ЖИТЬ ПО ЛЖИ PDF Печать E-mail
05.03.2012 23:24

Karbalevich-columnПрезидент признал, что в Беларуси сфальсифицированы результаты народного голосования. На этот раз в финале «Еврофеста» — национального конкурса по отбору белорусских представителей на «Евровидение».

В наше время политик говорит правду только тогда, когда называет лжецом другого политика.

Алфред Ньюмен

Почему-то это не стало неожиданностью, мало кого удивило. Скорее наоборот, можно говорить, что выборы прошли по привычному белорусскому сценарию. В этой комедии провинциальных нравов есть своя символика.

То, что власти по собственному усмотрению подправляют итоги народного голосования, никто особо и не скрывает. Такая славная традиция заложена политическим руководством страны. Напомню, что президент А. Лукашенко четыре раза (!) признавался в этом. Приведем только две цитаты. На пресс-конференции для украинских журналистов 23 ноября 2006 года он сказал: «Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще».

В августе 2009 года в интервью российским СМИ президентом было заявлено: «За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда» (Известия, 2009, 27 августа).

В ходе пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ 7 октября 2011 года А. Лукашенко рассказывал, как по его команде нарушалось законодательство в ходе президентских выборов 2010 г. В частности, по его требованию были зарегистрированы оппозиционные кандидаты, которые якобы не собрали 100 тыс. подписей.

Членами избирательных комиссий являются десятки тысяч людей, которые так или иначе причастны к нарушению законов о выборах, фабрикации их итогов. А то, что знают тысячи людей, секретом быть не может. Иначе говоря, в сознании и чиновников, и простых обывателей фальсификация голосования воспринимается как норма. Люди приучены к мысли, что так делать можно. Если это делает президент, то почему нам нельзя? Воинственный правовой нигилизм достиг своей кульминации. В такой ситуации всем чиновникам глубоко плевать, что думают граждане. Общество приучено жить по лжи, по двойной морали. Нравственные тормоза отключены. Поэтому в стране фальсификации стали обыденным явлением. Руководители субъектов хозяйствования дают искаженные результаты экономической деятельности, о чем многократно сигнализировал Комитет госконтроля. Сотрудники милиции составляют липовые протоколы, и не только на оппозиционеров. Суды выносят незаконные приговоры.

В такой атмосфере фальсификации — это не случайность, а базовая ущербность системы. А в случае с «Еврофестом» мы увидели ее очередной вывих, клиническое проявление. Мы наблюдаем симптом тяжелой болезни. Как говорят медики, это уже не операбельно.

Поэтому термин «выборы» в Беларуси давно превратился в ругательное слово, в анекдот, дурной фарс. Власть всех приучила, что народное волеизъявление — это кукла. На таком общественно-политическом фоне было бы удивительно, если бы голоса в поддержку участников конкурса посчитали честно.

В ходе расследования скандала комиссия, созданная по указанию президента, пришла к выводу, что виновником этого грехопадения с подсчетом голосов является продюсер «Еврофеста» Дмитрий Баранов. Но почему-то никто не стал докапываться до ответа на вопрос, зачем ему это было надо. И остается стойкое впечатление, что нашли стрелочника.

Ибо не секрет, что объявленную победительницу «Еврофеста» Алену Ланскую в последнее время государственная власть искусственно тянула на пьедестал. Певица, которая не дала ни одного сольного концерта, издала только один альбом, получает в 26 лет звание заслуженной артистки Беларуси! Кстати, указом президента.

Накануне финала «Еврофеста» Витебский облисполком разослал указание в районы организовать активное голосование за А. Ланскую. Неужели областные и районные власти уже решили все проблемы населения и им больше нечем заняться?

Наконец, самый убойный факт. 50% бюджета конкурса «Еврофест» сформировано за счет компании «Амкодор». И вот случайное совпадение: председатель совета директоров «Амкодора» А. Шакутин одновременно еще и учредитель продюсерского центра «Спамаш», артисткой которого является Алена Ланская.

Поэтому сенсацией стали не фальсификация итогов голосования на конкурсе, а то, что это впервые публично признали. Почему же Лукашенко решил вмешаться в этот скандал и, как он говорит, восстановить справедливость?

Прежде всего, власти были вынуждены признать великую силу интернета. Скандал получил очень большой резонанс. Все опросы, проводимые другими интернет-ресурсами и структурами, выявили огромное преимущество группы «Litesound». Вопиющее несоответствие настроений любителей и болельщиков с официальными итогами просто кололо глаза.

К тому же вопрос о победителе на этом конкурсе для А. Лукашенко является политически нейтральным, не затрагивает непосредственно его лично. И он решил не только успокоить взбудораженную общественность, но и извлечь политические дивиденды из этой истории, вернуть себе образ справедливого отца нации. Чтобы народ знал, что в случае чего «вот приедет барин, барин нас рассудит». Вроде бы добродетель восторжествовала, но президент не стал углубляться в вопрос: почему это стало вообще возможным?

Скандал вытащил на поверхность, выявил, какие дела на самом деле творятся в государстве. Ведь тысячи белорусов, болея за своих представителей на «Евровидении», наивно верили, что высокие государственные мужи денно и нощно пекутся о престиже страны, выбирая самых достойных. Может, в этом и состоит секрет регулярных провалов наших артистов на этом европейском конкурсе? Оказывается, люди, призванные определять, кто защитит честь Беларуси на международной арене, решают свои личные, корпоративные или коммерческие интересы.

Так, может, и в других сферах нашей общественной жизни царят такие же нравы? Может быть, и трехкратную девальвацию в прошлом году организовали сознательно, чтобы набить карманы за счет разности курсов? Может, стоит и здесь создать независимую комиссию для расследования?

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Обновлено 11.03.2012 14:54
 

Комментарии  

 
0 #2 27.03.2012 21:55
Как бы я хотел, чтобы Вы, Валерий, работали на Белоруском телевидении, доносили до нас новости и вели аналитические передачи.
Цитировать
 
 
0 #1 17.03.2012 19:31
Шаноўны аўтар Валеры Карбалевіч,магу Вам абсалютна "чэсна" далажыць: "нарот" менавіта так і думае, і гаворыць, што маладзец празідент--навёў парадак, разабраўся, ну і г.д.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов