ЧТО ТАМ, В КОШЕЛЬКАХ ПРЕЗИДЕНТОВ? PDF Печать E-mail
18.04.2010 17:55

prezidentyПовлиял ли кризис на доходы президентов соседних стран и главы Беларуси?

Зарплата президента Литвы, как и ранее, состоит из 12 среднестатистических зарплат. Однако нынешний литовский президент Даля Грибаускайте зарабатывает меньше своего предшественника Валдаса Адамкуса примерно на 12%, то есть она получает 7 тысяч 200 евро в месяц, сообщила заведующая отделом финансов и учета администрации президента Литвы Рита Хапянене.

«Чистыми» зарплата Дали Грибаускайте составляет 18 тысяч 810 литов, это около 5,5 тысячи евро.

Уменьшилась в связи с кризисом и зарплата президента Латвии Валдиса Затлерса. По данным Интерфакса, в прошлом году он также заработал на 12% меньше, чем в 2008 году. Всего за 12 месяцев — 38 тысяч лат, в среднем 4,5 тысячи евро ежемесячно.

Заботится о прозрачности своих доходов и российский президент Дмитрий Медведев. Узнать, сколько он зарабатывает, каким располагает имуществом, а также сколько денег держит в банках, может каждый интернет-пользователь, сообщили в пресс-службе президента Российской Федерации.

За 2008 год Дмитрий Медведев заработал больше 4 миллионов 140 тысяч российских рублей — то есть свыше 140 тысяч долларов. Однако повлиял ли на его доход кризис, «Еврорадио» так и не узнало, поскольку данные за 2009 год Дмитрий Медведев еще не предоставил.

Что же касается зарплаты нового главы Украины, то выяснить ее точный размер не так просто. В финансовом управлении администрации украинского президента подтвердили только то, что президентская зарплата действительно сократилась вдвое, как и обещал перед выборами Виктор Янукович.

В 2008 году Виктор Ющенко заработал около 46 тысяч евро. То есть примерно 3,8 тысячи евро в месяц. Значит, зарплата нынешнего украинского президента Виктора Януковича должна составлять меньше 2 тысяч евро.

А вот сколько зарабатывает белорусский президент, не знают даже в его пресс-службе. Нет справки о доходах и на президентском сайте. Как сообщил «Еврорадио» пресс-секретарь Александра Лукашенко Павел Легкий, эта информация не особо интересует СМИ и народ.

Напомним, что последняя открытая информация о доходах Александра Лукашенко датируется 2005 годом и была указана в предвыборной декларации о доходах. Тогда белорусский президент заработал немногим больше 59 миллионов рублей за 12 месяцев — это около 20 тысяч евро.

Анна БАЛАХОВИЧ, «Еврорадио»

 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить