АНТОН КУШНИР: «1000 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ НА ЖИЗНЬ МНЕ ХВАТАЛО» PDF Печать E-mail
04.04.2011 08:57

kushnir_150Известный белорусский фристайлист Антон Кушнир рассказал на что охотно тратит деньги, сколько человек пригласит на свою свадьбу и почему гонки «Формулы-1» не кажутся ему страшнее прыжков с горы.

О фристайле

— В секцию фристайла я записался во втором классе, в городе Ровно (Украина), где тогда жил. Пришел тренер и из всей школы выбрал только двоих — меня и Ваську, нашего отличника. Но так как надо было ходить на тренировку в 7 утра, то Васька быстро отсеялся. А я остался. Реклама этого вида спорта была замечательной для пацана — мне сказали, что будут лыжи, перчатки, очки — чего еще желать?

Папа дома открыл энциклопедию и нашел все, что там написано о фристайле — целых два абзаца. Почитал, хмыкнул и дал добро, несмотря на то, что сам всю жизнь играл в футбол. Потом только признался, что не хотел отдавать меня в командный вид спорта. Лучше быть индивидуалистом, тогда все зависит только от тебя.

Потом в моей жизни был момент, когда я хотел уйти из фристайла. И папа сказал мне слова, которые запомнились на всю жизнь: «Мужчина должен поступать по-мужски. Или уходи, или оставайся, но только потом уже ни на что не жалуйся». И я остался, за что благодарен ему до сих пор.

 

О высоте

— Ее боятся все. Когда я был пацаном, то боялся подойти к краю крыши девятиэтажного дома. Это реально страшно. Идешь, а каждый шаг становится все короче, ноги начинают предательски дрожать, и сам себя за это ненавидишь, но ничего поделать с инстинктом самосохранения не можешь.

А сейчас я прыгаю на уровне шестого-седьмого этажа. И к этой высоте уже привык, потому что она не сразу стала такой. В спорте, как и в жизни, правит принцип постепенности — вначале учишься делать кувырок, потом взбираешься на новую ступеньку, и так до тех пор, пока у тебя не начинают получаться самые сложные прыжки.

Я часто слышу о том, что у нас очень экстремальный спорт, но это определение можно применить едва ли не к любому виду — в тех же автогонках или скоростном спуске люди бьются и почище нашего. Рецепт от неприятностей всегда один — быть собранным и относиться к каждому прыжку как к самому главному.

 

Об Олимпиаде

— На одной из тренировок главный тренер нашей сборной Николай Иванович Казеко сказал мне: «Антон, не ищи в хорошем плохое, ищи в плохом хорошее». Не помню, по какому случаю это было сказано, но его слова вспомнились мне на Олимпиаде. Мне тогда не надо было придумывать что-то сверхъестественное. Требовалось просто показать то, что умею, и этого хватило бы для победы. А я хотел удивить людей, образно говоря, прыгнуть выше своей головы, но иногда много хорошего — уже нехорошо. Так я получил один из главных уроков в своей карьере. Но это полезно, это учит жизни...

 

О славе

— Я не хочу известности, не рвусь в СМИ, чтобы маячить на экранах телевизоров, кочуя из одной программы в другую и раздавая интервью налево и направо. Хотя прекрасно понимаю, что это часть моей профессии и уклоняться от этого я тоже не намерен. Просто в олимпийском году я постоянно находился под прицелом телекамер, все смотрели на меня и размышляли: «Сможет ли этот парень выиграть Олимпиаду или нет?». Не скажу, что я как-то на это реагировал, но все же лучше быть не на виду.

 

О деньгах

— Это материал, без которого трудно жить, но его все равно не утащишь с собой на тот свет. Поэтому все надо тратить здесь и сейчас. Почему мужчина уходит из жизни раньше, чем женщина? Потому что тратит свое здоровье на то, чтобы заработать денег для своей любимой.

Я и так знаю, что уйду из жизни раньше, чем следовало бы — потому что у меня аритмия сердца, потому что живу в очень быстром темпе. Мне хочется сделать много чего, потому что жизнь очень интересная штука.

На счету у меня сейчас полный ноль. 50 долларов в кармане и 20 евро в машине где-то лежит. Но я на этот счет не парюсь, знаю, что скоро получу все премии, полагающиеся за год, и президентскую зарплату.

1000 долларов в месяц на жизнь мне, в принципе, хватало. Раньше. Но я летом женюсь, и понятное дело, что расходы возрастут.

 

О любимой девушке

— Наташа — это девушка моей жизни, я это только сейчас понял. Она не будет меня переделывать в соответствии со своими представлениями о мире — этим занятием страдает большинство женщин, живущих на земле. Приятно, что Наташа является исключением из общих правил и старается делать все так, как мне нравится. Я нужен ей такой, какой есть — со всеми моими недостатками. И я это очень ценю...

 

О свадьбе

— Человек 350 в общей сложности на нее соберем. Вначале отмечать будем в Минске, затем в Барановичах, откуда Наташа родом, а потом поедем к моим родным — в Ровно. По деньгам это встанет нормально, но, по-моему, они для того и зарабатываются, чтобы тратить их можно было на подобные события — они же раз в жизни бывают. Во всяком случае, хочется, чтобы у меня было именно так.

 

О семье

Когда был помоложе, то хотел троих детей. А сейчас не меньше пяти. Но еще лучше семь. Надеюсь, у нас так и получится. У моей фамилии вообще очень сильное древо, и я очень хочу его развить. В моей династии кого только не было — купцы, крестьяне, чиновники, путешественники. Кем станут мои дети? Не знаю пока — но надеюсь, что талантливыми, добрыми и порядочными людьми, а профессию пусть каждый выбирает себе сам — я только советами смогу им помочь как папа.

 

О политике

— Не хочу о ней думать вообще. Не скрою, чувствую в себе таланты руководителя и общественного деятеля и хочу что-то сделать для людей — хотя бы для детей, занимающихся спортом. Для их родителей, мечтающих о счастливой жизни для своих семей. Но мне кажется, так размышляет каждый нормальный человек, которому что-то хочется оставить после себя на земле...

www.mojazarplata.by

Обновлено 10.04.2011 13:14
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить