Советский Союз воровал на загнивающем Западе все, что плохо лежало, со дня своего рождения. Достаточно вспомнить отца советской атомной бомбы, академика Игоря Курчатова, который продавливал свои технические идеи без экспериментального подтверждения их эффективности и всегда оказывался прав. Ларчик эффективности открывался просто: в отличие от своих коллег, Курчатов имел доступ к агентурной информации.
Пути импортозамещения, впрочем, как и пути Господни, неисповедимы. Читаю в ленте новостей: «Следственный комитет РФ задержал гендиректора «дочки» «Ростеха», концерна «Автоматика», Андрея Моторко по делу о мошенничестве. Ранее стало известно, что «Автоматика» выдала купленное в Китае оборудование за собственное изобретение».
Приведу шутку советских лет:
— Чем автор отличается от соавтора?
— Тем же, чем пение от сопения.
Советский Союз воровал на загнивающем Западе все, что плохо лежало, со дня своего рождения. Достаточно вспомнить отца советской атомной бомбы, академика Игоря Курчатова, который продавливал свои технические идеи без экспериментального подтверждения их эффективности и всегда оказывался прав. Ларчик эффективности открывался просто: в отличие от своих коллег, Курчатов имел доступ к агентурной информации.
Назвался груздем — полезай в кузов, а назвался Михаилом Мишустиным, премьер-министром России, взявшей в век глобализации курс на технологический суверенитет, то рассуждай с умным видом о замещении зарубежной продукции.
Пока получается. Ограничусь одним примером:
«Главное, на чем мы сейчас концентрируем усилия, — это достижение технологического суверенитета. Коллеги разделяют такой подход. Очень большое внимание уделяем решению вопросов, которые связаны в том числе с замещением зарубежной продукции, запуску совместных производств в стратегических отраслях».
Сколько в «дочках» «Ростеха» Андреев Моторко, статистика умалчивает, но земля русская от недостатка людей инициативных и творческих, способных работать с огоньком никогда не страдала. Поэтому серьезных проблем с замещение зарубежной продукции и не возникает.
Очередной 11-й пакет санкций, принятый Евросоюзом, включает меры против обхода ранее введенных ограничений. Получается по Жванецкому: «И, наконец, главная таблетка, чтобы не забыть принять таблетку».
Поводов для приема главной таблетки у Европы предостаточно. Согласно докладу Европейского банка реконструкции и развития, экспорт из Казахстана в Россию телевизоров, мониторов и проекторов,попавших под западные санкции, увеличился за год в 312 раз, компьютеров — в 215 раз, телефонов — в 88 раз, а полупроводников — более чем в 300 раз.
С учетом последнего показателя на флагмане белорусской микроэлектроники «Интеграле» следует трижды подумать, прежде чем инвестировать в очередные разработки. За конкурентом, способным увеличивать производство технически сложных изделий на два порядка за год, не угнаться, если только не позаимствовать описанный выше опыт.
Технологический суверенитет и в бронзовый век стоил дорого в связи с тем, что месторождения оловянной руды в Европе можно было пересчитать по пальцам одной руки (бронза — это сплав меди и олова). Попробуйте представить себя на месте менеджера, ответственного за налаживание поставок сырья в те стародавние времена. Получилось? То-то же.
Глобализация проблем добавила. Производить в XXI веке что-либо сложнее сувениров из соломки и глины с опорой на собственные силы, себе дороже. Одно радует, что желающих за ценой не постоять среди родных берез и осин хватает.
На передний план выходят в наши дни умение держать хвост пистолетом, а нос по ветру. Казалось бы, еще совсем недавно перед белорусскими производителями ставилась задача по освоению формулы экспорта «треть-треть-треть», когда по трети поставок будет приходиться на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны дальней дуги.
А что мы имеем за январь-апрель? Экспорт в страны СНГ — 69%, вне СНГ — 31%. А какая доля экспорта товаров пришлась на Евросоюз? Увы, но начиная с июля 2022 г. Национальный статистический комитет такой информации не предоставляет. То ли стесняется, то ли предоставлять нечего.
Почему в клубе недружественных стран членов сегодня больше, чем в антигитлеровской коалиции? Ответ на этот вопрос был дан 30 июня:
«Нас боятся. Не в том смысле, что мы «агрессоры» и собираемся на кого-то нападать, порабощать. Мы для них опасны авторитетом, самостоятельностью и силой белорусского государства. В конце концов, и это самое главное, — своим примером».
Народы хотят нормально жить, они устали от неолиберальных ценностей, навязываемых англосаксами. Белорусская модель развития с ее «отсутствием пропасти между богатыми и бедными, примером социальной защищенности всех граждан, примером здорового общества и традиционных ценностей» в географическом центре Европы для них как бельмо на глазу.
Немного статистики от ООН: децильный коэффициент (соотношение доходов 10% самых богатых к 10% беднейших) в Беларуси составляет 6,9. Много это или мало? Истина познается в сравнении: в Чехии — 5,2, в Германии — 6,9, в «нашей России» — 12,7, в США — 15,9, а в Китае, в сторону которого мы так активно разворачиваемся, — 21,6!
Если учесть, что с традиционными ценностями в Китае проблем не отмечено, а с недавних пор не возникает вопросов по переизбранию национального лидера на неограниченное количество сроков, то наш геополитический разворот в самое ближайшее время окупится сторицей.
На фоне этого благолепия не совсем понятно массовое стремление белорусских и российских бизнесменов налаживать обходные пути для импорта товаров из «недружественных стран». Неужели не понятно, что своими успехами они подрывают технологический суверенитет Союзного государства!
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…