НЕБЛАГОДАРНЫЙ НАРОД PDF Печать E-mail
27.02.2012 09:49

Karbalevich-columnНедавно был принят закон об обращениях граждан, который государственные СМИ торжественно преподнесли как еще один шаг по утверждению подлинной демократии, живого воплощения идеи «государства для народа». Это пропагандистская картинка для обывателя.

Я бы вас в больницу или еще куда поместил бы из-за того, что вы нагнетаете эти страхи!

Заявление председателя Минского облисполкома Бориса Батуры во время встречи с недовольными жителями Смолевичского района 16.02.2012 г.

А вот как на практике высшие государственные чиновники разговаривают с гражданами, обращающимися к ним с жалобами. Жители Смолевичского района протестуют против сноса их домов в связи со строительством китайцами индустриального парка. И решили встретиться с руководителем Минской области, чтобы высказать свои страхи, опасения, претензии и просьбы. А в ответ услышали: «Вот я вам скажу, мне смешно от этого». И пригрозил поместить жалобщиков в больницу «или еще куда». А куда в Беларуси отправляют всех протестующих, мы хорошо знаем. И таким образом наскоро заасфальтировать проблему.

Из записанной и опубликованной стенограммы встречи Б. Батуры с жителями Смолевичского района видно, что это был разговор представителей разных галактик. Достопочтенный глава Минской области рассказывает о грандиозных перспективах, которые открывает перед страной индустриальный парк, о важности иностранных инвестиций для будущего Беларуси. А местные жители — глупые люди — не понимают своего счастья. Говорят о каких-то домах, участках, экологии. При чем тут дома, когда речь идет о светлом будущем белорусского народа?

То же самое можно сказать и о минских жителях домов, прилегающих к парку 40-летия Октября, протестующих против вырубки деревьев и строительства там все теми же китайцами отеля «Пекин». Несознательные граждане, не понимающие общегосударственных приоритетов.

Ведь А. Лукашенко много раз объяснял, что все же делается для людей. Вот он строит по всей стране ледовые дворцы и очень обижается, когда его за это критикуют. Он же не для себя, а для народа старается! Это ведь подарок, словно божественная благодать, спущенная с неба. Правда, сразу же возникает проблема, кто будет оплачивать эксплуатацию и функционирование этих дорогущих игрушек. Но не царское дело думать об этом, пусть голова болит у местных властей.

Или же есть недовольные тем, что власти по команде президента насильно загоняют и стар, и млад на «Минскую лыжню». И пузатые чиновники, и школьники вынуждены в мороз и холод имитировать всеобщий энтузиазм от приобщения к здоровому образу жизни. Но ведь это для их же блага, чтобы граждане в выходной не водку пили, а занимались физкультурой.

На прошлой неделе вспыхнули новые трудовые конфликты. Работники борисовского завода БАТЭ, пинского торгово-промышленного предприятия «Полесье», барановичского завода «Атлант» публично выражали недовольство оплатой их труда, требовали повышения зарплаты. Всем же много раз объясняли, что страна находится в трудном положении в результате происков внешних и внутренних врагов, в других государствах еще более глубокий кризис, власть делает все возможное, вот президент же пообещал за год вернуть зарплаты на докризисный уровень. А они не понимают, вместо того, чтобы благодарить и кланяться, начинают бузить.

Не повезло власти с народом. Она старается изо всех сил, чтобы его облагодетельствовать, а люди этого не понимают и чего-то еще требуют. Понятно, что любой протест квалифицируется как удар в спину, какое-то предательство, изменнический умысел.

Конфликт интересов — это обычное дело в любой стране мира. В Беларуси же эта проблема проявляется во всем своем неповторимом своеобразии. Здесь институт представительства интересов различных слоев населения отсутствует в принципе, а на роль выразителя всеобщего интереса претендует государство. Есть, конечно, бутафорские структуры типа депутатского корпуса, профсоюзов, но это чистая имитация. Например, в том же конфликте в Смолевичском районе разгневанные жители пытались отыскать своего депутата Палаты представителей, но не разыскали.

В нашей политической системе население как субъект общественной жизни, который влияет на какие-то решения, просто отсутствует. Народ существует лишь в качестве объекта государственной заботы. Он просто лишний в этом спектакле и призван играть роль молчаливого статиста. Это как у Пушкина: «народ безмолвствует». Зачем спрашивать у людей, чего они хотят, если власть лучше знает, что им нужно. Президент уверен, что гражданам нужны не современные медицинские учреждения (а они сегодня в удручающем состоянии), а ледовые дворцы. И нет силы, способной переубедить пышущего здоровьем человека, ведущего спортивный образ жизни.

В политической системе, где нет обратной связи между властью и обществом, которая функционирует по принципу «сверху вниз», нет граждан, есть только подданные. Что и продемонстрировала встреча Б. Батуры с жителями Смолевичского района. Как еще должен разговаривать хозяин области с подданными? Высшие чиновники и народ живут в параллельных реальностях, между ними проходит китайская стена. (Слово «китайская» приобретает символическое значение на фоне конфликта вокруг инвесторов из Китая.)

В демократических государствах, на Западе государственные и общественные институты воспринимаются гражданами как естественное продолжение их частных интересов. У нас же население воспринимает власть как что-то внешнее, чужое, часто даже враждебное, как субъект, который с одинаковым успехом может что-то дать, а может и отнять. Поэтому в такой системе народ либо безмолвствует, либо говорит языком бунта. Ибо нормальных каналов и механизмов доведения своих желаний и потребностей до государства просто нет.

В рамках таких систем власть неминуемо должна прибегать к насилию. Французский писатель Анатолий Франс писал: «Когда людей хотят сделать умными, добрыми, умеренными и великодушными помимо их воли, неизбежно приходят к необходимости перебить их всех до одного». В сталинские времена для «перековки» граждан, не осознавших своего социалистического счастья, отправляли в ГУЛАГ, на Беломорканал. Теперь Б. Батура грозится поместить недовольных «в больницу или еще куда». Большой прогресс, однако.

Дело не только в том, что власть видит народ темным, ничего не смыслящим в высокой политике, поэтому считает нужным его насильственно осчастливить. Ведь если у людей спрашивать, советоваться с ними, то потом надо отчитываться, держать ответ. А вот к этому власть совершенно не привыкла.

Имитировать совет с народом — это можно. Но доверять народу серьезные вопросы нельзя. Даже такие, как выборы белорусского представителя на Евровидение. Скандал на Еврофесте, обвинения в махинациях при определении победителя — это не случайность, а глубокая закономерность белорусской общественно-политической системы. Это заложено, закодировано в ее природе. Черная тень Лидии Ермошиной нависает над любыми выборами в этой стране. Даже если это выборы старосты класса. Как говорил незабвенный российский премьер Виктор Черномырдин, у нас что ни строим, получается КПСС, что ни изобретаем, выходит автомат Калашникова.

Радует лишь то, что народ уже не безмолвствует, а подает робкий голос.

От редакции: Поздравляем нашего постоянного автора Валерия Карбалевича с присуждением почетной журналистской премии немецкой газеты «Die Zeit».

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Обновлено 05.03.2012 23:25
 

Комментарии  

 
0 #5 10.03.2012 15:42
Всей семьёй поздравляем Валерия с премией. Вы голос народа и его совесть
Цитировать
 
 
0 #4 10.03.2012 15:37
Валерий, не вздумайте баллотироваться в президенты, народ потеряет голос и совесть нации
Цитировать
 
 
+1 #3 01.03.2012 20:32
С большим удовольствием читаю ваши статьи! Мои поздравления!!!
Цитировать
 
 
+1 #2 01.03.2012 16:54
Поздравляю с премией и полностью согласна с первым комментарием - много лет читаю ваши статьи в первую очередь и с чувством, толком, расстановкой - и иногда подчеркиваю особенно понравившееся и потом перечитываю. Отдаю зачитанную газету друзьям - и им ваше мнение интересно и важно. Спасибо!
Цитировать
 
 
+4 #1 29.02.2012 22:12
Поздравляю Валерия с премией. Вы ее заслужили. Думаю, что со временем Вам вручат и "Героя Беларуси". Здоровья Вам, и дальнейших успехов в Вашей трудной и опасной журналистской работе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов