ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА БЕЛАРУСИ ПО ИТОГАМ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ — 2,1 ТРЛН РУБЛЕЙ PDF Печать E-mail
22.10.2010 16:28

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Министерство финансов, дефицит республиканского бюджета за январь—сентябрь 2010 года составил 2,1 трлн. рублей.

Доходы республиканского бюджета за девять месяцев сложились в сумме 21,4 трлн. рублей, или 60,3% годового плана. Налога на прибыль поступило 2,4 трлн. рублей (68,4%). За январь—сентябрь в бюджет поступило НДС на 8 трлн. рублей (63,4%). Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 3,9 трлн. рублей (38,7% годового плана).

По состоянию на 1 октября сумма долгов плательщиков перед бюджетом составила 44,2 млрд. рублей и сократилась с начала года на 14,5 млрд. рублей.

Расходы республиканского бюджета за рассматриваемый период составили 23,5 трлн. рублей, или 59% годового плана. Из них расходы на общегосударственную деятельность составили 9,6 трлн. рублей (58,9%), национальной экономики — 6,4 трлн. рублей (49,2%), на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации) направлено 4,5 трлн. рублей (72%).

Как заявил в сентябре журналистам в парламенте министр финансов Андрей Харковец, для выполнения обязательств по социальным вопросам и зарплате дефицит бюджета на 2010 год придется увеличить. В соответствии с законом о бюджете на этот год предельный размер республиканского бюджета изначально был установлен на уровне 1,5%.

Глава Минфина отметил, что правительство в нынешнем году «ожидало больших доходов», однако «в силу субъективных решений, прежде всего со стороны России», часть их «можно недополучить».

По словам Харковца, для финансирования дополнительных расходов в этом году может потребоваться 2—2,5 трлн. рублей.

4 октября, отвечая на вопросы членов Совета Республики, Харковец заявил, что для страны пока сложно реализовать объявленное повышение зарплаты. По словам главы Минфина, увеличение зарплаты приведет к тому, что на 10 процентных пунктов возрастает удельный вес в бюджете заработных плат, начислений, социальных выплат.