"ПРАБЕЛ" Валерыя Руселiка

В РОССИЙСКОМ ВОЕННОМ АРХИВЕ ОБНАРУЖИЛИ «БЕЛОРУССКИЙ КАТЫНСКИЙ СПИСОК»
Сегодня - Панорама

В Российском государственном военном архиве обнаружен «белорусский катынский список», сообщила польская «Газета выборча».

Речь идет о 1.996 поляках, которые, «правдоподобно», были расстреляны НКВД в Минске «по приказу Сталина и Берии». По словам историка Натальи Лебедевой, которая нашла список, она давно подозревала, что поиск следует вести в архивах 15-й бригады конвойных войск, дислоцировавшейся в 1940 году на территории Беларуси и занимавшейся транспортировкой узников НКВД в Минск. Расстрелянные поляки были перед этим вывезены из городов Западной Беларуси: Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и др. По времени расстрел совпал с уничтожением польских офицеров в Катыни, Твери и Харькове.

Лебедева отмечает, что все семьи расстрелянных польских военнослужащих были сосланы в Казахстан, поэтому она планирует в ближайшее время сверить список погибших со списками ссыльных.

Найденные документы, которые «Газета выборча» собирается опубликовать в полном объеме, — «первое за 72 года свидетельство о судьбе людей, попавших в лапы НКВД», пишет издание.

Между тем, как напоминает БелаПАН, на пресс-конференции 23 декабря 2011 года Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о существовании «белорусского катынского списка», заявил: «Мы подняли все архивы, и не только КГБ — всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Беларуси уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты. Поляки, которые проходили через них, концентрировались, по-моему, в основном в России и, возможно, в Украине».

16 января 2012 года историк Игорь Кузнецов высказал противоположное мнение: «белорусский катынский список» существует. Это, по его словам, документ, содержащий имена не менее чем 3.870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году.