ХИТРАЯ ИГРА НА РОССИЙСКИХ КОМПЛЕКСАХ PDF Печать E-mail
04.07.2012 09:49
Karbalevich-columnИ если ты где-то что-то берешь на себя и делаешь не так, как сегодня требует народ, ты должен быть твердо убежден, что завтра народ признает свою ошибку. 
Из ответов А. Лукашенко на вопросы молодых обществоведов 22.06.2012 г.
Вынесенное в эпиграф заявление президента просто изумительное по своей откровенности и непосредственности. Оно говорит о созданной в стране политической системе больше, чем многочисленные статьи и исследования.

Действительно, если глава государства делает не так, как требует народ, то ошибается народ, вождь ошибаться не может. Это почти как скандальное заявление капитана сборной России по футболу А. Аршавина в адрес болельщиков: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, это не наши проблемы. Это ваши проблемы». А народ свою ошибку признает, куда он денется, пусть только попробует не признать. Наш президент — человек искренний, говорит то, что думает.

В этом, наверное, и есть тот особый путь, о котором говорил А. Лукашенко, открывая Музей современной белорусской государственности: «Не хочу говорить об особенностях, а некоторые называют это феноменом развития нашей страны. Давайте не будет слишком себя возвеличивать. Давайте говорить, что мы развиваемся своим путем, особым путем».

Вот в Беларуси объявлены выборы в Палату представителей, они состоятся 23 сентября. Это там, в Европе, загнивающей от своей демократии и кризиса зоны евро, выборы предполагают выявление воли народа. Но мы пойдем своим путем.

Кажется, это самые неинтересные парламентские выборы в истории страны. В 2004 году избирательная кампания совпала с референдумом об изменении Конституции, которое предоставляло право действующему президенту избираться на свою должность хоть до конца жизни. И это подогревало хоть какой-то интерес к тогдашним выборам.

В 2008 году выборы в Палату представителей проходили в начале периода диалога с ЕС. Белорусское руководство рассчитывало выгодно продать Евросоюзу ту кампанию, играло в либерализацию, даже обещало пропустить в парламент несколько оппозиционеров. И это создавало некую интригу.

Теперь никакой интриги нет. Эти выборы неинтересны ни обществу, ни оппозиции, ни Западу. Власти особо не скрывают, что они пройдут по традиционному для Беларуси сценарию. Это когда во всех округах уже в первом туре победителями объявляются представители власти. Народу нельзя предоставлять свободу волеизъявления, ибо он может сделать ошибку.

Во всем мире смысл выборов состоит в легитимизации власти. В Беларуси парламентские выборы эту функцию не выполняют. Ибо, во-первых, часть общества Палату представителей властью не считает. Во-вторых, эта часть не верит власти, ее институтам, не верит и выборам, которые все больше выполняют церемониальную функцию, играют роль некоего ритуала, политического декора.

Такая ситуация сложилась давно. Но в прежние годы при отсутствии задачи внутренней легитимности выборы решали проблему внешней, международной легитимности. Хоть наши власти и заявляли традиционно, что мы проводим выборы не для Запада или Востока, а для белорусского народа, на самом деле главным их смыслом было решение внешнеполитических задач. Политическое руководство добивалось их признания со стороны ОБСЕ, а оппозиция, наоборот, непризнания.

Сейчас, в условиях острого конфликта официального Минска с Западом, властям безразлично, как оценят эти выборы ЕС и США. Исчезла последняя интрига, выборы потеряли всякий смысл. И теперь властям можно не стесняться и никого не бояться.

Поэтому мы наблюдаем усиление политических репрессий. И сегодня вопрос стоит не об освобождении политзаключенных, а об увеличении их количества. К шести месяцам ареста приговорен фигурант «дела 19 декабря» В. Парфенков. И вот, через два дня после объявления выборов, арестован известный гродненский журналист Анджей Почобут.

Ничего необычного или опасного для властей А. Почобут не совершил. Его статьи не выходили за пределы обычной критики политического руководства. Поэтому с полным правом можно утверждать, что его арест есть демонстрация. Кому и зачем?

Пожалуй, можно согласиться с версией Ю. Дракохруста, что этот арест есть попытка разжечь геополитический конфликт. Дело в том, что А. Почобут не только журналист, публикующийся в польских изданиях, а еще один из руководителей непризнанного властями Союза поляков Беларуси. Его арест уже вызвал резкие заявления руководителей Польши и ЕС.

А российская общественность все еще находится под впечатлением конфликта болельщиков России и Польши на чемпионате Европы по футболу. В этот конфликт вынуждены были вмешаться высшие государственные лица обоих государств. На него наложился скандальный проигрыш сборной России, который российское общество расценило как национальное унижение.

А всегда, когда отношения России и Запада вступали в стадию конфликта, А. Лукашенко пытался бежать впереди паровоза. Он старался усилить его и сознательно провоцировал РФ на жесткие действия, стремился столкнуть Россию с Западом, втянуть Москву в затяжной конфликт. Стремясь потрафить российскому общественному мнению, белорусский лидер критиковал российское руководство за уступки Западу, нерешительность, отсутствие политической воли в противостоянии с западными государствами и институтами. Так было в период расширения НАТО на восток, во время югославского кризиса 1999 года, Иракского кризиса 2003 г. и пр.

Вот и теперь арестом польского активиста Анджея Почобута официальный Минск решил как бы отомстить полякам за избиение российских болельщиков. Тем самым спровоцировать ЕС на новые санкции против Минска, и получить благодарность Москвы. Желательно материальную, существенно превышающую потери от санкций.

И Кремлю некуда деваться, придется вступаться за своего союзника, иначе он будет не понят собственным народом, не отошедшим от провала сборной России и требующим сатисфакции. Таким образом, Минск провоцирует на конфликт не только Брюссель, но и Москву. Такая нехитрая игра на российских имперских комплексах всегда приносила белорусскому руководству реальные экономические и политические дивиденды. Пока не ясно, сработает ли этот сценарий. Но даже в случае неудачи наши власти ничего особо не теряют.

А Почобут стал разменной монетой в этой циничной геополитической игре. Он просто оказался не в том месте, не в то время и не в той стране.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Обновлено 10.07.2012 03:04
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов