ПАТРИАРШИЕ ТРУДЫ PDF Печать E-mail
01.10.2009 14:05
Karbalevich-columnХоть глава Русской православной церкви (РПЦ), патриарх Московский и всея Руси посещает Беларусь с завидной регулярностью, нынешний визит имел свои особенности, проходил на ином политическом фоне. Прежде всего, конечно, существенное значение имеет тот факт, что избран новый предстоятель РПЦ Кирилл, прибывший сюда впервые в этой должности.
С нами Бог, патриарх и президент.

А. Косинец, председатель Витебского облисполкома


Визит происходит в условиях ухудшения белорусско-российских межгосударственных отношений, торговых войн, политических конфликтов между двумя странами. Беларусь стала отчетливо дистанцироваться от России, делать шаги навстречу ЕС.

Понятно, что осложнение межгосударственных отношений не может не отражаться на положении РПЦ. В этом смысле наглядной иллюстрацией является пример Украины. Там в результате обострения российско-украинского противостояния православная церковь раскололась на три враждующие части.

Первые признаки перехода белорусско-российских межгосударственных конфликтов в противоречия между руководством Беларуси и РПЦ уже появились. Визит А. Лукашенко в Ватикан, встреча с папой римским Бенедиктом ХVI нынешней весной не мог понравиться иерархам Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл приехал в Беларусь скорее как российский политик, чем глава РПЦ. В Минске программа его пребывания носила больше политический, чем религиозный характер. Он даже не провел здесь богослужения.

Предстоятель РПЦ в ходе визита всячески демонстрировал свою церковную власть над белорусской вотчиной, показывал, что приехал на подначальную территорию. «Нужно ясно понимать, что патриарх всея Руси не является патриархом Российской Федерации… Беларусь — родная для всех нас земля, это часть святой Руси, исторической Руси». Т. е. надо понимать, он не считает Беларусь независимым государством. В Полоцке патриарх прямо сказал: «Нашу страну ждет великое будущее». Поэт В. Некляев вспоминает, как в 1999 году, когда Кирилл был митрополитом Смоленским, он утверждал, что нет никакого украинского и белорусского языка и культуры, а есть общее великое русское дерево.

Хотя белорусский президент и патриарх всячески демонстрировали единодушие и дружеское взаимопонимание, однако периодически наружу прорывались серьезные разногласия. Например, в последнее время А. Лукашенко часто уверяет, что Беларусь — центр, сердце Европы, мост, важное транзитное государство, связывающее Россию и ЕС. На этом построена целая геополитическая концепция, делаются практические внешнеполитические шаги по балансированию между этими двумя центрами силы. И вот в Минск приезжает патриарх Кирилл и, выступая на торжественном собрании во Дворце республики, заявляет, что Беларусь «не мост, не шлюз» между Россией и Европой, а «форпост православной цивилизации», «пограничная зона» Святой Руси. Это принципиально иная концепция. В ней Беларусь рассматривается не как самостоятельный субъект исторического развития, международных процессов, а всего лишь подсобный

инструмент, проекция имперской политики, поле битвы с врагами России.

Российские военные видят Беларусь не иначе, как плацдарм, коридор в возможном противостоянии с НАТО. Русская православная церковь рассматривает нашу страну как свою каноническую территорию, форпост в борьбе с католичеством. А где же наши белорусские национальные интересы? Именно такой вопрос задал недавно А. Лукашенко в одном интервью, критикуя политику Запада. Такой же вопрос можно задать в адрес России.

Кстати, неприязнь главы РПЦ к западной цивилизации прорывалась самым неожиданным образом. Выступая в Институте теологии БГУ, патриарх Кирилл сказал, что во время переговоров с иранскими шиитами «мы увидели, что в религиозной этике у нас с ними больше общего, чем с секуляризованными представителями Запада». Даже интересно, что общего у РПЦ с иранскими аятоллами, поставившими своей ядерной программой на уши все мировое сообщество, а не только Запад?

Выяснилось, что разногласия между А. Лукашенко и предстоятелем Русской православной церкви касаются не только геополитического позиционирования Беларуси. Известно, что белорусский президент давно носится с идеей провести в нашей стране встречу папы римского и патриарха Московского. Прежде чем предложить ее Ватикану, А. Лукашенко специально ездил нынешней весной обговорить свою инициативу с главой РПЦ Кириллом. Та аудиенция продолжалась четыре часа.

По приезду патриарха в Минск журналисты спросили, как он оценивает усилия белорусских властей по организации его встречи с папой римским. Ответ предстоятеля РПЦ был обескураживающим: «Я пока ничего об этих усилиях не знаю». Вот те раз. А о чем же тогда он говорил с президентом Беларуси весной в своей резиденции целых четыре часа?

Ответ был явно недипломатичным, невежливым, даже грубым. Это говорит о том раздражении, которое вызывает инициатива А. Лукашенко у иерархов РПЦ. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», заместитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) заявил: «Отношения между двумя церквями — вопрос религиозный, который не нуждается в посредничестве светских сил. У РПЦ есть свои отношения с Римско-католической церковью, и вопрос о встрече предстоятелей будет решаться в ходе двусторонних переговоров».

И еще один любопытный сюжет. Патриарх Кирилл констатировал: «Символами мук Беларуси являются урочище Ку-ропаты и деревня Хатынь». Для белорусской государственной идеологии упоминание Куропат как символа сталинского государственного террора — это почти крамола. Белорусские школьные учебники фактически оправдывают репрессии 1930 — 1950-х годов. Поставить в один ряд Куро-паты и Хатынь — это значит поставить в один ряд сталинизм и гитлеризм. Именно это зафиксировано в недавней резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, против чего активно возражали российские политики и белорусские идеологи.

И, наконец, об организации визита патриарха. Когда в какую-то страну приезжает папа римский, чтобы увидеть и услышать его, собираются сотни тысяч людей. Можно предположить, что и на встречу с предстоятелем Русской православной церкви добровольно пришло бы большое количество верующих, надо было только объявить об этом. Но белорусские власти применили свой традиционный метод: принуждали приходить на мероприятие по разнарядке от трудовых коллективов. К строящемуся храму-памятнику Всех Святых в Минске согнали детей, которые несколько часов были вынуждены стоять, ожидая приезда патриарха и президента. Не зря говорят: научи чудака молиться, он лоб расшибет.

 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов