БЕЛОРУССКИЙ БАРАК PDF Печать E-mail
06.03.2010 21:59

Karbalevich-columnС 23 февраля в стране вступили в силу изменения в Административном, Уголовном и других кодексах. Официальная версия властей, которую отражают государственные СМИ, состоит в том, что поправки в законодательство послужат укреплению законности, порядка в стране.

Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи.

А. С. Пушкин

Как показано в репортажах, прохожие на улицах дружно одобряют эти изменения. Причем акцент делается на тех статьях законов, которые должны быть поддержаны обществом, например, усиление ответственности за пьянство за рулем. Т. е., как обычно, все для народа.

На самом деле значительная часть изменений в законодательстве вызывает серьезные сомнения. Хоть по некоторым статьям, в основном касающимся предпринимательской деятельности, наказание уменьшается, но общая тенденция другая. Как обычно в Беларуси, она идет в сторону увеличения наказания.

Прежде всего, нужно отметить, что вводятся наказания за виды деятельности, которые раньше были безнаказанными. Например, за неправильное исполнение государственного гимна, покупку (не продажу) самогона или то же распитие пива на улицах.

По другим статьям наказание ужесточается. Например, за отсутствие фликера, неправильную парковку, грязные автомобильные номера, продажу на улице с рук или с автомобиля. Теперь бабушка, продающая семечки или продукты со своего сада-огорода, заплатит штраф в сумме 105 тыс. руб.

Дело даже не в том, что законодательство не дает точного определения некоторых видов нарушений. Так, запрещено пить пиво в «общественном месте», а что такое «общественное место» — не до конца понятно (например, пикник в лесу). Или не ясно точно, когда непременно пешеход должен иметь фликер. Понятно, что милиция эту неопределенность будет трактовать в свою пользу.

Более важно то, что в этих изменениях прослеживаются очень характерные тенденции развития не только белорусского законодательства и правоприменительной практики, но и общественно-политического процесса вообще. Они показывают, к каким последствиям могут привести действия власти, которая неподконтрольна народу. Исходя даже из лучших побуждений, государственные органы, не имеющие обратной связи с обществом, в отсутствии механизма выявления и коррекции ошибочных решений, обязательно наломают дров.

Когда нет контроля снизу, то даже хорошая идея часто доводится до абсурда. Например, с 23 февраля пешеходам, застигнутым милицией на дороге без фликера, грозит штраф в размере 105 тысяч рублей. Вместо того чтобы рекламировать, призывать людей добровольно использовать фликеры для их безопасности, власти решили обязать граждан носить эти знаки. Представляете ситуацию, как человек вешает фликер на костюм, шубу или бальное платье? А с учетом того, что 99% граждан — нормальные люди и, конечно же, фликеров не имеют, то можно представить, какой простор открывается для пополнения пустеющего государственного бюджета и карманов гаишников.

В этих изменениях законодательства выявляется еще одна особенность государственной политики в Беларуси. Политическое руководство страны уверено, что любая проблема в обществе решается с помощью силовых, карательных действий, наказания, угроз, запугивания и пр. Если на предприятии плохие производственные показатели, то надо ввести за это уголовную ответственность директора и послать туда контрольные органы. Для борьбы с посредниками запретить вообще оптовую торговлю (помните прошлогоднее постановление правительства № 991). Если таксист работает без регистрации, а гражданин сдает жилье без оформления в налоговой инспекции, то власти готовы конфисковать автомобиль и квартиру.

Здесь срабатывает инстинкт авторитарного государства, которое по-другому действовать не умеет, кроме как тащить и не пущать. Причем даже в предвыборный год, когда, казалось бы, зачем злить народ без надобности.

И еще одна характерная, типично белорусская ситуация: государство создает условия, когда не нарушать невозможно, а потом за это наказывают граждан. Прежде всего, это относится к экономической сфере. Зарегулированность хозяйственной жизни ведет к тому, что работать без нарушений просто невозможно. Ведь это нонсенс, когда Комитет государственного контроля у 99% проверенных субъектов хозяйствования обнаруживает нарушения и подвергает санкциям.

Тот же запрет распития пива в общественном месте. Власти ссылаются на опыт западных стран, где тоже существует такой запрет. Но там же на каждом углу пивные пабы, где дешево, уютно можно сидеть весь вечер. В Беларуси пабы очень редки. В ресторане пить пиво дорого, особенно для молодежи. И где же его пить?

Другой момент. В Минске очень много мест, где продают разливное пиво (киоски), а оборудованного места (столики, стулья) нет. Т. е. продавать пиво можно, а пить его здесь же нельзя, будут штрафовать.

Или та же ситуация с фликерами. Власти не соблюдают социальные стандарты в плане строительства пешеходных тротуаров, не расчищают занесенные снегом дороги, люди вынуждены ходить по проезжей части без фликеров и за это подвергаться наказаниям.

Похожая ситуация с неправильной парковкой автомобилей. Всем известно, что в Минске и других крупных городах существует дефицит парковок. Наши города не рассчитаны на такое большое количество автомобилей. Создается безвыходная ситуация, когда ставить автомобиль в неположенном месте вынуждены добропорядочные, законопослушные граждане. Такие нарушения происходят на каждом шагу. Но теперь за это будут штрафовать в больших размерах.

В результате такой государственной политики Беларусь, согласно статистике, находится в лидерах по числу нарушений закона. Получается, что белорусы — одна из самых криминальных наций. В 2007 году Беларусь по количеству заключенных на душу населения занимала второе место в мире: 456 узников на 100 тыс. человек. Также страна находится на одном из первых мест в мире по числу детей, находящихся в исправительных заведениях. Средний срок лишения свободы в Беларуси — один из самых высоких в Европе — 6,3 года.

Согласно белорусскому законодательству, должностные лица 68 государственных учреждений имеют право составлять протоколы о привлечении граждан к административной ответственности, а рассматривать дела об этих нарушениях могут 27 органов, в том числе суд. После взрыва во время празднования Дня Независимости 4 июля 2008 года милиция стала брать отпечатки пальцев у всех мужчин Беларуси, они враз стали подозреваемыми в совершении преступления. Спокойные, толерантные белорусы волею власти чуть ли не поголовно превратились в подозреваемых в преступлениях. Презумпция виновности возведена в принцип государственной политики. Социологические исследования, проводившиеся в рамках проекта «Евразийский мониторинг» в странах СНГ, выявили, что граждане Беларуси больше всех боятся тюрьмы (так ответили 23% опрошенных).

Но властям этого мало. В конце 2009 года по инициативе президента были приняты изменения в законодательстве. Новый закон предоставляет право министру внутренних дел, председателю КГБ, директору департамента финансовых расследований разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий (заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилища и другие) без санкционирования прокурором. Нынешние изменения в Административном, Уголовном и других кодексах идут в русле той же тенденции.

Обновлено 13.03.2010 15:50
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов