ОПРОВЕРГАЯ ХРИСТА PDF Печать E-mail
21.05.2012 07:16

Karbalevich-columnВ этом году был особый интерес и внимание политизированной публики к ежегодному выступлению президента в парламенте с посланием. И на это были, по крайней мере, три причины.

Мы убедим их, что они тогда только и станут свободными, когда откажутся от свободы своей для нас и нам покорятся.

Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы», Легенда о Великом Инквизиторе

Во-первых, в прошлом году страна пережила не только острый экономический кризис, но крах самой идеи стабильности, на которой, собственно, и основывался весь политико-идеологический конструкт властвования А. Лукашенко. Люди ожидали от главы государства анализа причин этого обвала, хотели услышать, какие уроки извлекло из него руководство страны, дабы подобное не повторилось.

Во-вторых, выступление произошло после только что закончившейся дипломатической войны с ЕС. Даже для белорусов, привыкших к тому, что страна находится в окружении врагов и все время с кем-то воюет, этот скандал — событие из ряда вон выходящее. И опять же публика хотела услышать некие внятные объяснения и предложения по предотвращению в будущем таких конфликтов.

В-третьих, накануне выступления А. Лукашенко власти искусственно создали интригу. Дата послания была перенесена с комментариями президентской пресс-службы, которые можно было расшифровать как намеки на какие-то если не сенсации, то политические новации.

Однако политизированную публику ожидало большое разочарование. Хотя А. Лукашенко и заявил, что нельзя ожидать от послания новой стратегии, оно призвано лишь корректировать тактику, однако, как следует из выступления, даже тактических изменений политического курса не предполагается. Более того, президент отверг даже те перемены, которые висели в воздухе, активно обсуждались в правящей команде.

Например, все ожидали, что под прессингом кредитодателя (Антикризисного фонда ЕврАзЭС) в стране начнется реальная приватизация. Правительство даже составило план-график, перечень предприятий для продажи. Но президент все отверг, фактически дезавуировал свои договоренности с Россией.

Сколько было разговоров в номенклатурной среде о преобразовании общественной организации «Белая Русь» в партию, что имело бы смысл только при переходе к пропорциональной избирательной системе. Но А. Лукашенко заявил: «тысячу раз — нет».

То же самое можно сказать и о моратории на смертную казнь. Конституционный суд в свое время даже сделал заключение, что такой мораторий не противоречит белорусскому законодательству. Все расценили это как намек на готовность властей принять европейские стандарты в данной сфере. Но президент категорически заявил: «Я никогда на это сам не пойду».

Таким образом, главный вывод, который следует из нынешнего президентского послания, состоит в том, что А. Лукашенко не хочет даже самых незначительных перемен в созданной им модели. И это при том, что он сам признал ее экономическую неэффективность. («Это общая беда нашей системы — все привыкли просить и мало кто готов отвечать за результат».) Президент фактически подтвердил версию, что он тяжело травмирован событиями 19 декабря 2010 года. И пойдет на реформы только под влиянием каких-то чрезвычайных обстоятельств. Когда в январе А. Лукашенко в интервью китайским СМИ неожиданно объявил о готовности к реформе политической системы нашей страны, большинство экспертов, комментируя это заявление, утверждали, что все закончится какой-то имитацией. После этого выступления президента можно заключить, что белорусский лидер не готов даже на имитацию.

Безусловно, главный смысл послания — пиаровский. Это такой культово-магический ритуал, заклинание, сеанс коллективного самоубеждения в правильности политического курса. Свою позицию А. Лукашенко подтверждает, ссылаясь на волю народа. Приватизация остановлена, ибо это, дескать, будоражит трудовые коллективы. Смертную казнь не могу отменить, потому что «я слуга своего народа… знаю настроение людей». На самом деле мартовский социологический опрос НИСЭПИ зафиксировал, что за отмену смертной казни выступает 50% населения, против — 41%.

И, пожалуй, самый забойный тезис послания: белорусский народ не созрел для свободы, «для этого требуются годы». И здесь президент допустил ляп, который можно считать глубоко символическим, знаковым, выдающим, как утверждал Фрейд, подсознательные импульсы и желания. В качестве подтверждения этого своего выстраданного открытия А. Лукашенко заявил: «Еще великий Достоевский писал, что самое невыносимое для человека — это свобода. Гениальный писатель был прав».

Но быстро выяснилось, что А. Лукашенко цитирует сюжет из романа «Братья Карамазовы», главу под названием «Легенда о Великом Инквизиторе». И это — слова литературного героя романа Великого Инквизитора, кстати, облеченного неограниченной властью, который спорит с Христом, признается в служении заветам дьявола. Смысл философии этого оппонента Бога состоит в том, что ради хлеба, полученного из рук правителя, народ легко жертвует свободой. И люди просят: «Лучше поработите нас, но накормите нас». В результате этого они становятся слабосильными, жалкими, послушными, принимая неограниченное господство верховного благодетеля.

А. Лукашенко, скорее всего, не знал, откуда эта цитата, спичрайтеры его элементарно подставили. Но вся прелесть ситуации в том, что философия Великого Инквизитора мистическим образом совпадает с политикой, представлениями об общественном устройстве самого белорусского лидера. Собственно, на этой философии основываются все тоталитарные и авторитарные режимы левого толка. Так что ничего эксклюзивно белорусского здесь нет. Но в любом случае получилась ситуация, о которой говорят, что нарочно не придумаешь.

Кстати, тезис о том, что белорусский народ не созрел для свободы, опять же не подтверждается социологическими опросами. Наоборот, они свидетельствуют, что большинство населения хотело бы иметь реальные выборы, свободные СМИ, слышать голос оппозиции и пр.

Таким образом, мы можем утверждать, что послание — это еще и публичное озвучивание не до конца осознанных, подсознательных комплексов, мыслей белорусского президента, о которых политики вслух не говорят, ибо это грозит скандалом. Чего стоит, например, такое утверждение: «Нет ресурсов ни у России, ни у Путина задушить Беларусь. Не дождутся». Аргумент убийственный по своей откровенности. Оказывается, наш президент не сомневается, что ближайший союзник и старший брат только и думает, мечтает о том, чтобы задушить нас, но силенок маловато. Тогда возникает вопрос, почему мы до сих пор считаем Россию союзником, а не опасным врагом?

Или еще пример. Сейчас оживленно обсуждается вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею из Беларуси в другую страну. Руководители Международной хоккейной федерации отбиваются от политиков и общественности единственным аргументом: спорт вне политики. И вот А. Лукашенко, как честный человек и сама непосредственность, отвечая на вопрос депутата, твердо заявил: «Спорт не может быть вне политики. Сегодня спорт — это великая политика». Кто сомневается, пусть посмотрит обошедшие все СМИ фото, где президент Беларуси вместе с известной биатлонисткой Д. Домрачевой кладет кирпичную кладку на субботнике. И чем теперь аргументировать руководителям Международной федерации хоккея?

И еще. У А. Лукашенко существует давняя страсть быть все время в центре международных процессов, вмешиваться во все события, которые находятся в фокусе мировых СМИ, будь это Ирак, Кыргызстан или Ливия. На этот раз он не упустил случая, чтобы не встрять в только что сенсационно закончившуюся избирательную кампанию во Франции. Белорусский лидер заявил, что по его информации, Ливия финансировала бывшего французского президента Н. Саркози на сумму больше 100 миллионов евро. «Это мне лично во время визита Муаммар Каддафи рассказывал», — утверждал А. Лукашенко. Поскольку печально известный ливийский полковник уже не может ни подтвердить, ни опровергнуть это заявление, на него удобно ссылаться.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Обновлено 28.05.2012 09:25
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов