КРЕПОСТЬ В ОСАДЕ PDF Печать E-mail
27.02.2011 21:36

Karbalevich-columnЧерная тень событий 19 декабря продолжает висеть над Беларусью, определять всю общественно-политическую жизнь страны, ее отношения с Западом и Россией. От нее не убежать, она словно злой рок преследует и власть, и общество, и оппозицию.

Плевать я хотел на все их комментарии. Это — злые, непорядочные люди. С ними нельзя ни разговаривать, ни выстраивать отношения.

Из ответов А. Лукашенко на вопросы журналистов 19.02.2011 г.

 

Сидение А. Лукашенко в сочинской засаде в ожидании российских руководителей закончилось безрезультатно. Пресс-служба президента Беларуси информировала, что глава государства уехал отдыхать в Сочи на неделю. На самом деле он пробыл там две недели. И уехал как раз в тот день, когда туда прилетели Д. Медведев и В. Путин. Можно предположить, они отказались встречаться с белорусским лидером, и дальнейшее пребывание там потеряло смысл.

Рискну изложить такую версию. Российский дуумвират не желает встречаться с А. Лукашенко до тех пор, пока из белорусской тюрьмы не будут освобождены два гражданина России, являющихся политическими узниками. А президент Беларуси как раз хотел в ходе переговоров договориться об условиях их «выкупа». Но российский правящий тандем не пожелал обсуждать эту тему.

В результате А. Лукашенко уехал домой несолоно хлебавши и очень раздраженный. И не особенно скрывал это в ходе своей встречи с журналистами в Раубичах в субботу. По существу президент провозгласил, что Беларусь оказалась в кольце врагов. «Нас долбают и будут долбать… Никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться», — обреченно заявил белорусский лидер, подтвердив тем самым утверждения оппозиции, что страна находится в глухой международной изоляции, приходится вести войну и против России, и против Запада.

Особенно досталось западным врагам. Давно уже А. Лукашенко не отзывался так резко, грубо и оскорбительно о политике Запада. Тамошние политики в его интерпретации – это «злые, непорядочные люди,… жулики», которые воруют деньги и «вякают». С ними нельзя даже разговаривать, а не то что выстраивать отношения.

И чтобы сжечь дипломатические мосты, А. Лукашенко перешел к личным оскорблениям в адрес министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, обвинив его в том, что тот навязывает нам нетрадиционную сексуальную ориентацию.

И еще один замечательный перл президентского красноречия. По его словам, «никому не нужна сильная страна, сильных боятся, но их сильно и не любят, сильные никому не нужны». Итак, обнаружилась еще одна причина всеобщей враждебности по отношению к нашей стране. Оказывается, слабые Россия, ЕС, США боятся сильной Беларуси, и от этого животного страха всячески «наезжают» на нас, «наклоняют».

В понедельник, в ходе посещения Второй инженерной бригады Вооруженных Сил, А. Лукашенко пригрозил, что в случае введения экономических санкций против Беларуси он готов дать военный ответ. «Это дорого тем обойдется… Я не нагнетаю обстановку, такой обстановки сейчас нет. Но если она возникнет, то и действовать мы будем адекватно. Я не бряцаю оружием, но и этого добра у нас хватает», — заявил президент.

В этом же выступлении президент заявил, что готов использовать не только милицию, но и армию против оппозиционных акций. При этом не постеснялся отметить, что таким образом он защищает собственную власть.

Кстати, использование армии для внутриполитической борьбы противоречит Конституции Беларуси. Но, анализируя эти заявления, важно обратить внимание на их абсолютную неадекватность ситуации в стране и вокруг нее. Вроде бы положение стабильное, оппозиция разгромлена, ее активная часть сидит в тюрьме, ЕС ввел только визовые санкции. Против кого армия? Против журналистов, интернет-аудитории? Или против врачей и учителей, 10—15% которых министр финансов А. Харковец предполагает сократить?

Видимо, президент не успел отойти от событий 19 декабря, как на эту незажившую рану наложились события в странах арабского Востока. Все это вместе чрезвычайно впечатлило его… Уже не в первый раз А. Лукашенко резко реагирует на революции в других странах. Вспомним, как год назад он так же сильно возбудился от переворота в Кыргызстане и даже предоставил политическое убежище киргизскому экс-президенту К. Бакиеву. Трудно жить вождю с такой тонкой душевной организацией, ибо тогда любое народное восстание в мире пугает, оно примеряется на собственную политическую судьбу.

В итоге формируется модель осажденной крепости, вокруг которой мерещатся всемирные заговоры и враги. Ожесточившаяся и ощетинившаяся штыками власть ведет войну против врагов не только внешних, но и внутренних.

Состоялся первый судебный процесс по делу о событиях 19 декабря. Василия Парфенкова приговорили к четырем годам колонии строгого режима. Вся его вина состоит в том, что он несколько раз толкнул руками в щиты за дверями Дома правительства. Самое большое, на что тянет это правонарушение — 15 суток административного ареста. Поразила неоправданная жестокость приговора, никак не соответствующая степени вины.

Функция начинающихся политических судебных процессов состоит в том, чтобы задушить оппозицию, запугать всех противников власти, внушить страх, парализовать всякую попытку к сопротивлению. В каждой осажденной крепости должен быть свой маленький «архипелаг ГУЛАГ».

Кроме того, эта политическая врагомания призвана выполнить еще одну задачу. О том, что страна вступает в период экономических проблем, знают уже не только профессиональные экономисты, но и простые обыватели. С нового года цены на продукты питания растут все ускоряющимся темпом. Выросли коммунальные платежи, транспортные услуги. Повысилась стоимость обучения в вузах. По существу отменили бесплатный проезд в транспорте для студентов и учащихся. И, судя по намерениям правительства сократить бюджетные расходы, это только начало.

Надо же как-то объяснить народу, почему «сильная и процветающая Беларусь» после выборов стала как-то быстро слабой и увядшей. И тут враги внутренние и внешние пришлись как нельзя кстати. На них можно возложить вину за сложное экономическое положение страны.

А. Лукашенко вернулся к своей естественной ипостаси. Образ борца с врагами для него более натурален, чем имидж мудрого, осторожного политика, ведущего многовекторную политику сотрудничества и с Востоком, и с Западом. Эта чуждая ему роль давалась президенту с трудом. Теперь не нужно надевать маску, делать над собой усилия, рассуждать о либерализации. Всегда приятно быть самим собой.

Обновлено 06.03.2011 20:16
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов