БЕЛАРУСЬ ПОЛУЧИТ 30 МЛН. ТОНН ВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ НЕФТИ PDF Печать E-mail
17.10.2010 19:10

По итогам визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь подписан ряд ключевых документов, сообщает БелаПАН. Ключевая договоренность, которая достигнута по итогам переговоров, касается объемов поставок в Беларусь венесуэльской нефти.

Речь идет о контракте между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и компанией «Петролеос де Венесуэла» на поставку нефти в Беларусь в 2011— 2013 годах. Источник, близкий к переговорам, сообщил БелаПАН, что ежегодные поставки венесуэльской нефти составят до 10 млн. тонн.

Кроме этого был заключен меморандум о взаимопонимании между РУП «ПО «Белоруснефть» и АО «Венесуэльская нефтяная корпорация» о присоединении площадей к совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана».

Плюс к этому подписан учредительный акт (устав) совместного предприятия АО «Сервисио БелоВенесолана», которое будет заниматься бурением и ремонтом скважин в Венесуэле.

Подписанные документы важны для официального Минска с точки зрения обеспечения нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси сырьем. Контракт на поставку 10 млн. тонн нефти в 2011 – 2013 гг. позволит закрыть почти половину потребности белорусских НПЗ в нефти.

В то же время поставки российской нефти в Беларусь сокращаются. По данным Naviny.By, в нынешнем году они сократятся на треть. Если в прошлом году Беларусь получила из России 21,5 млн. тонн нефти, то в этом году, как ожидается, наша страна закупит всего лишь около 14 млн. тонн российского углеводородного сырья.

В настоящее время белорусское правительство ведет переговоры с российской стороной по условиям поставок нефти в будущем году. Беларусь просит Россию увеличить объем беспошлинной нефти в 2011 году. Россия по этому вопросу пока не приняла решение.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов