КОЛИЧЕСТВО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПО ДЕЛУ О СОБЫТИЯХ 19 ДЕКАБРЯ В МИНСКЕ ВОЗРОСЛО ДО 25 PDF Печать E-mail
28.12.2010 19:37

Как сообщает БелаПАН, количество подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске возросло с 23 до 25, сообщают правозащитники.

По данным правозащитного ресурса spring96.org, в список подозреваемых включены участники акции 19 декабря Дмитрий Новик и Никита Лиховид. Последний отбывает 15-суточный арест в Жодинском СИЗО. До этого 23-м подозреваемым стал руководитель избирательного штаба Николая Статкевича Сергей Марцелев, снятый с поезда Минск — Варшава на белорусской границе.

Уголовное дело возбуждено следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома по частям 1 и 2 статьи 293 УК (массовые беспорядки). Согласно части 1 этой статьи «организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти», наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Согласно части 2 «участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой настоящей статьи», наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

В числе подозреваемых семь экс-кандидатов в президенты: находящиеся в СИЗО КГБ Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде. В то же время местонахождение Усса сейчас неизвестно.

Остальные 18 подозреваемых по делу — представители избирательных штабов кандидатов, общественные активисты, журналисты и бывший сотрудник милиции:

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов