Экономист: да, у инфляции возможности для роста есть, но без яиц не останемся!
Тотального дефицита, как в Советском Союзе, беларусы не увидят, но по некоторым товарным позициям полки будут явно тосковать. Как и мы, с горечью вспоминая былые времена.
В сентябре инфляция составила 17,4% к аналогичному месяцу прошлого года. Ранее чиновники прогнозировали рост цен на уровне 6% (декабрь к декабрю), но позже пересмотрели его и подняли планку до 19%.
При этом за девять месяцев инфляция составила 14,8% (месяцем ранее этот показатель был на уровне 13,8%). Заметнее всего с начала года подорожали непродовольственные товары — на 18,7%. Продукты – на 14,4%, а платные услуги — на 10,1%.
Одновременно сумма наличности в беларусской экономике в сентябре показала максимальные темпы прироста за 58 месяцев – на 34,2% к сентябрю 2021 года.
На таком неутешительном фоне беларусское руководство запретило повышать цены.
Чем это может обернуться для страны, поговорили с экономистом Львом Марголиным.
— Инфляцию в таком размере сложно назвать успехом, скорее, ослаблением ухудшения.
Экономика постепенно приспосабливается к новым условиям, появились новые логистические цепочки для импорта.
Наверное, на замедление инфляции повлияло сезонное снижение цен, в противном случае и годовая цифирь была бы больше, и за месяц мы имели бы отнюдь не 14%. Но с нашей статистикой последнее время сложно делать определенные выводы: слишком многие позиции не публикуются.
В экономике очень важны тенденции. Если в октябре инфляция ускорится, тогда на замедление в сентябре точно оказали влияние сезонные факторы, если же усовное улучшение продолжится, тогда можно говорить о тенденции. Все-таки определенное приспособление экономики к новым условиям происходит.
— В сентябре-2022 сумма наличности в белорусской экономике поднялась на 34,2% к сентябрю-2021 и это самый высокий темп прироста за 58 месяцев. Наблюдаем следствие разогнавшейся инфляции?
— Денежная масса увеличивается тогда, когда это допускает Национальный банк. А он идет на такие непопулярные меры в том случае, когда давит правительство, требуя увеличить оборотные средства основных государственных предприятий. То есть увеличение денежной массы – результат деятельности исключительно Нацбанка.
Как видим, у инфляции есть возможности для роста. С одной стороны, ее следствие – прирост денежной массы, с другой – один из факторов, который разгоняет инфляцию.
Она, судя по всему, в обозримой перспективе не снизится.
— Инфляция растет, денежная масса увеличивается. В таких условиях на высшем уровне принимается решение остановить рост цен. Как оно вписывается в действующую схему?
— Это решение напрямую на финансовую систему влияния не оказывает. Но многое зависит от того, как будут развиваться события дальше.
Крупный бизнес, госпредприятия могут пойти в Совмин с требованием: раз вы не даете повышать цены, давайте кредиты. А те являются еще одним фактором разгона инфляции. Круг замыкается.
— То есть, если производителям запрещено цены, они будут искать завуалированные способы обходить запрет?
— Кому-кому, а тем, кто жил в Советском Союзе, не привыкать к замороженным ценам: цены могли не расти годами, а на жилищно-коммунальные услуги – десятилетиями, но это среди прочих причин приводило к пустым полкам в магазинах.
Конечно, сейчас не Советский Союз, нет железного занавеса на границе, есть масса индивидуальных предпринимателей и ремесленников.
Тотального дефицита, как в Советском Союзе, не увидим, но по некоторым товарным позициям полки будут пустеть. Даже те предприятия, которые периодически находили обходные пути, по постоянно не смогут этого сделать, в итоге часть продукции будут снимать с производства, снижать объемы произведенного или начнут искать возможности и лазейки отправлять свою продукцию на экспорт.
Правда, без курицы и без яиц мы не останемся: правительство заблаговременно побеспокоилось и запретило экспорт основных продуктов питания, в том числе и в Россию.