ОРАНЖЕВЫЙ ПРИЗРАК PDF Печать E-mail
20.12.2011 10:49

Karbalevich-columnИтак, киевский Майдан, каирский Тахрир, минская Плошча, теперь московская Болотная площадь. Такова эстафета массовых протестов.

 

Основная добродетель гражданина есть недоверие.

Максимилиан Робеспьер

Взрыв народного негодования всегда неожиданный. И в этот раз никто не предполагал, что несправедливый ход выборов в Государственную думу так взбудоражит российское общество. Ибо за десять лет путинского правления все уже привыкли к тому, что парламент РФ — орган безвластный, декоративный. Как простодушно разъяснил для непонятливых спикер Госдумы Б. Грызлов, Дума — не место для дискуссий. И опять же за эти годы российская власть приучила общество, что выборы — это пустая формальность с заранее известным результатом.

Но вопреки этой, казалось бы, фатальной предопределенности, думские выборы принесли сразу две неожиданности. Партия власти «Единая Россия» получила только 50% голосов (оппозиция считает, что на самом деле за нее проголосовало не более 35%). И в знак протеста против фальсификаций произошли самые массовые уличные акции за всю историю путинской России. И здесь действует всем давно известная политическая логика: если в парламенте нет места для дискуссий, то они перемещаются на улицу. И чаще всего главным аргументом в таких спорах является дубинка стражей порядка.
Отчего вдруг так взволновалась активная часть общества? Вроде бы никаких внешних признаков недовольства в России не наблюдалось. Нет такого глубокого экономического кризиса, как в Беларуси. Уровень жизни населения растет, его даже сравнивать с нашей страной невозможно.
Видимо, рано или поздно, но народ устает от авторитаризма и общественно-политического застоя, от долгого пребывания у власти одного лидера. Эта закономерность проявляется и в Египте, и в Ливии, и в Беларуси, и в России. Авторитарные правители, уверенные, что, создав условия для роста благосостояния, появления среднего класса, они гарантируют долгую и всеобщую народную поддержку, сами того не осознавая, попадают в социально-политическую ловушку. Дело в том, что люди, освободившись от проблемы выживания, начинают заботиться об улучшении качества жизни. Это не только хорошая квартира, дача, престижный автомобиль, поездка в отпуск к морю и, как сказал А. Лукашенко в выступлении на съезде БРСМ, «спокойствие и благополучие». Качество жизни предполагает и возросшее самоуважение людей, и расширение пространства свободы. А авторитарные режимы не могут этого дать по определению. Что неизбежно порождает конфликты и оранжевые призраки.
А для авторитарных режимов любой народный протест является неожиданностью. Авторитарный лидер плохо представляет, что происходит в обществе. Ибо уничтожена обратная связь с населением. Выборы превращаются в фарс, парламент — в бутафорию, оппозиция и независимые СМИ уничтожаются. Поэтому для российских властей массовое возмущение людей фальсификациями, широкий масштаб публичных протестов оказались громом среди ясного неба.
Катализатором реакции неприятия стала информация о планах В. Путина возвратиться на пост президента. Возмутила дешевая игра в рокировку, рассчитанная на совсем уж недалекого обывателя. Для российского среднего класса это означает долгую (на 12 лет) консервацию нынешнего авторитарного стиля управления, всеобщей непробиваемой коррупции и удушающей атмосферы показного единомыслия.
Еще одной причиной такой острой реакции общества на несправедливость стала новая ситуация в сфере информации. Интернет, кажется, навсегда разрушил информационную монополию авторитарных режимов. По мнению некоторых наблюдателей, количество фальсификаций увеличилось не намного в сравнении с предыдущими парламентскими выборами в России. Но развитие новых технологий позволило донести этот обман до широких слоев населения. Ролики в интернете с кадрами вбрасываемых бюллетеней стали самыми популярными в социальных сетях, вызвали большой ажиотаж и стимулировали протест.
Это то общее, что делает похожей ситуацию в Беларуси и России. Но есть и различия. В отличие от Беларуси, в России авторитаризм более мягкий. Он получил название «управляемая демократия». Это более гибкая, имитационная модель, в которую встроены страховочные механизмы, которые позволяют амортизировать общественное недовольство. Так, например, в России, в отличие от Беларуси, голоса на выборах считают, хотя и изрядно фальсифицируют итоги голосования. Поэтому потерю «Единой Россией» трети голосов в сравнении с предыдущими выборами спрятать не удалось.
В механизм российской модели «управляемой демократии» заложены клапаны для выпускания пара. Электорату говорят: если вы недовольны правящей партией «Единая Россия», пожалуйста, голосуйте за оппозицию. Дескать, у нас же есть и другие хорошие партии. И, следуя такой подсказке, население голосует. Обыватели же не знают, что оппозиционные партии, призванные улавливать голоса протестного электората, на самом деле являются подставной оппозицией. Что «Справедливая Россия» организована Кремлем специально для создания иллюзии политической конкуренции. Что ЛДПР В. Жириновского полностью контролируется правящей командой. В результате на поверхности триумф демократии, государственные СМИ, официозные эксперты говорят о новом раскладе фракций в Госдуме, о возможных коалициях. А на самом деле контроль Кремля над Госдумой никак не поменялся.
Еще одно принципиально важное отличие Беларуси от России состоит в том, что в нашем обществе существует отчетливый запрос на демократическую альтернативу. По данным НИСЭПИ, 19 декабря 2010 года за оппозиционных кандидатов проголосовало около 26% избирателей. Т. е. столько людей поддержало политиков, декларировавших свою приверженность демократическим, проевропейским, либеральным, рыночным ценностям. Сегодня, в условиях кризиса уровень поддержки демократической оппозиции существенно возрос.
В России же ситуация принципиально иная. Там главной оппозиционной силой являются коммунисты. За них нынче проголосовало 19% избирателей. Но КПРФ не может быть сегодня политической, исторической альтернативой режиму Путина. В 1990 годы она еще являлась таковой, а сейчас — нет. Их историческое время ушло безвозвратно.
А партии демократической, либеральной ориентации в России уже который год не могут преодолеть 7-процентный барьер для попадания в Госдуму. Сейчас «Яблоко» получило 3,43%, «Правое дело» — 0,6%.
Можно предположить, что российские выборы еще больше убедили белорусские власти, что игры в «управляемую демократию» ни к чему хорошему привести не могут. С их точки зрения 50% голосов за правящую партию — это катастрофа. Поэтому они будут действовать по-старому, используя хорошо отшлифованный избирательный механизм, который дает 100-процентный результат.
Хорошо бы и оппозиции извлечь уроки из российских выборов. Один из них состоит в том, что когда общественная атмосфера накалена, ситуация может взорваться даже от незначительного события, типа выборов в Госдуму, которую уже давно никто не воспринимает в России как орган власти.

Обновлено 26.12.2011 09:26
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов