Не надо дразнить гусей… PDF Печать E-mail
03.09.2009 15:07
gusiКак-то в выходные прошелся по торговым точкам в Ждановичах. Дабы посмотреть и купить что-нибудь подходящее из одежды да обуви внуку-шестикласснику ко дню его рождения и с перспективой скорого начала нового учебного года.
Делал такую процедуру в одиночку потому, что страсть как люблю преподносить своим домочадцам всевозможные сюрпризы…

Что меня больше всего поразило на этом, можно сказать, всебелорусском «поле чудес»? Громкие, горячие разговоры, споры, беседы, диалоги, монологи о печально-скандальном постановлении Совмина № 991. «Базар» о документе государ-ственной важности шел такой, что я не осмелюсь привести здесь ни одной цитаты. Но одно слово все же сообщу — оно встреча-лось в «спрэчках» чаще всего: «дурдом». Я не стану также да-вать личных комментариев и оценок по поводу этого документа, который уже благополучно отменен. До меня это уже сделали люди более профессиональные и компетентные. Поделюсь лишь своими интуитивными предположениями и догадками, которые меня редко когда подводили.

Что хочется сказать? А то, что напрасно некоторые наши журналисты, публицисты, политологи, эксперты прямо-таки чуть ли не поломали свои «копья», наперебой утверждая, что спада-ру Сидорскому теперь «не сдобровать», что «кто-то хотел под-ставить премьера», что «правительство неправильно поняло президента». Докопались до того, что «деятель», написавший постановление № 991, работает в аппарате Совмина. Батюшки, да где же ему работать?! Ну не дворником же в ЖЭСе!

Смею утверждать, что перед отъездом на дружеский саммит в Киргизию президент каким-то образом дал правительству «добро» на эту злополучную «акцию», чуть не поставившую эко-номику синеокой на грань коллапса. Считай, с первых месяцев правления Александра Григорьевича в народе стали поговари-вать: «У нас без разрешения Лукашенко никто и пукнуть (или пикнуть) не посмеет!» А помните, как один из высокопоставлен-ных госмужей в порыве безграничной любви и преданности на полном серьезе признался публично о том, что он, А.Г Лука-шенко, «выше Бога»? И тем не менее, такие вот нехитрые, чисто белорусские политические манипуляции с принятием непроду-манных решений на высоком государственном и правитель-ственном уровне совершаются. Вспомним, уважаемые читате-ли: разве не так было несколько лет назад, когда «вдруг» повы-сились у нас цены на некоторые продукты питания, в том числе на хлеб? И в момент истины первое лицо государства было, конечно же, «в отъезде»… Вернувшись и «узнав» об этой нехо-рошей новости, А.Г тут же устроил профильному чиновничеству соответствующую вздрючку, повелев немедленно открутить цены назад. «Открутили». Но через некоторое время все верну-лось на круги своя. И теперь цены на продукты питания, овощи и фрукты (как, впрочем, и на лекарства, на ж/д билеты, на мно-гие услуги и т.д.) у нас скачут вверх, поднимаются чуть ли не ежедневно в мягком режиме — без лишнего и ненужного «гвал-ту», без шума и пыли. Но дело было сделано. Честь мундира, авторитет, имидж руководителя страны были спасены.

Выше всяческих подозрений и кривотолков должна быть не только жена Цезаря…

И еще одно соображение по поводу постановления № 991. Этот правительственный документ, каким бы временным или «ошибочным» он ни оказался, — изначально, по определению призван был послужить своеобразным пробным шаром, инди-катором того, как именно отреагирует многострадальный мел-кий и средний бизнес, а вкупе с ним — и все общественное мнение.

Нечто похожее происходило во время научных опытов вели-кого физиолога Павлова с братьями нашими меньшими: ну-ка, давайте посмотрим, как будет себя вести наша собачка, ежели мы вместо ожидаемого ею кусочка мяса покажем ей кукиш с маслом? Тут, ежели говорить серьезно, имеет место авантюр-ная попытка слегка «подразнить гусей»: ну-ка, давайте попробу-ем как бы невзначай прозондировать это самое общественное мнение насчет сокращения (или полного запрета) ввоза импор-та? Выйдет народ на Октябрьскую площадь или не выйдет?

Вот сейчас муссируются слухи о грядущем повышении цен за проезд в общественном транспорте. Высокопоставленные государственные мужи как бы вскользь, нечаянно высказыва-ются в том смысле, что если и будет подорожание, то лишь «чуть-чуть». Мизер, мол, пустячок. Всего-навсего на сто рубликов. В крайнем случае — на двести. Это же для нашего героического народа — сущий пустяк… И там, на властном олимпе, все ждут не без опаски: будет ли этот самый народ недовольно шуметь?

Могу успокоить: не будет! Ибо мы, белорусы — самый спо-койный, толерантный, «памяркоўны» народ в мире. (Чему не нарадуется наш президент) Он, народ, конечно же, повозмуща-ется, но — тихонько, поплачется в жилетку — на кухне, в бане, на рыбалке, в электричке, во время дружеской выпивки… И даже всласть «поюморит» при этом: дескать, мы пережили голод, нищету и разруху — переживем и изобилие!

Нашему долготерпению, нашей «памяркоўнасці» нет пре-дела. Мы «дотолерантились» до того, что у нас, в сильной и процветающей Беларуси, одна из самых низких в Европе ми-нимальная зарплата: 57 евро. Зато международный фестиваль фейерверков проводим у себя; рокеры недавно у нас свой «съезд» проводили (сам президент показал высший класс езды вместе с младшим сыном Колей на суперкрутом мотоцикле); ждем открытия в Минске чемпионата мира по хоккею, новую Национальную библиотеку на зависть всему прогрессивному человечеству отгрохали. «Минск-арена» у нас такая, что заез-жий люд, видя это восьмое чудо света, удивленно цокает язы-ками… Что и говорить: могем удивлять, изумлять мир! Когда поднатужимся до потери пульса. Жаль вот только, что БАТЭ стал проигрывать, да Азаренко чёй-то совсем вроде бы как вы-дохлась, бедолажка…
■ АЛЕКСАНДР ОЛЬХОВОЙ
Обновлено 03.09.2009 20:39
 

Комментарии  

 
0 #1 07.09.2009 16:37
Все правда, только вот...
Может для Пухович Минск-арена и новая библиотека и чудеса, и приехавший от- туда "люд, видя это восьмое чудо света, удивленно цокает языками", то для европы это не так уж ново. Больше они (в смысле европейцы) цокают языком при посещении наших туалетов и др. мест, особенно в далеке от центральных улиц. Вот это вызывает истинное удивление...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить