ВОСПИТАНИЕ СОЮЗНИКА PDF Печать E-mail
26.11.2009 10:17
Karbalevich-columnБелорусско-российской интеграции уже почти полтора десятка лет, но впервые президент РФ пригласил большую группу журналистов из союзной страны на пресс-конференцию. Формально мероприятие посвящено 10-летию подписания Договора о создании Союзного государства. Однако всем очевидно, что это лишь удобный повод для пресс-конференции Д. Медведева.
Вы когда-нибудь видели картину «Джоконда»? Я всегда вспоминаю ее, когда вижу журналиста, который слушает политика.

Роберт Орбен

Белорусско-российской интеграции уже почти полтора десятка лет, но впервые президент РФ пригласил большую группу журналистов из союзной страны на пресс-конференцию. Формально мероприятие посвящено 10-летию подписания Договора о создании Союзного государства. Однако всем очевидно, что это лишь удобный повод для пресс-конференции Д. Медведева. Ибо юбилей принято праздновать торжественно, говорить о достижениях, делать комплименты партнеру, вещать о блестящих перспективах Союзного государства. Здесь же все было наоборот.

О том, что это мероприятие стало инструментом давления Кремля на А. Лукашенко, говорит состав журналистского корпуса, приглашенного в резиденцию «Барвиха». Из 14 человек 6 представляли государственные СМИ и 8 — негосударственные медиа. Всем известно, как враждебно белорусские власти относятся к независимым средствам массовой информации. И то, что они преобладали на встрече с Д. Медведевым, факт очень знаменательный.

Вообще отношение Кремля к независимому белорусскому обществу является очень чутким барометром степени конф-ликтогенности между Москвой и Минском. Как правило, кремлевская команда его в упор не замечает. Российское посольство в Беларуси изо всех сил сторонится любых контактов с оппозицией, негосударственными организациями, аналитическими центрами или СМИ. Но как только противоречия между Москвой и Минском обостряются, Кремль тут же обращается к ним. Вспомним, как сразу же после известного скандала с «мухами и котлетами» в 2002 году глава прокрем-левского Совета по внешней и оборонной политике С. Караганов стал приглашать в Москву на семинары представителей белорусской оппозиции. Более свежий пример. Этим летом после «молочной войны», отказа А. Лукашенко подписать соглашение о КСОР ОДКБ в российскую Госдуму были приглашены несколько оппозиционных лидеров Беларуси.

А. Лукашенко семь лет подряд встречается с журналистами из РФ, чтобы рассказать им «правду» об интеграции Беларуси и России. Не далее как 2 октября президент Беларуси провел пресс-конференцию для российских СМИ, где обвинил Москву во всех смертных грехах, а главу российского правительства В. Путина размазал по стене. На прошлой неделе А. Лукашенко высказал сомнение, стоит ли подписывать документы о создании Таможенного союза. И вот последовал «ответ Чемберлену», политический бумеранг. Как говорится, от нашего стола вашему столу.

Сама пресс-конференция для белорусских СМИ

с преобладанием журналистов независимых изданий стала главной и, пожалуй, единственной сенсацией. Ибо в ходе ответов Д. Медведева никаких сенсационных заявлений не прозвучало. Кроме прессинга на официальный Минск, это было одновременно и послание белорусскому обществу.

Президент России особо акцентировал внимание на том, что Беларусь — суверенное государство, на этот статус Москва не покушается и даже подчеркнул название «Беларусь», в то время как российские СМИ называют нашу страну «Белоруссия». Одновременно Д. Медведев высоко оценил конструкцию «Союзное государство» и не собирается от него отказываться.

Судя по всему, президент РФ не видит противоречий между этими тезисами. На самом деле создан-

ное 10 лет назад Союзное государство рассматривалось обеими сторонами как промежуточный механизм, переходная форма к полному объединению Беларуси и России. Д. Медведев как юрист прекрасно понимает, что суверенные государства не могут входить в состав какого-то еще Союзного государства. Но, похоже, политик победил правоведа.

Д. Медведев обратил внимание на то, что РФ оказывает Беларуси большую экономическую помощь. С 1991 г. Россия вложила в нашу страну около $50 млрд в виде инвестиций и преференций. Стоимость газа для Беларуси в следующем году будет на 30 — 40% ниже, чем «в сопоставимых странах». За два с половиной года Минск получил $3 млрд российских кредитов. Рассматривается вопрос о выделении новых кредитных ресурсов (возможно, речь идет о субсидировании строительства АЭС).

С другой стороны, отметил Д. Медведев, Россия не вмешивается во внутренние дела союзника, не собирается реализо-вывать свои сценарии в ходе избирательной кампании в Беларуси. Этот месседж призван успокоить А. Лукашенко, показать ему, что Москва не готовит удар в спину. Поэтому, дескать, можешь не волноваться и не лезть в драку.

Но все эти экономические преференции не являются гуманитарной помощью. Взамен за такую

щедрость Беларусь должна участвовать в боевых действиях КСОР ОДКБ в случае возникновения угрозы одной из стран договора о коллективной безопасности. Д. Медведев недвусмысленно подчеркнул, что международные договоры имеют приоритет перед национальным законодательством.

Также президент РФ дал понять, что Беларуси никуда не деться, придется заключать Таможенный союз с Россией и Казахстаном, принимать российские таможенные тарифы на ввоз «иномарок».

Но самым интересным сюжетом пресс-конференции стала попытка перевоспитания А. Лукашенко. Д. Медведев отчитал своего белорусского визави как учитель ученика. «За последнее время со стороны наших белорусских партнеров и самого президента Беларуси было сделано значительное число эмоциональных заявлений, которые зачастую выходили за рамки дипломатического протокола, а если говорить предельно откровенно, носили весьма специфический характер по отношению к отдельным должностным лицам Российской Федерации. Я имею в виду и членов правительства, и председателя правительства нашей страны. Мне это не нравится, я считаю это недопустимым». Д. Медведев обратил внимание на то, что выпады против министров и премьера РФ означают недружественные жесты по отношению к президенту России, ибо именно он их представлял для утверждения Госдуме.

Иначе говоря, российский президент публично выступил в защиту В. Путина. Это означает, что попытка А. Лукашенко внести раскол в правящий в России дуумвират, противопоставить «хорошего» главу государства «плохому» премьеру пока не увенчались успехом. И было принципиально важно, чтобы ответил белорусскому лидеру именно Д. Медведев. Если бы это сделал В. Путин, эффект был бы совершенно другой.

И еще один сюжет, призванный разоблачить А. Лукашенко. Президент РФ заявил, что ни официально, ни лично не просил Лукашенко и других должностных лиц признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Все разговоры об этом высосаны из пальца. Разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, носят провокационный характер и продиктованы желанием выторговать для себя выгодные условия в ходе других международных контактов». Кто из президентов говорит правду, сказать сложно. Но тот факт, что один глава государства фактически обвиняет второго во лжи, очень знаменателен и премного говорит о нравах, царящих в Союзном государстве.

В любом случае, можно констатировать, что Москва осваивает новые формы политической борьбы против «заклятого союзника». Политический бумеранг в умелых руках — острое политическое оружие.
Обновлено 26.11.2009 20:19
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов