МЕСТЬ ЕВРОПЕ PDF Печать E-mail
27.03.2012 10:41

Karbalevich-columnТри недели дипломатическая война между Беларусью и ЕС развивается в сторону эскалации. Причем поленья в этот костер в основном подбрасывает белорусская сторона. После оскорблений в адрес политиков Польши и Германии наши власти сменили тактику. Главный удар они нанесли по соотечественникам, руководствуясь логикой: бей своих, чтобы чужие боялись.

Ну вешаем! Так ведь не всех. 

Зия-уль-Хак, президент Пакистана

в 1978 — 1988 гг.

Тактика не новая. В начале осени прошлого года, когда после визита в Минск министра иностранных дел Болгарии Н. Младенова сорвалась попытка размораживания белорусско-европейских отношений, наши власти отыгрались на политзаключенных. Их положение за решеткой резко ухудшилось.

И теперь за оплеуху, полученную от европейской дипломатии, наши власти отомстили оппозиции, гражданскому обществу, независимым СМИ. Их представителей перестали выпускать за границу. На список невъездных в Европу белорусских чиновников, который утвердил ЕС, наши власти ответили своим списком невыездных из страны.

Самое главное, что поражает в этой истории с запретом на выезд, это то, что власти даже не пытаются подвести под эту новую волну политических репрессий хоть какую-то юридическую основу. Теперь правоохранительные органы буквально мучаются в поисках мотивировки, почему белорусские граждане лишены конституционных прав. Причем они не слишком озабочены правдоподобностью. Объяснения, которые дают официальные структуры, одно абсурднее и смешнее другого. Известного правозащитника Г. Погоняйло и руководителя Белорусской ассоциации журналистов Ж. Литвину объявили должниками по делам о банкротстве. Шеф-редактору газеты «Наша нива» А. Дынько и директору правозащитной организации «Платформа» отказали в выезде в связи с уклонением от призыва на воинскую службу. Это при том, что обоим под 40 лет, и они офицеры запаса. Т. е. здесь мы имеем наглядную иллюстрацию для студентов юрфака, что такое неправовое государство в чистом виде без всяких примесей. Фактически, чтобы отомстить Европе, белорусские власти в дополнение к политзаключенным взяли новых заложников.

Второй жертвой войны с Европой в буквальном смысле слова стали обвиненные в теракте в минском метро Д. Коновалов и В. Ковалев. Их расстреляли.

На наш взгляд, в отношении судьбы В. Ковалева, виновного в недонесении в правоохранительные органы о готовящемся преступлении, А. Лукашенко колебался. Слишком велико сомнение общества в его виновности.

Но дипломатическая война с ЕС ускорила драматическую развязку. Обычно по делам с вынесением обвиняемым высшей меры наказания от оглашения приговора до казни проходит больше года. В данном случае от момента расстрельного приговора до приведения его в исполнение прошло всего 3,5 месяца. В. Ковалеву не позволили воспользоваться в полной мере юридическими процедурами по обжалованию приговора. Верховным судом не рассматривалась надзорная жалоба. Также еще не рассматривалась и жалоба в Комитете по правам человека ООН. 14 марта президент отказал в помиловании, а извещение матери, что приговор приведен в исполнение, датировано 16 марта.

Почему власти так поспешили, пренебрегая как внутренними законами, общепринятой практикой, так и международными соглашениями? Ответ все тот же. Это месть Европе, демонстративный вызов европейским ценностям, отвергающим смертную казнь. В связи с приговором по делу о теракте участились призывы европейских структур и политиков отменить этот вид наказания, помиловать узников. И вот наш ответ Брюсселю. Причем это надо было сделать быстро, именно сейчас, чтобы показать Европе свою силу, непреклонность, готовность идти до конца в этой войне, заставить противника отступить. И не важно, что на алтарь победы над европейцами положена человеческая жизнь. Как известно, белорусское руководство на войне потери не считает. И гуманитарными интеллигентскими комплексами не страдает. Расстрел граждан ради мести Европе — это неподражаемый ход, который войдет в анналы мировой дипломатии.

Наверное, А. Лукашенко понимал, что расстрел Д. Коновалова и В. Ковалева вызовет взрыв возмущения как в белорусском обществе, так и в Европе. Но он сознательно идет на обострение, на углубление раскола внутри страны. Ибо ситуация войны, чрезвычайного положения, осажденной крепости — это его стихия.

Ответные дипломатические маневры ЕС в этой войне внешне выглядят достаточно странно. Европарламент отложил принятие резолюции по Беларуси. 16 марта европейские СМИ передали информацию, что верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон потребовала от стран—членов ЕС вернуть послов в Минск в течение недели, до встречи глав МИД стран ЕС, которая пройдет 22 — 23 марта. Как ожидается, на этой встрече могут быть приняты новые санкции в отношении Минска.

Если намерения ЕС именно такие, как сообщают СМИ, то их логика несколько противоречивая. Возвращение послов — это жест примирения, а введение новых санкций — продолжение курса на конфликт. Одновременное их применение порождает вопросы по поводу существования у ЕС какой-то внятной стратегии. Потому что события могут развиваться по такому сценарию. Европейские послы возвращаются, Евросоюз вводит новые санкции, белорусское руководство требует, чтобы главы дипмиссий снова покинули Минск. И какой смысл в таком дипломатическом путешествии?

Другое дело, если воз­в­ращение послов есть часть каких-то закулисных договоренностей между Минском и Брюсселем. Намек на кулуарные переговоры прозвучал во время обсуждения белорусского вопроса в Европарламенте. Дипломатический размен может быть таким: руководство Беларуси освобождает хоть нескольких политзаключенных, в ответ послы европейских стран возвращаются в Минск.

Однако действия белорусских властей никак не свидетельствуют о возможности такого размена. Наоборот, они производят все новые залпы в дипломатическом конфликте и не похоже, что собираются зарывать топор войны.

15 марта на сайте МИД Беларуси появилось заявление начальника отдела пресс-службы министерства М. Ваньшиной: «Рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта? Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов».

В таком же духе был выдержан и комментарий в воскресной передаче телеканала «Беларусь 1» «В центре внимания». Иначе говоря, белорусские власти сейчас против возвращения европейских послов. Расстрел Д. Коновалова и В. Ковалева еще более обострил отношения, накалил страсти, повысил шансы на введение ЕС новых санкций и снизил вероятность разрешения конфликта. Но заявление К. Эштон говорит о том, что все может поменяться очень быстро.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Обновлено 03.04.2012 11:23
 

Комментарии  

 
+13 #2 29.03.2012 18:34
Наша дружба

Прывітанне, каралева!
Прывітанне, пан пасол!
Сёння мы сябруем смела,
Ёсць на дружбу нам дазвол!

Заўтра можа быць іначай,
Бо пагразлі вы ў грахах,
Можа, ў чым абвінавацяць
І разгоняць па дамах.

А пакуль сяброўства водзім,
Бы і звады не было,
Рэверансы карагодзім,
Усміхаемся цяпло…

Так змяняецца цыклічна
Наша дружба ў непрыязь,
То цалуемся публічна,
То выпэцкваем у гразь.
Цитировать
 
 
+2 #1 28.03.2012 16:30
Вы ожидали что-то другое? Я - нет! Все его действия - предсказуемы. Он начинает говорить - и следующее слово я произношу вместе с ним. Ведь за столько лет, наблюдая за ним, знаешь, что от него ждать. А несогласные с его политикой не знают его последующих шагов? Что ж они не прощитывают это?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов