В 2020 году, после продажи беларусского бизнеса, уроженец Солигорска Иван Шило переместил свое дело в Евросоюз. После успешной адаптации в Польше он решил завоевать свое место в клининге немецкой столицы. Как получается?
– Каким ветром занесло в Германию? Это чистое бизнес-решение либо сюда примешаны и другие факторы?
– – Живу теперь на две столицы: половину времени провожу в Варшаве, половину – в Берлине. Прошлый месяц, например, провел в Варшаве. Там у нас большой оборот (я соучредитель польской фирмы CleanWhale.pl), и пока еще весьма скромный в Берлине (CleanWhale.de, выручка 50 тысяч евро в месяц).
– Трудно легализовать свой бизнес в Германии?
– Открыть его несложно: главное – иметь счет в банке. А вот с этим как раз сложнее, особенно если ты не резидент Германии, хотя есть аналогичные документы Евросоюза (у моего партнера постоянный вид на жительство в Польше). Беларусский паспорт – реальная большая проблема.
Мы открывали счет еще до войны, за полтора месяца нашли только один-единственный банк, которому дополнительно заплатили тысячу евро за проверку – никто не хочет рисковать.
Далее надо получить номер налогоплательщика: регистрацией мы начали заниматься в январе, в конце марта наконец зарегистрировались, потом еще четыре с половиной-пять месяцев ждали номер НДС. Весь процесс занял почти девять месяцев. Такую затяжку времени отчасти можно объяснить нашими беларусскими паспортами, частично – незнанием того, как устроена система; но даже с опытом регистрация может затянуться месяцев на шесть.
– В условиях войны беларусский паспорт представляет собой серьезное препятствие для бизнеса?
– На его ведение это не оказывает влияния. Мы польская компания, которая владеет немецким бизнесом, и только конечным бенефициаром являются беларусы. То есть, если дело маленькое, если мы не уходим в оффшорную юрисдикцию, тогда все окей, проблем нет.
Но если бы мы сейчас открывали бизнес, думаю, пришлось бы сложнее: нет никакой гарантии, что банк, который раньше согласился провести проверку, рискнул бы повторить этот опыт. По крайней мере, после начала войны мы пытались освоиться и в Чехии, однако сделать это с беларусским паспортом было сверхсложно, в конце концов придумали такую схему: бизнес открыл наш чешский партнер, а мы уже потом выкупали у него долю. При регистрации польской фирмы, владельцы которой имеют беларусские паспорта, и при наличии чешской резидентуры, в регистрации проблем не возникло, но при этом ни один банк не открыл нам счет.
Германия немного отличается от той же Польши: немцы сами переживали коллективную вину (и до сих пор ее переживают), среди них меньше людей, которые обвиняют беларусов в поддержке войны (хотя я скорее “за” коллективную вину, чем “против”). А вот в Польше находились люди, которые публично обвиняли нас в том, что наши налоги уходят Лукашенко, который является стороной конфликта. Хотя это неправда: мы платим налоги в Польше, поэтому укрепляем польскую армию. В Польше мы получали публичные выпады в адрес беларусских владельцев бизнеса, в Германии такое возможно, но мы не слышали.
– Можно ли вообще сравнивать условия ведения бизнеса в Германии и Беларуси?
– Наверное, можно. Но это два разных мира, а вернее, все три: есть Беларусь до 20-го года, есть Беларусь после 20-го, и Германия. В Германии это более более регулируемы и более сложный процесс, особенно если ты приезжаешь сюда без знания языка.
В Беларуси когда-то существовала упрощенная система налогообложения. Это значит, ты мог не вести бухгалтерию, а платить 5% от оборота. Одно из реальных достижений старого беларусского государства, которое сильно упрощало работу малому и среднему бизнесу. В Европе такой принцип распространялся на очень узкий сектор: если в Беларуси ты мог зарабатывать миллион, то в Польше – 50 тысяч евро, в Германии тоже действует подобный принцип.
С точки зрения бизнеса важнее говорить про кредиты: для развития нужны доступные деньги. В Беларуси с ними – сложная история: хотя в последние годы ставки стабилизировались, малый и средний бизнес не часто обращался за кредитами, предприниматели предпочитали занимать у друзей и знакомых.
В Европе, говорят, доступные деньги есть, но мы пока их не видели (смеется): банки не спешат выдавать кредиты. У нас есть разные подозрения, возможно, что это тоже связано с беларусскими паспортами, но публично ведь никто об этом не скажет. В Германии более выгодные условия, надеюсь, через год все получится и в этом направлении.
– В Берлине вы проводите много времени? Адаптировались к немецким порядкам, язык выучили?
– Последний месяц хожу на курсы немецкого ё, буду изучать его еще пару месяцев. Но владение им вовсе не является необходимостью в Берлине, потому что здесь много людей без знания языка, а сфера обслуживания спокойно переключается на английский.
Что касается немцев, я не знаю, как с ними сжиться. Но это никак не характеризует их, это скорее говорит обо мне, о моих социальных навыках. Знакомые говорят, что с местными сложно завести дружбу, хотя как по мне, то в возрасте 30+ вообще сложно говорить о новых друзьях – их обретают в более раннем возрасте.
Здесь есть команда, с которой я уже год регулярно играю в футбол: японец, аргентинец, а остальные немцы. Еще я хожу на бокс: когда друг друга бьешь, тогда легче устанавливать контакты.
– Не зря бокс называют контактным видом спорта…
– Есть почти универсальный совет – где и как находить знакомых, если ты уехал из Беларуси: да-да, это спорт. Он очень помогают людям сходиться.
Языковая школа интересна тем, что люди проводят на занятиях очень много времени, и после окончания учебы многие продолжают знакомство. Тем более, в основном все они фактически начинают свою жизнь с нуля, а значит, есть о чем поговорить.
Способов знакомства много, и всеми я пользуюсь.
– Какое впечатление производит Берлин? Уже после начального знакомства?
– Это удивительное сочетание порядка и свободы, что беларусу может показаться удивительным. Здесь все соблюдают законы, но одновременно законы позволяют быть достаточно свободными.
В глаза могут броситься несколько моментов. Например, дорогу можно переходить не только на зеленый сет, а в любом месте, главное – не создавать проблем движению.
Или вовсе неожиданный момент – культура потребления алкоголя на улице. Все там пьют не тоолько пиво за пределами баров, тех же многочисленных ночных магазинов… Люди могут прямо на улице побаловаться вином или виски, могут устраивать вечеринки. В общем, дешевый алкоголь и приятная кампания.
А в ней, конечно же, еще и наркотики. Легкие: запах марихуаны постоянно стоит там, где скопление людей, причем не только в пятницу и по выходным. Секс-вечеринки и техновечеринки, на которых употребляются наркотики, длятся по несколько суток.
Огромное количество баров, транспорта, людей, разнообразие одежды, вкусов, манер – и все это сочетается в одном городе, спокойном и порядочном. У тебя спросят шесть видов документов, если ты хочешь арендовать квартиру или офис.
Планируемое, спокойное, размеренное течение жизни. Если в Беларуси или Польше люди заказывают уборку “сегодня на сегодня” или “сегодня на завтра”, то в Германии – сразу на полтора месяца вперед.
Если Беларусь мононациональная страна, а Минск мононациональный город, в Польше живут два народа: поляки и украинцы, то в Берлине собрались люди со всего мира – котел всех возрастов и национальностей.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…