НАШИ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ PDF Печать E-mail
18.04.2010 17:57

azimov_aizekМогилевскую область и центр американской киноиндустрии отделяют огромные пространства, но все же жители Восточной Беларуси проникли в мир гламура и «фабрики звезд».

Композитор

Ирвинг Берлин (1888 — 1989) — знаменитый американский композитор, автор знаменитого гимна «Боже, благослови Америку» и самой кассовой песни ХХ века «Белое Рождество». Вообще, он написал более 900 песен, два десятка мюзиклов и музыку к кинофильмам, стал классиком джазовой музыки.

Его настоящее имя — Израиль Исидор Бейлин, и в своих интервью этот знаменитый человек рассказывал, что родился в Могилеве! Его отец был кантором (главным певцом) в синагоге — возможно, что и в могилевской.

Правда, справедливости ради нужно отметить, что разные источники информации называют родиной Ирвинга Берлина также Тюмень и Тобольск. Где правда — уже не узнать. Но достоверно известно, что после рождения будущего композитора его семья переехала в Толочин, который недалеко от Могилева, и уже оттуда отправилась в Нью-Йорк.

Бейлин вырос на Манхэттене. После смерти отца он пошел работать, проучившись в школе только 2 года. Он был посыльным в лавке, разносчиком газет, официантом в музыкальном кафе. Свою первую песню написал в 16 лет по заказу хозяина кафе и получил гонорар в 37 центов.

Когда впервые молодой человек захотел издать песню, то будто бы наборщики в типографии по небрежности исказили его имя. Так появился на свет новый композитор Берлин, чье имя Израиль потом превратилось в Ирвинга.

Кстати, историю жизни Ирвинга Берлина, как воплощение знаменитой американской мечты, голливудизировал Стивен Спилберг. Правда, ему показалось, что более эффектно провести к вершинам славы героя, родившегося в Сибири.

Есть сведения о белорусских корнях и самого Спилберга. Будто бы режиссер, создатель культовых кинофильмов, родом из деревни Мышковичи Кировского района. Сегодня агрогородок Мышковичи известен в Беларуси и даже за ее пределами как центр колхоза «Рассвет».

Однако потом далекий предок Спилберга осел на Украине, а потому наши соседи украинцы считают кинорежиссера своим знаменитым земляком. Хотя мультфильм «Американский хвост» (1986) рассказывает про семью Мышкевичей, которая отправилась в эмиграцию спасаться от страшных русских котов. Главный герой Фейвел едет в Америку, где нет котов и все улицы к удовольствию мышей вымощены сыром. Может, это как раз намек не только на жизнь Ирвинга Берлина, но и на судьбу собственной семьи Спилберга?..

Писатель-фантаст

Айзек Азимов (1920 — 1992) — известный американский писатель-фантаст и популяризатор науки. Его предки жили в местечке Петровичи, которое до революции находилось на территории Могилевской губернии. Потом пограничные Петровичи попали в состав Гомельской губернии РСФСР, а теперь это село — территория Российской Федерации (Шумячский район Смоленской области).

Исаак Озимов (так звали при рождении будущего писателя-фантаста) родился в еврейской семье: его единственным родным языком был идиш, по-русски в семье не говорили. В темное и страшное послереволюционное время семья откликнулась на письмо брата матери Азимова, который съехал в Америку, а теперь предлагал и родственникам перебраться за океан. Так в три года Азимов стал эмигрантом. Родители увезли его, как он сам выражался, «в чемодане». Они поселились в Бруклине, а через несколько лет открыли кондитерский магазин.

Он стал писать в 11 лет — о приключениях мальчиков, которые живут в маленьком городке. А сенсацией стал его рассказ «Приход ночи», опубликованный в 1941 году. Там рассказывается о планете, где ночь наступает раз в 2049 лет. После этого писатель стал знаменитым.

Вообще, Петровичи — одно их самых древних поселений на Смоленщине. Оно известно с XV века. Когда в Петровичах жила семья Азимовых, там было около тысячи жителей, а теперь — только 265.

Киноактеры

Чаусы гордятся своими всемирно известными земляками — голливудскими «звездами» Кирком и Майклом Дугласами. Их предки носили фамилию Даниелович и на протяжении нескольких столетий жили в небольшом городке недалеко от Могилева.

Отец Кирка и дед Майкла Гершель занимался извозом. Он перевозил людей и грузы из Могилева в Чаусы и обратно: в одну сторону — один рубль. Дела шли неплохо: у семьи был каменный дом у железнодорожной станции (в начале прошлого века во всем городке было всего 3 каменных дома) и большое подсобное хозяйство. Кстати, рядом с Даниеловичами жила семья Маневичей, откуда был знаменитый советский разведчик Лев Маневич.

В 1910 году Даниеловичи сорвались с места и отправились в поисках лучшей жизни в Америку.

После войны отношения американских и белорусских родственников прервались совсем. Между тем двоюродный племянник Кирка и троюродный брат Майкла сегодня живет в Могилеве. Правда, он совсем не хочет пристального внимания к своей персоне и не стал писать знаменитым родственникам за океан. Хотя, в принципе, такая встреча все еще может состояться, и тогда могилевчанин с удовольствием встретит Дугласов и покажет им могилы предков.

Игорь КАЗАКОВ

 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов