ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА PDF Печать E-mail
11.03.2012 14:53

Karbalevich-columnХоть напряжение в белорусско-европейских отношениях сохранялось с 19 декабря 2010 года, но к нему все привыкли как к неизбежному атмосферному фону. Поэтому нынешней дипломатической войны не ожидал никто.

Более того, накануне появились некоторые признаки разрядки. Причем, инициатором выступил ЕС. Сначала в Минск на тайные переговоры приехал директор департамента Европейской службы внешнего действия Г. Виганд, который по итогам встреч в белорусском МИДе заявил, что возможно освобождение одного или нескольких политзаключенных. Потом с визитом прибыл посол по особым поручениям Чехии П. Мареш, который говорил об опасности изоляции Беларуси. Оставалось совсем чуть-чуть, чтобы началось размораживание отношений. Отпусти белорусские власти хотя бы одного политузника, и никаких новых визовых санкций со стороны ЕС не последовало бы.

Но, как обычно, позитивные сигналы из Европы А. Лукашенко оценил как признак слабости. Как известно, президент Беларуси уверен, что европейские политики «без яиц», т. е. слабаки. А со слабыми можно разговаривать только с позиции силы. И вместо освобождения политзаключенных власти посадили за решетку нового политического узника — витебского оппозиционера Сергея Коваленко.

И для сохранения лица у ЕС не осталось иного выхода, как ввести новые санкции. Они оказались еще более символическими, чем прежние. Вместо планируемых 135 белорусских чиновников в «черный список» невъездных попал только 21 человек. Причем Словения заблокировала введение визовых санкций в отношении Ю. Чижа.

При других обстоятельствах это решение можно было объявить как дипломатическую победу официального Минска. Но белорусские власти уже настроились на конфронтацию. Об этом свидетельствуют и телевизионная война против западных посольств, и грозные высказывания А. Лукашенко накануне. И в ответ на визовые санкции Минск выслал двух европейских послов (Польши и ЕС).

Почему белорусские власти взорвали ситуацию и объявили Европе дипломатическую войну? Тезис о том, что А. Лукашенко действует в своем привычном стиле, боится показаться слабым, всегда отвечает ударом на удар, мало что объясняет. Ибо предыдущие более сильные удары (решение о визовых санкциях в отношении себя и гораздо большего количества чиновников) он пропускал сравнительно спокойно и ответить решил только теперь.

Прежде всего, сработал российский фактор. Впервые за последние семь лет (с момента «памаранчевай революции» в Украине) Минск ощутил твердую экономическую, политическую и дипломатическую поддержку со стороны России. Белорусское руководство поспешило воспользоваться российской президентской избирательной кампанией, в ходе которой В. Путин разыгрывает антизападную карту. Что там будет после выборов, неизвестно, а пока нужно ковать железо, пока горячо. В Минске правильно рассчитали, что можно хорошо вписаться в этот конъюнктурный российский антизападный тренд, что кремлевским теперь никуда не деться, придется защищать своего союзника в этом конфликте от происков общего противника.

Второй фактор не менее важный. Вопреки многочисленным утверждениям, что визовые санкции неэффективны, они вызвали нервную реакцию в среде номенклатуры. Те активные закулисные действия по выведению из этих «черных списков» бизнесменов В. Пефтиева и Ю. Чижа свидетельствуют о том, что ограничительные меры ЕС затронули какой-то невидимый на поверхности нерв действующей системы власти.

С падением общественной поддержки, нарастанием социального напряжения в трудовых коллективах существенно возросла роль и влияние номенклатуры, особенно силовиков (главным образом и попавших под санкции), как опоры существующей власти. Поэтому А. Лукашенко очень важно сейчас презентовать себя как надежного защитника чиновничества. Обратите внимание, с каким жаром он защищает в последнее время судей, выносящих приговоры оппозиционерам.

А дальше вступила в силу логика эскалации конфликта. ЕС не мог не ответить еще более сильным дипломатическим ударом, отозвал из Минска всех послов Евросоюза. Ибо в противном случае выглядел бы слабым, пострадал бы его престиж. Многие войны, в том числе дипломатические, начинаются тогда, когда их никто не хочет. Ибо ни одна сторона не желает уступать. Так началась первая мировая война, Югославская война 1999 года и др.

Судя по всему, резкий ответ ЕС стал полной неожиданностью для Минска. Здесь неправильно просчитали все последствия. Ставка делалась на то, что европейские политики «без яиц», что они заняты более важными проблемами выживания ЕС, зоны евро, сирийским и иранским кризисом, им не до Беларуси. Поэтому недооценили решимость Европы, которая ответила не очередным заявлением или резолюцией, а заговорила языком, который Минск понимает.

Косвенным признаком того, что ответ ЕС в Минске восприняли как звучную оплеуху, стали заявления А. Лукашенко на «Минской лыжне» в воскресенье. Агрессивный тон, оскорбления в адрес европейских государств и политиков — первый признак того, что президент выведен из равновесия и находится в состоянии сильного стресса.

Сегодня уже можно смело утверждать, что в этой дипломатической войне Беларусь потерпела серьезное поражение. Ее последствия для нашей страны будут самыми неприятными.

Неуклюжие действия официального Минска привели к тому, что в среде европейских политиков исчезли иллюзии, будто А. Лукашенко можно перевоспитать, побудить его к либерализации с помощью диалога и политики втягивания. Европа теперь убеждена, что белорусская модель нереформируема. Поэтому позиция ЕС ужесточилась. Разногласия среди стран—членов Евросоюза нивелировались, резко уменьшилась возможность официального Минска играть на противоречиях между европейскими государствами. Теперь даже Словения заявила, что «поддерживает введение ограничительных мер в отношении предприятий и бизнесменов, сотрудничающих с белорусскими властями». Нельзя даже исключать введения экономических санкций. За что боролись, на то и напоролись.

Беларусь де-факто исключили из программы ЕС «Восточное партнерство». Белорусский министр иностранных дел С. Мартынов не приглашен на саммит партнеров этой программы в Праге.

Можно забыть о перспективе получения кредитов МВФ или Всемирного банка. Будет заблокировано вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию, в которую уже в этом году, вероятно, примут Россию и Казахстан — наших партнеров по Таможенному союзу. И Беларуси придется жить по правилам ВТО, не будучи членом этой структуры, со всеми вытекающими отсюда отрицательными экономическими последствиями.

Котировки белорусских еврооблигаций стали ухудшаться. Можно смело предсказывать, что инвестиции из Европы существенно сократятся. Ибо какой нормальный бизнесмен повезет свой капитал в страну, из которой уехали европейские послы. Разве что большие авантюристы.

Резко возрастает вероятность отмены проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею 2014 года. Судя по заявлениям А. Лукашенко в воскресенье на лыжне, он уже внутренне смирился с этой неизбежностью. А что делать с построенными и строящимися спортивными аренами и отелями?

Рискну сделать прогноз, что теперь ЕС выдвинет условием возвращения послов освобождение политзаключенных. А это означает, что дипломатическая война затянется на неопределенное время.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Обновлено 19.03.2012 08:53
 

Комментарии  

 
0 #2 28.03.2012 12:33
Я, русич, патриот России, рассуждаю так: Беларусь, как и любая бывшая республика Советского Союза, должна быть независимой и свободной, в том числе и от российского бюджета. Тогда и Батька станет добрым и хорошим!
Цитировать
 
 
0 #1 15.03.2012 18:06
Россия держала, держит и будет держать руководство на "крючке". Населению, в большенстве своём, как они сами говорят, такая жизнь устраивает. Им бы деньжат побольше, а там и трава не расти! Ну ко всему привыкают! И чем хуже - тем лучше!!! А Россия, как видит, что "верёвочку затягивают потуже" тут же спешит ослабить её. И ведь ни разу не споткнулась, спеша на "помощь".
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов