отрабатываются версии о причастности должностных лиц агропромышленного комплекса, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, сообщает БЕЛТА.

Правоохранители выявили преступную деятельность по крайней мере 4 преступных групп, которые осуществляли незаконный вывоз калийных удобрений белорусского производства за границу. Злоумышленники приобретали калий в счет квот, выделяемых государством сельскохозяйственным предприятиям на проведение весенне-полевых работ. Таким образом, закупочная цена составляла около 12-20 долларов за тонну. При этом, отметил Виктор Русак, злоумышленникам удавалось закупать товар в значительных количествах в обход установленного порядка, даже несмотря на то, что в соответствии с нормативными инструкциями для их приобретения требуется предоставление пакета согласованных документов.

Удобрения, приобретаемые через подставные субъекты хозяйствования в районных организациях агросервиса и фермерских хозяйствах Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областей, вывозились в страны Евросоюза по подложным товаросопроводительным документам, согласно которым калий был якобы произведен в России и принадлежал тамошним компаниям. Оформление таможенных документов производилось также на территории России.

В КГБ есть данные, что в преступную схему были вовлечены 11 райагросервисов и 10 фермерских хозяйств. Использовались складские помещения в Брестской, Витебской, Могилевской и Минской областях. Участники группы заранее регистрировали подставные коммерческие структуры в Смоленской области. На территории Беларуси и России арендовались складские помещения для хранения товара. Перевозку осуществляли экспедиционные фирмы, зарегистрированные в Беларуси, Польше, Литве и России. Помимо автомобильного, злоумышленники использовали железнодорожный транспорт.

Часть калийных удобрений без оформления бухгалтерских документов вывозилась в Смоленскую область. Перевозчики изначально предупреждались, что фактическое движение товара не совпадает с документальным, а с водителями отрабатывалась соответствующая линия поведения на случай их проверки при следовании по маршруту.

В Европе товар сбывался уже по цене в среднем от 350 до 400 долларов за тонну. Объем ежегодно вывозимых таким образом белорусских удобрений — не менее 30 тыс.т в год. Деятельность преступников только за 2011 год без учета НДС принесла ущерб почти в 110 млрд. рублей.

Для таможни же схема выглядела абсолютно чистой. Виктор Русак рассказал, что сопроводительные документы не имеют очень серьезной защиты, а таможенник, в отличие от эксперта, не отличит калий российского производства от белорусского. На таможне все выглядело, будто удобрения из России транзитом через Беларусь везли в Европу.

Деньги за проданный калий отмывались через десятки лжепредпринимательских структур за рубежом.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье ч.1 ст.14. и ч.3 228 УК РБ («Покушение на контрабанду»).

 
Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY  POGODA.BY 
10.09.2009
АИ-95 АИ-92
АИ-80
ДТ
Лукойл 2780
2470
1900
2220
Глициния 2780
2470
1900
2220
А100 (Хобарт)
2780
2470
1900
2220
Минскавтозаправка 2780
2470
1900
2220
Беларуснефть 2780
2470
1900
2220
Славнефть 2780
2470
1900
2220
United Company
2780
2470
1900
2220

Сегодня

2018-11-18

ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

DashkevichЛидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы.

Подробнее ...
 
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»

linkyavichusПосол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск должны отыскать способ разговаривать не языком санкций.

Подробнее ...
 
ПАЛІТВЯЗЕНЬ МІКАЛАЙ СТАТКЕВІЧ ІДЗЕ КАНДЫДАТАМ У ДЭПУТАТЫ

Statkevich2У Віцебскай вобласці рэгіструюць ініцыятыўныя групы па вылучэнні палітвязня Мікалая Статкевіча ў кандыдаты.

Подробнее ...
 
АЛЕСЮ БЕЛЯЦКОМУ ПРЕДЛАГАЮТ ДАТЬ ПРЕМИЮ САХАРОВА

BelyackiyС таким предложением выступил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский из Европейской народной партии.

Подробнее ...
 
ШТЕФАН ФЮЛЕ: ЕС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ В КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОНОРОВ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

FuleЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что международная помощь «может иметь большое значение для белорусских людей в эти сложные времена».

Подробнее ...
 

Анекдоты

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

 
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику:
— Папа, иди посмотри на нашего кота!
— Что такое? Что случилось?
— Он заснул с включенным двигателем!
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов