ЦИК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ИНИЦИАТИВНУЮ ГРУППУ ТЕРЕЩЕНКО PDF Печать E-mail
20.09.2010 17:36

Центризбирком на заседании 20 сентября зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатом на пост президента Виктора Терещенко. Это первая зарегистрированная инициативная группа претендента на пост главы государства на президентских выборах, которые состоятся 19 декабря.

В состав инициативной группы Терещенко вошло 1300 человек.

В заявлении инициативной группы говорится, что Виктор Терещенко «способен сплотить народ Беларуси для его авторитета, благосостояния граждан». «Мы верим, что улучшатся и пути интеграции со странами, в первую очередь с Российской Федерацией. Мы верим в цивилизованные экономические и культурные отношения между государствами», — отмечается в заявлении.

Терещенко Виктор Иванович родился 30 января 1950 г. в деревне Дубровка (Краснопольский район Могилевской области). Окончил экономический факультет Гомельского государственного университета и Международный институт менеджмента.

Кандидат экономических наук, член-корреспондент Международной академии менеджмента и Международной инженерной академии (Москва), председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

С июня 1992 г. по июнь 1994 г. — генеральный директор СООО «Международный институт менеджмента».

В 1994 г. выдвигался кандидатом в президенты, однако решил поддержать Александра Лукашенко, став его доверенным лицом.

С августа по сентябрь 1994 г. — начальник управления по делам территорий Администрации президента.

С 1993 г. по 2004 г. — председатель общественного объединения «Народная дипломатия».

С 1994 г. по 2000 г. — председатель Белорусской народной партии.

В 2001 г. Терещенко во второй раз выдвигался кандидатом на пост президента. ЦИК отказал ему в регистрации кандидатом, признав достоверными только 62 тысячи подписей вместо необходимых 100 тысяч.

В настоящее время беспартийный. Женат, имеет двух дочерей.

Участие председателя совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМИСП) Виктора Терещенко в президентской избирательной кампании позволит ему привлечь внимание к проблемам бизнеса, что может поспособствовать их решению. Такое мнение высказал председатель правления этой организации Сергей Балыкин.

«Это замечательно, что деловые люди Беларуси проявляют общественно-политическую активность и имеют амбиции на столь высоком уровне. Знаю Терещенко уже довольно давно и могу охарактеризовать его как весьма компетентного и грамотного экономиста и предпринимателя. В случае победы на выборах этот человек способен найти компромисс как с западными, так и восточными партнерами, и в чем я уверен абсолютно, так это в том, что он точно не будет искать врагов ни на Западе, ни на Востоке», — сказал Сергей Балыкин.

Вместе с тем лидер АМИСП подчеркнул, что Ассоциация малого и среднего предпринимательства является неполитической некоммерческой организацией, которая объединяет субъекты хозяйствования. «Ни по своему уставу, ни по своей правовой природе мы просто не можем участвовать в политических кампаниях, — отметил он. — Вместе с тем никто не может запретить работнику нашей организации реализовать свое пассивное избирательное право — быть избранным. Я желаю Терещенко успехов на политическом поприще. Однако как гражданин Беларуси не испытываю никаких иллюзий относительно реалий нашего избирательного права».

Сергей Балыкин также заявил, что поскольку является членом Объединенной гражданской партии, то, подчиняясь партийной дисциплине, не сможет участвовать в работе инициативной группы Виктора Терещенко. «И если уж я не вошел в инициативную группу партийного кандидата, то я не должен входить в инициативную группу его конкурента», — констатировал Сергей Балыкин.

Вместе с тем он готов оказать Виктору Терещенко, как впрочем и любому другому кандидату, посильную консультационную помощь в области экономики и права.

Прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента начался 15 сентября и продлится по 24 сентября включительно.

Согласно законодательству сбор подписей за выдвижение кандидата будет проходить с 30 сентября по 29 октября включительно.

Помимо Терещенко о намерении баллотироваться на пост главы государства заявили председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский, зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков и зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, а также лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.

Александр Лукашенко пока официально не объявил о своем участии в выборах.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов