КАНДИДАТСКИЙ КАСТИНГ PDF Печать E-mail
04.10.2010 07:32

Karbalevich-columnИтак, выявились все претенденты на пост президента. Зарегистрировано 17 инициативных групп по сбору подписей.

Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется, как следует.

Иоганн Вольфганг Гёте

Но с самого начала не обошлось без скандала. А. Лукашенко поспешил заявить, что выборы у нас будут честными и прозрачными. Однако уже старт избирательной кампании ознаменовался явным нарушением законодательной процедуры. А. Лукашенко не пришел 24 сентября в ЦИК, чтобы подать список своей инициативной группы. За него это якобы сделал руководитель инициативной группы президента министр образования А. Радьков.

Читаем соответствующую статью Избирательного кодекса: «Список членов инициативной группы с указанием ее руководителя вместе с заявлением о регистрации группы подается в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь» (курсив автора). Формулировка ясная, точная, исчерпывающая, не допускающая никаких иных трактовок. Председатель Центризбиркома Л. Ермошина ссылается на какие-то инструкции, принятые ЦИК, предоставляющие право приносить документы другому лицу по доверенности претендента в президенты. Но Центральная избирательная комиссия не может менять закон, у нее нет таких полномочий.

Более того, никто не видел в пятницу в помещении ЦИК и руководителя инициативной группы действующего президента А. Радькова. БелТА сообщило в 17.05, что документы А. Лукашенко уже поданы. Возле ЦИК весь день дежурили журналисты, в указанное время в помещении Центризбиркома находились представители других команд кандидатов, но А. Радькова там не заметили. Это дает основание выдвигать версию, что инициативную группу А. Лукашенко зарегистрировали заочно. Дескать, зачем соблюдать процедуру, формальности, если итоги выборов предопределены? И это — зловещее предзнаменование.

Особенностью нынешней избирательной кампании является то, что среди претендентов на должность президента оказалось много людей из категории «чудаков», т. е. никому не известных, далеких от политики. К таковым можно отнести 7 из 17 зарегистрированных кандидатов. Судя по всему, такой наплыв политических новобранцев не случаен, а является частью сценария властей. Как уже успела заявить Л. Ермошина, большое количество кандидатов свидетельствует о демократичности наших выборов. А с другой стороны, большое количество безликих кандидатов призвано дискредитировать саму идею политической альтернативы в Беларуси. Внимание избирателя размазывается, и на этом равнинном поле явственно возвышается фигура А. Лукашенко. Кстати, такой сценарий не имел бы смысла, если бы оппозиция выдвинула единого кандидата.

Обращает на себя внимание отсутствие среди кандидатов в президенты тяжеловесов белорусской оппозиционной политики: З. Позняка, А. Милинкевича, А. Козулина, А. Лебедько, С. Калякина. Это напоминает президентские выборы в России 2004 года, когда неизменный участник всех российских избирательных кампаний В. Жириновский, чтобы довести ситуацию до полного фарса, определил на роль кандидата в президенты своего охранника.

Одновременно в выборах впервые не участвует ни один представитель правящей номенклатуры. В 2001 году претендентами на высший пост в государстве были посол Беларуси в Латвии М. Маринич, директор завода «Атлант» Л. Калугин. В 2006 г. среди кандидатов был недавний ректор БГУ А. Козулин. Теперь нет никого.

Представляется, что причины отсутствия среди кандидатов в президенты и известных оппозиционных деятелей, и представителей номенклатуры одинаковые. А. Лукашенко удалось убедить и оппозицию, и правящую элиту, и Запад, и Россию, что результаты выборов в Беларуси предопределены, поэтому незачем заниматься пустым делом. Поэтому США и ЕС практически прекратили поддержку оппозиции, ограничившись наблюдением за тем, будут ли выборы соответствовать демократическим стандартам. И Россия не собирается сильно вмешиваться, у информационной войны против президента Беларуси, организованной Москвой, несколько иные функции.

В сравнении с прежними президентскими кампаниями, ныне выросла численность инициативных групп. У А. Лукашенко в 2001 году она насчитывала 3830 человек, в 2006 г. — 6212, а сейчас — 8403 человека.

С. Гайдукевич представил список инициативной группы в составе 10489 чел. ЦИК сразу же выявил несколько десятков «мертвых душ». Вообще создать большую инициативную группу, чем у А. Лукашенко, — это рискованная игра. Ибо у нас лезть впереди батьки в пекло избирательной кампании чревато. Этот гигантизм может вылезти С. Гайдукевичу боком.

Третьей по численности стала группа В. Некляева. После дополнения она насчитывает 3275 человек. Все другие кандидаты имеют инициативные группы в интервале 1 — 2 тыс. человек.

Странно, что численность групп у кандидатов, представляющих самые известные партии, оказалась меньше, чем у политиков-одиночек. У заместителя председателя Объединенной гражданской партии Я. Романчука в команде 1423 человека, у зампредседателя Партии БНФ Г. Костусева — 1307 членов. А в инициативной группе А. Санникова — 1831 человек, А. Михалевича — 1778. Если политики-одиночки набирают больше людей, чем целые партии, то в чем тогда смысл существования последних?

Сколько человек соберет 100 тыс. подписей? В 1994 году минимально необходимым рубежом для успеха на этом этапе была численность инициативной группы в 1400 человек. Правда, тогда нужно было собрать те же 100 тыс. в течение 20 дней. С другой стороны, и политическая атмосфера в стране была иная, не было такого страха и репрессий.

А в 2001 и 2006 годах только инициативные группы, насчитывающие свыше 3 тыс. членов, собрали 100 тыс. подписей.

Содержательная же часть избирательной кампании пока мало интересна. Ибо спорить пока не о чем. Никто из кандидатов не предложил своего цельного проекта будущего Беларуси (пожалуй, кроме Я. Романчука). Для А. Лукашенко собственно это и не нужно. Он позиционирует себя как охранитель стабильности.

А вот кампания всех оппонентов А. Лукашенко пока мало технологичная. В командах нет профессиональных политтехнологов. Поэтому все кандидаты невыразительны, похожи один на другого. Единственное, что зацепило электорат, вызвало бурное обсуждение — это судьба несчастного котика, якобы убитого В. Некляевым в детстве, и заявление Я. Романчука о легализации проституции. Таков уровень предвыборной дискуссии.

Обновлено 10.10.2010 12:50
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов