ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО PDF Печать E-mail
20.09.2011 09:27

lubovnitsy_200Опальный олигарх рассказал о рекордном разводе, секретах обольщения и самом заветном желании мамы. «Я все в своей жизни делал по любви или под влиянием любви», — сказал в откровенном интервью Борис Березовский.

Развод Бориса Березовского стал одним из самых обсуждаемых событий. И дело вовсе не в отношениях БАБ с его теперь уже бывшей женой Галиной Бешаровой (они вместе не жили много лет). Всех будоражит сумма, которую получит экс-супруга олигарха и политика, — 360 миллионов долларов.

Когда речь идет о таких деньгах, уместно ли говорить о разбитых сердцах? Вполне. Иначе пришлось бы признать, что власть имущие любить не умеют, а это, как вы сами понимаете, бред. Чего они точно позволить себе не могут — так это быть искренними. Потому что политика, как известно, дело грязное и темное. Но любовь, по мнению Бориса Березовского, сбрасывает маски со всех. И еще очищает душу. Не зря же в некоторых священных книгах говорится, что любовь смывает даже кровь.

— Борис Абрамович, помните свою первую любовь?

— Конечно. Мне 7 лет было, я учился во втором классе (рано пошел в школу). Ее звали Наташа Басова. И я до сих пор отчетливо помню ее лицо. Как известно, мужчины подразделяются на лицеистов, фигуристов и душистов. Так вот я всегда был лицеистом. Хотя с возрастом я стал понимать, насколько красивой и привлекательной может быть женская фигура, женское тело. В Наташу я был влюблен очень долго — лет пять. И ее образ остался со мной навсегда. Образ русской красавицы. Естественно, блондинки. Естественно, с васильковыми глазами и курносым носом.

— Наташа вам ответила взаимностью?

— Нет, она никому не отвечала.

— Когда «случилась» первая взаимная любовь? Кто она была?

— Моя первая жена Нина. Встретил ее, когда мне было 21, а в 22 на ней женился. Я познакомился с ней в институте, который тогда заканчивал. Влюбился с первого взгляда. Вообще, всю жизнь, кроме одного раза, влюблялся с первого взгляда. Знаете, что меня поражает в ней? Я не помню ни одного случая, когда бы она кого-то обманула. Никого и никогда. Для меня она идеальный человек. Более порядочного трудно встретить.

Нина была очень похожа на Наташу, которая для меня всегда оставалась эталоном женской красоты. И вообще, образ Наташи, повторюсь, прошел через всю мою жизнь.

— Вторая жена тоже была похожа на нее?

— Да, что-то было. Много таких неочевидных черт. Хотя Галя, конечно же, далеко не блондинка и вообще красавица-татарка.

— А почему вы расстались с Ниной?

— Потому что влюбился в Галю. Я очень переживал наше расставание. Я ведь думал, что всю жизнь с ней проживу, как мои папа с мамой, что она будет единственной женщиной, но все вышло по-другому. Расставание было болезненным. Но мы сохранили очень теплые дружеские отношения. И я до сих пор поддерживаю с Ниной связь. Она не ушла из моей жизни.

— Думаете, она поняла вас, простила?

— Думаю, простила, но не поняла. Она так и не вышла замуж, хотя, конечно же, у нее были поклонники. А я хотел только одного — чтобы она была счастлива.

— Сколько вы прожили вместе с Галей?

— Лет пять. Потом она с детьми уехала жить в Англию, и я фактически расстался с ней. 16 лет мы не жили вместе, хотя были официально в браке.

— От Галины вы ушли из-за любви к другой женщине?

— Конечно, не из-за расчета же. Я все в своей жизни делал по любви или под влиянием любви. И знаете, я дал для себя определение любимого человека — это дополнение до цельного. Не до целого, а именно до цельного. Все мы разные: одни успешные, другие — нет, одни веселые, другие — не очень и т.д. Но все мы ищем того, с кем наша жизнь обретает особое содержание. Я на сто процентов согласен с Пелевиным: «Любовь не имеет смысла, но придает смысл всему остальному». Ровно так же разделяю его другую мысль, тоже о любви: «Любовь не преображается. Любовь снимает маски». Вот научные исследования свидетельствуют, что мы подсознательно подбираем пару с таким сочетанием генов, чтобы было оптимальное потомство. Это так, но и гораздо сложнее.

— С Леной — третьей женой — вы давно познакомились?

— В самом начале 90-х. Меня познакомил с ней мой близкий приятель. Я влюбился сразу, и сильные чувства к ней не покидают меня до сегодняшнего дня, даже спустя 20 лет.

— Не обижались, когда некоторые СМИ называли вас двоеженцем?

— Я никогда ни на кого, кроме себя, не обижаюсь.

— И все-таки, почему же вы сразу не развелись с Галей? Почему решили сделать это именно сейчас?

— Рационального объяснения нет. Может быть, раньше руки как-то не доходили. Мы много раз поднимали с Галей этот вопрос, но никаких эффективных шагов не предпринимали. А потом она взяла все в свои руки и довела до конца.

— Сейчас все обсуждают колоссальную сумму отступных, которые вы ей дали. Говорят, что ваш развод стал самым дорогим за всю историю Британии.

— Сумму мы не оглашаем, но это не отступные. Это обеспечение материальных гарантий ей и моим любимым детям. Я бы дал ей деньги и без всяких судебных разбирательств.

— Ну, может быть, сами дали бы сумму поскромнее…

— Я сам и дал.

— Вы помогаете материально своим бывшим женщинам?

— Да, и считаю, что так должен делать каждый мужчина. И я не хотел бы называть своих женщин бывшими. Они для меня настоящие. Я любил и люблю их в широком смысле слова. Это мои женщины, которые влияли на мою жизнь. Сделали меня таким, как я есть. Любые их проблемы — это мои проблемы.

— Но вы полагаете, что любовь через какое-то время выдыхается?

— Если смотреть правде в глаза, это так. Есть одна теория — как ни странно, теория любви, с которой я согласен. Она гласит, что у влюбленного в кровь одновременно выбрасываются три типа гормонов, которые и дают ощущение эйфории, счастья... Так вот у женщины в среднем в течение жизни любовь возникает 1—2 раза, у мужчины — 3—4. Есть, конечно, те, кто никогда этого не испытывал, и есть те, кто много раз. Гормоны эти держатся в крови в среднем три года. Это многое объясняет. Потом уже любовь перерастает в ответственность, привязанность.

— Но есть же пары, которые любят друг друга всю жизнь…

— Есть. И гормоны в крови остаются на всю жизнь. Но это редкость. Почти чудо. Большинству людей это недоступно. И мне, как видите, тоже.

— Влюблялись вы часто?

— Ненамного чаще, чем женился. (Смеется.) И, кстати, я не отличаю влюбленности от любви. Влюбленность — это краткая история, но с точки зрения качества она может быть не слабее любви. Станиславский, когда его спрашивали, как сыграть влюбленного, объяснял, что любовь — это желание прикоснуться. Когда влюбляешься, хочется не столько владеть, сколько именно постоянно прикасаться.

— Потрогать. Погладить…

— Да. Именно так.

— Скажите, а ваши дети от разных браков поддерживают отношения друг с другом?

— У меня шестеро детей. Четыре дочери — Лиза, Катя, Настя, Арина. И два сына — Артем и Глеб. Старшей дочери уже сорок. Младшему, Глебу, тринадцать. Есть еще шестеро внуков. Все мальчишки. Все они дружат между собой. И чем старше они становятся, тем ближе их отношения.

— Вы любимчик женщин?

— Нет. Я никогда не считал себя привлекательным и женским вниманием не был избалован. Я всегда завоевывал женщин. Вот у моего сына Артема иначе — девушки липнут к нему. У него внешность, как у голливудской звезды, он прекрасно играет на музыкальных инструментах, имеет золотые медали по кунг-фу, кучу других достоинств. И я ему как-то сказал: тебе в жизни будет трудно. Потому что женщины и любовь — важная часть жизни мужчины, и если ему не приходится прикладывать никаких усилий, чтобы их получить, — это расслабляет. И в итоге можно остаться ни с чем — без женщины, без любви, без силы. Женщины в мужчине любят силу. И сама моя жизнь, моя судьба не дают мне шанса расслабиться. Поэтому я все время держу себя в форме.

— Вам приходилось уводить женщину?

— (Пауза.) Да. Я увел у своего товарища (они лишь несколько месяцев были женаты). Очень переживал. Но я был искренен, точно знал: она — моя судьба, я хочу быть с ней, жить с ней. И я взял ее в жены.

— Это была вторая жена?

— Не надо называть их по номерам. Это была Лена.

— Как вы ухаживали за своими будущими женами?

— Посвящал им стихи. Я писал, когда сильно влюблялся.

— Думаете, человек может влюбиться в любом возрасте, даже лет в 80?

— Доживу до 80 — тогда расскажу.

— Интересно, а вы ревнивый? Отпустили бы свою женщину к другому мужчине, если бы она влюбилась?

— Любви без ревности не бывает. Ревность не может удержать любимую. Силой тоже не удержишь. Поэтому единственный шанс удержать любимую — любить ее.

— Ваши женщины вас никогда не предавали? Не делали вам больно?

— Женщины — никогда! А что касается боли, то какая же это любовь без боли!

— Ваши бывшие жены общаются друг с другом?

— Нет.

— Все-таки кто главная ваша любовь?

— Мама. Она мне и передала умение любить, ведь научиться этому нельзя. Я всегда чувствовал ее бесконечную любовь. Хотя она всегда была очень занята, много работала, ее любовь была со мной. Отец, кстати, тогда тоже очень много работал — был главным инженером на нескольких кирпичных заводах. И при этом у меня была настоящая, любящая семья. Когда я вижу (особенно во власти) несчастных, озлобленных людей, то пытаюсь понять, почему они такими стали. Почти всегда выясняется, что они выросли без родительской любви. Без любви. Когда я женился и уходил из родительского дома (мне был 21 год), я плакал. Я не знал, как я буду жить без матери! Она сформировала мой взгляд на мир через призму любви. Потому я и пришел к православию. И странно, уже после меня она тоже крестилась.

— Вы сейчас глубоко верующий человек?

— Я не знаю, что такое глубоко верующий. Я верующий. Я принял православие в зрелом возрасте — мне было 48 лет. Я много размышлял на две главные темы христианства: на тему любви и на тему свободы. Что важнее? Я понял, что все-таки любовь. Только она делает человека человеком. Любовь в отличие от свободы иррациональна. Так же, как и вера. А свобода — рациональная история. Это все, что умещается внутри заповедей. В русской традиции, культуре нет различия между волей вольной и свободой. Именно здесь истоки рабского менталитета. Именно здесь причина того, что вера превращается в ритуал. Бандиты строят храмы и кичатся этим. Потому что нет главного — любви. В России много жалости, но мало любви. А без приоритета любви над всеми другими ценностями невозможно стать свободным, изжить в себе раба.

— Представляю, что на это ответят те, кто вас, мягко говоря, недолюбливает… Что бы вы им сказали? Что изменились? Что стали другим?

— Не мне судить о себе. Мнение других, кроме моих любимых, меня никогда не волновало и, как следствие, не интересовало.

— Если не мать, то, может быть, жены оказывали влияние на ваши решения в политике, бизнесе? Вы с ними всегда советовались?

— Влияние, конечно, оказывали, но не прямое. Я вот даже считаю, что женщина в политике — это уже не женщина. Никого не хочу обидеть, но равенство женщин и мужчин — чушь. И не случайно средняя продолжительность жизни у женщин во всем мире больше средней продолжительности жизни мужчин.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— «Преподаю», пока на общественных началах, в Высоком суде Лондона авторитетным российским бизнесменам, таким как Абрамович, Анисимов, Фомичев и ряду других, основы ведения цивилизованного бизнеса (Березовский имеет в виду, что судится с ними сейчас в Британии. — Прим. автора). Что делаю кроме этого? Наслаждаюсь жизнью. Как всегда!

Ева МЕРКАЧЕВА, «МК»

Обновлено 20.09.2011 17:18
 

Комментарии  

 
0 #1 25.09.2011 13:58
Фигура г-на Б. Березовского является жупелем, для граждан России. Он едва не стал новым Распутиным для новой России. Мало найдётся таких преступлений в уголвном и гражданском кодексе, которые бы ему не инкрименировала правосудье и народная молва. Зачем эта перепечатка из "МК"?
Я только не понял почему стихи и цитетаты из Синеки не опубликовали? Шучу. Согласен , это перебор. Погрязший в преступлениях и интригах еврей учит славян истинной любви и порицает за высокий уровень жалостливисти. Напор лицимерия таков, что Гебельс и Калигула просто отдыхают. Кстати, г-н Гебельс так же был редкостно чадолбив и любвиобилен и учил немцев новой эстетике и морали.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить