КОМПЛЕКС ИЖДИВЕНЧЕСТВА PDF Печать E-mail
04.04.2010 13:31

Karbalevich-columnНет, брат, я не халявщик! Я партнер!

Реплика Лени Голубкова из рекламного клипа АО «МММ»

Не успели умолкнуть пропагандистские барабаны и трубы после визита А. Лукашенко в Латинскую Америку, как нам объявили о новом триумфальном прорыве во внешней политике, на этот раз на китайском направлении.

По мнению государственных СМИ, визит в Беларусь заместителя председателя Китая Си Цзиньпина влечет за собой грандиозные перспективы сотрудничества двух стран. Цифры экономической выгоды Беларуси называются фантастические. Договорились о реализации 90 проектов. Китай выделяет Беларуси кредит в размере $ 1 млрд, оказывает безвозмездную помощь объемом $ 8,8 млн и открывает многомиллиардную кредитную линию. Посол Беларуси в Китае А. Тозик говорит о $ 16 млрд, которые якобы придут в Беларусь.

От таких цифр кружится голова. Кажется, сам Господь Бог ниспослал свою благодать на Беларусь. И конечно же, главная заслуга в этом того, кто «немножко выше Бога».

На фоне такого головокружения от успехов можно показать и кузькину мать Москве. Видимо, не случайно именно теперь Беларусь подала на Россию иск в Экономический суд СНГ. Заявления белорусских официальных лиц и государственных медиа полны упреков в адрес ближайшего союзника.

Безусловно, отказ от односторонней ориентации на Россию, которая осуществлялась в течение многих лет, диверсификация внешнеэкономических отношений — это правильная политика. И жалко, что она запоздала. Политические оппоненты А. Лукашенко еще в 1990-е годы предлагали схемы поставок каспийской нефти, разрабатывали конкретные проекты. Но президент был увлечен игрой в интеграцию с Россией и верил, что российские субсидии — это вечный рог изобилия. Теперь белорусский лидер по существу признал ошибочность своей прежней политики и пытается ее исправить.

Несомненно, нужно искать по всему миру рынки сбыта для экспортноориентированной белорусской промышленности, использовать любую возможность зацепиться за мало-мальски выгодную нишу.

Проблема в другом, в политической философии белорусского руководства, правящей элиты. Взращенная на обильных российских субсидиях, она сейчас, когда Москва постепенно снимает Беларусь с дотационной иглы, переживает ломку.

Казалось бы, логический вывод из этого печального обстоятельства должен быть такой: надо адаптировать экономику к новым условиям, создавать жизнеспособную экономическую модель, чтобы она могла выживать без внешних субсидий. Для этого необходимо провести системные рыночные реформы, реструктуризацию промышленности с последующей приватизацией, реорганизацию колхозов и другие всем хорошо известные преобразования. Как это сделали наши соседи, которые работают в условиях мировых цен на энергоресурсы и остаются конкурентоспособными.

Но такой путь — болезненный для общества. Реформы будут иметь противоречивые социальные последствия, могут вызвать недовольство населения, привыкшего жить в социализме. Даже в европейских странах (Греция, Франция) попытки сокращения государственных преференций вызывают сопротивление общества, публичные протесты.

Встав на такой путь, пришлось бы сказать населению суровую правду о положении, в котором оказалась страна в результате долгого 16-летнего правления нашего вечного президента. Надо иметь достаточно мужества, чтобы предложить своему народу горькое лекарство.

Кроме того, курс на реформы будет означать не только демонтаж созданной в стране социальной модели, которой А. Лукашенко так гордится, но и публичное признание ее ошибочности. Пришлось бы признать, что долгие годы он вел белорусское общество в тупик.

Однако наше руководство сделало совершенно другой вывод из январских белорусско-российских нефтяных соглашений, в результате которых Москва существенно сократила экономические дотации Беларуси. Оно решило, что коль заканчивается российская халява, то нужно найти новую халяву, новую порцию экономического наркотика и снова сесть на дотационную иглу. Не получается дальше «разводить на бабки» Путина, давай попробуем это сделать с Чавесом. Или с большим и богатым Китаем, в отношении которого долгие годы проводится политика домогательства благосклонности. Или с Международным валютным фондом, который сегодня очень охотно дает кредиты. Такой своеобразный комплекс иждивенчества.

И весь смысл той эйфории, пропагандистского шоу на белорусских телеканалах в последние две недели сводится к одному: эврика, получилось! Уго Чавес готов поставлять нефть на белорусские НПЗ, не считаясь с затратами. Китай дает $16 млрд

Создается впечатление, что у белорусского руководства доминирует менталитет кладоискателей или игроков казино. Надежда на чудо, на то, что кто-то по каким-то геополитическим или идеологическим причинам готов нас субсидировать. И к этому чудесному спасению приучают население, внушают ему, что стоило А. Лукашенко съездить в Венесуэлу, встретиться с Си Цзиньпином, и общественные богатства польются к нам полным потоком.

Увы, если вернуться с пропагандистских небес на грешную землю, то ситуация выглядит совсем не такой радужной. Даже если Уго Чавес и готов выделить дешевую нефть за антиамериканскую риторику, вряд ли этот процесс будет долгим. Венесуэла никак не сможет заменить Россию. Венесуэльская экономика сама находится в сложном положении. Рынок этой страны не слишком большой, а после падения мировых цен на нефть и не очень платежеспособный.

То же самое можно сказать и о перспективах экономических отношений с Китаем. Реальность совсем не такая, как в информационных телекартинках. Прежде всего, кредиты КНР — связанные. Т. е. они идут на реализацию конкретных проектов с обязательным участием китайских компаний. Например, теперь Китай кредитует строительство цементных заводов, и оборудование для них поступает из КНР. Сюда приезжают китайские специалисты, труд которых оплачивается за счет все тех же кредитов. Такие условия не всегда выгодны, ибо оборудование более высокого качества можно было бы закупить в другой стране. Получается, что Беларусь за китайские деньги покупает китайскую продукцию, а затем кредит придется возвращать.

Затем, деньги Китай выделяет только под окупаемые проекты, которые принесут реальную прибыль. Но поскольку в белорусской государственной экономике всегда дефицит таких проектов, то можно с уверенностью утверждать, что большая часть денег из этой кредитной линии так и не придет в Беларусь. Поэтому говорить о $ 16 млрд можно только в качестве предвыборного пиара.

Кроме того, нужно помнить, что китайцы не только хорошие партнеры, но одновременно и конкуренты. Сегодня Китай осуществляет товарную экспансию по всему миру. Мало того, что в 2009 году товарооборот между Беларусью и Китаем сократился почти в два раза, так наша страна имеет еще большой дефицит. Белорусский экспорт составил $ 173,9 млн, китайский импорт — $ 1,12 млрд.

К сожалению, белорусское руководство готово залезть в любые долги, придумать самые разнообразные схемы, только бы уклониться от исторических вызовов, чтобы ничего не менять, сохранить белорусскую социальную модель в неприкосновенном виде.

Обновлено 12.04.2010 20:34
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов