В БЕЛАРУСИ МОЖЕТ БЫТЬ ВВЕДЕНО НАКАЗАНИЕ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ PDF Печать E-mail
13.10.2010 08:51

Государство намерено в будущем применять меры воздействия в отношении неработающих граждан. Об этом на днях заявил Александр Лукашенко. Президент не уточнил, идет ли речь об административной или уголовной ответственности и насколько суровым может быть наказание.

«Я не хотел бы об этом сейчас говорить, но не исключаю, что после выборов придется, как в советские времена, принимать меры, чтобы люди работали, поднимать дисциплину», — сказал белорусский президент в ходе недавней пресс-конференции для российских региональных СМИ. В тот день Александр Лукашенко сделал множество важных заявлений по вопросам отношений с Москвой и предстоящих президентских выборов. Поэтому обещание президента наказывать белорусов за тунеядство тогда не привлекло к себе серьезного внимания. Тем не менее, намерение ввести меры ответственности для неработающих граждан является достаточно серьезным. По словам Лукашенко, белорусы нетерпимо относятся к тем, кто бездельничает. «Люди очень болезненно, особенно на селе, реагируют, когда 2 — 3 разгильдяя ходят, ничего не делают», — сказал он.

Президент также отметил, что уровень официально зарегистрированной безработицы сегодня составляет менее 1%, при этом количество вакансий в полтора раза превышает число безработных граждан. Следует отметить, что Александр Лукашенко в последнее время не раз говорил о том, что при выборе профессии граждане должны ориентироваться не столько на свои личные склонности, сколько на потребности страны в специалистах. В частности, в одном из недавних выступлений он призывал белорусов приобретать навыки квалифицированных рабочих, а не образование юриста.

Информация, размещенная на сайте минтруда и соцзащиты, демонстрирует, что разница в спросе и предложении на рынке труда действительно существует. Самые популярные профессии у тех, кто ищет работу, — бухгалтер, юрисконсульт, программист. Нанимателей, в свою очередь, интересуют уборщики, повара, медсестры, каменщики, электрогазосварщики, продавцы, трактористы и электромонтеры. Интересы нанимателей и соискателей совпадают только по двум специальностям. Среди самых популярных профессий и для первой, и для второй категории значатся водитель и грузчик. Это свидетельствует о том, что безработным с высшим образованием непросто найти работу по специальности.

Виктор ЛАЗАРЕВ

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов