РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СУБСИДИЯМ PDF Печать E-mail
06.12.2011 08:16

Karbalevich-columnНачавшееся летом потепление белорусско-российских отношений достигло своей кульминации. Заседание Высшего госсовета Союзного государства, не проводившееся целых два года, прошло 25 ноября и принесло почти сенсационные результаты. Его решения будут иметь долговременные стратегические последствия.

Не можете помешать тому, чтобы вас проглотили, — постарайтесь хотя бы, чтобы вас не могли переварить.

Жан Жак Руссо

Важнейшим итогом переговоров в Москве стала приватизация «Газпромом» белорусской газотранспортной компании «Белтрансгаз». Это крупнейшая приватизационная сделка в истории Беларуси. Наша страна — единственная среди своих соседей продала России газопроводы.

На эту сделку белорусское руководство подтолкнул экономический кризис. В условиях дефицита валюты получить $2,5 млрд за оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза» оказалось соблазнительным. Плюс снижение стоимости газа для Беларуси и гарантии газового транзита по нашей территории.

Что потеряла Беларусь? Возможность использовать транзит в качестве инструмента давления на Россию в ходе бесконечного торга по самым разным вопросам. Правда, стратегическое значение «Белтрансгаза» упало после запуска обходного газопровода «Nord Stream». И его цена уменьшалась бы по мере запуска новых альтернативных газовых ниток. Поэтому $2,5 млрд можно считать максимально возможной ценой в нынешних условиях. Идеальным вариантом была бы продажа вторых 50% акций «Белтрансгаза» какой-нибудь компании из страны – потребителя газа (Польша, Литва).

В одном пакете с приватизацией «Газпромом» белорусской газотранспортной компании стало снижение цен на газ. Согласно контракту, в 2012 году поставки российского газа в Беларусь подешевеют более чем в полтора раза. Цена (и без того самая низкая в Европе) снизится с нынешних $279 за 1 тыс. кубометров до $165,6. Это почти в три раза дешевле стоимости этого топлива для Украины.

В сравнении с нынешним годом Беларусь сэкономит около $2,5 млрд. Но снижение цен на газ для предприятий не предполагается. Эти деньги пойдут либо в бюджет, либо в золотовалютные резервы. Уменьшится спрос на валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже, что может притормозить падение обменного курса рубля.

Еще одним историческим решением стало предоставление Россией кредита в размере $10 млрд для строительства белорусской АЭС. Первоначально Беларусь запрашивала $9 млрд. Иначе говоря, Россия выделила денег выше верхнего предела. Таким образом, соглашение о кредите запускает этот проект.

Итак, решения 25 ноября означают существенный поворот в отношениях между двумя государствами. Россия возвращается к субсидиям белорусской экономики, которые она осуществляла до 2006 года. В начале 2007 г. прошла нефтегазовая война. Потом были многочисленные и категорические заявления московских руководителей о переходе на рыночные отношения с Беларусью, повышение цен на газ, введение пошлины на нефть и пр. Создавалось впечатление, что обратной дороги нет.

Не было необходимости перекупать Беларусь у Запада, ибо отношения официального Минска с ЕС и США основательно заморожены. В связи с этим, а также вследствие экономического кризиса позиции А. Лукашенко сейчас как никогда слабы. Не было нужды его подкупать, а можно было действовать с позиции силы.

Решение радикально поменять политику в отношении Беларуси, судя по всему, было принято в Москве в конце лета. Еще в начале года В. Путин объявлял о готовности выделить на БелАЭС всего $6 млрд. (а теперь выдают $10 млрд). В мае Россия отказалась дать необходимую сумму кредита, согласилась предоставить в течение трех лет $3 млрд через Антикризисный фонд ЕврАзЭС. А сейчас Москва готова безвозмездно субсидировать Беларусь в виде дешевого газа. Еще в средине лета «Газпром» был против пакетного соглашения по газу, утверждал, что приватизация «Белтрансгаза» и газовые цены – это разные вопросы, и нельзя увязывать одно с другим. Теперь он согласился с требованиями Минска.

В любом случае, РФ пришла на помощь Беларуси, лично А. Лукашенко в самый критический для него момент. В чем причина такого поворота в политике России, непонятной щедрости Москвы? Во-первых, это благодарность за приобретение «Белтрансгаза», которое очень важно для РФ.

Во-вторых, это плата России за согласие Беларуси войти в Единое экономическое пространство. Этот геополитический проект чрезвычайно важен для Москвы, он позволяет РФ считать себя великой державой. А за статус империи надо платить. Экономический обвал Беларуси невыгоден России, ибо ставит под угрозу весь интеграционный проект. Поэтому в Москве посчитали необходимым поддержать союзника в трудную минуту.

В-третьих, накануне выборов российскому руководству нужно продемонстрировать собственному электорату, что процесс постсоветской интеграции успешно развивается, у России есть союзники.

В-четвертых, льготы для Беларуси призваны произвести демонстрационный эффект на Украину. Дескать, смотрите, что можно получить, если вы вступите в Таможенный союз и продадите РФ свою газотранспортную систему.

Во многих материалах на эту тему говорится, что, наверное, А. Лукашенко что-то пообещал России. Возможно. Но всем известно, как белорусское руководство относится к своим обещаниям. И лучше всего это известно в Москве.

Соглашения 25 ноября будут иметь значительные последствия для Беларуси. Прежде всего, финансовые субсидии станут кислородной подушкой для задыхающейся без валюты белорусской экономики.

Российская помощь отодвигает на неопределенный срок рыночные реформы в Беларуси, укрепляет нынешнюю экономическую модель. К реформированию побуждает острая необходимость. Реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги. Получив российскую помощь, с рыночными преобразованиями можно и повременить. Тем более что не заладились отношения с МВФ.

Существенно усилится влияние России на Беларусь. Получив кредит в $10 млрд, наша страна попадает не только в энергетическую, но и финансовую зависимость от РФ, в российскую долговую петлю. Превышен предел экономической безопасности. Вряд ли Беларусь сможет вернуть такую сумму долга.

Отношения Беларуси с Западом вступают в период политической зимы. Попытки их размораживания, предпринятые в последние месяцы официальным Минском, будут прекращены. Большой потребности в нормализации отношений с ЕС и США теперь нет, поэтому их требования будут игнорироваться.

Как следствие, репрессии внутри страны начнут усиливаться. Приостановлено освобождение политзаключенных, их положение ухудшается, появляются новые политузники. Суровый приговор правозащитнику А. Беляцкому (4,5 года усиленного режима) стал ярким свидетельством этого нового геополитического тренда.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Обновлено 13.12.2011 09:17
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов