ВЯЧЕСЛАВ ШАРАПОВ: «В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТКРЫЛИ СОБСТВЕННУЮ СТРАНИЦУ В ЖИЗНИ КОЛЛЕКТИВА» PDF Печать E-mail
01.09.2010 11:49

Sharapov_15022 сентября на территории Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси в Музыкальном переулке Белорусский государственный ансамбль «Песняры» отметит бесплатным концертом 41-ю годовщину рождения легендарного коллектива. Об истории, буднях и праздниках, творческих планах художественный руководитель БГА «Песняры» Вячеслав Шарапов рассказал корреспонденту «Снплюс».

— Вячеслав, я помню грандиозный концерт к 25-летию «Песняров», когда поздравить их пришли высшие должностные лица государства. Не обидно, что 40-летие скромно отмечалось?

— Нет, никаких обид нет. И можно поспорить с вашей формулировкой о «скромности» юбилея. Все концерты, проходившие в 2009 году, мы приурочили к юбилейной дате. А если учесть, что мы выступили почти во всех городах Беларуси, активно гастролировали по России, побывали в Казахстане, Прибалтике и Польше, то грех жаловаться на размах празднования юбилея.

Что касается присутствия высших должностных лиц на наших концертах, то мы не обделены вниманием, так как часто работаем на правительственных концертах, выезжаем в разные страны в составе белорусской делегации.

Прошлый год был для нас невероятно удачным на эфиры по российскому телевидению, а это значит, что нас узнали десятки миллионов телезрителей. Поездки в составе белорусской делегации — дело нужное, необходимое и престижное, а эфиры по российскому ТВ — мощная реклама.

— Нескромный вопрос: сколько стоит такая реклама?

— Конечно, недешево. Оплата проезда, гостиниц, суточных… А вот за сами эфиры мы не платим. У нас такой подход: если мы интересны, нас приглашают, к примеру, в проект «Достояние республики», то мы участвуем в программе. «Пробивать» за деньги эфиры на ТВ, публикации в СМИ мы не будем — это наша принципиальная позиция.

— Судя по тому, что имя Мулявина продолжают склонять в СМИ, равной ему «звезды» на нашей эстраде так и не появилось. Хотя «звезды» всячески стараются привлечь к себе внимание: одни публично считают свое белье, другие таким же образом его полощут. Вячеслав, отслеживаете ли вы публикации, в которых упоминаются «Песняры» и Владимир Мулявин?

— Лично я не отслеживаю. Скажу не как худрук «Песняров», а просто по-человечески: имя Мулявина порочат те люди, которые хотят сами возвыситься, упоминая его. Мы считаем необходимым консолидироваться с семьей Владимира Георгиевича и призвать всех сочинителей: хватит! Семь лет нет человека, не беспокойте его светлую память.

— Рассматриваются ли варианты обращения в суд по поводу самых одиозных публикаций?

— Пока мы просто призываем людей к совести и надеемся, что это будет услышано. Хватит претензий всякого рода «наследников» и «самых преданных учеников»! Хотите состязаться? Давайте! Но только творчески!

— Приглашали ли вас для работы над антологией «Песняров»?

— Нет. В то время у нас были другие задачи. После смерти Владимира Георгиевича некоторое время в коллективе было безвластие, в роли лидера рассматривали кандидатуру Леонида Борткевича. По оценке тогдашнего руководства Министерства культуры, этот период в жизни коллектива был малопродуктивным. Леонид Леонидович уволился вместе с несколькими музыкантами и техническими работниками. Сперва директором «Песняров» назначили Валерия Скороженка, а меня — музыкальным руководителем. Скажу честно, нам досталось плачевное наследство. Некогда хорошая аппаратура — в добитом состоянии, костюмы — в неухоженном, в архиве — ни одной записи. Надо было все приводить в порядок, набирать музыкантов, солистов, репетировать и банально выполнять финансовый план. Вопросами увековечения памяти Владимира Георгиевича отчасти занимался музей, которым по сей день руководит его вдова Светлана Пенкина.

— Вячеслав, отслеживаете ли выпуск альбомов с использованием названия «Песняры»?

— Этим занимается наш юрист. К примеру, в 2009 году в Гомеле был отозван из продажи тираж альбома с записями группы музыкантов, среди которых и бывшие артисты ВИА «Песняры». Подпольным издателям я хотел бы напомнить, что БГА «Песняры» с 2000 года зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Мингорисполкома. На территории Беларуси мы владеем исключительными правами на товарный знак «Песняры». По решению апелляционного совета Национального центра интеллектуальной собственности словесное обозначение «Песняры» признано общеизвестным товарным знаком в Беларуси. К слову, таких общеизвестных знаков зарегистрировано в нашей стране всего 9, и один из них — БГА «Песняры». Следовательно, без нашего разрешения никто не имеет права использовать этот знак.

— Есть такая шутка: больше «Песняров» — хороших и разных. Однако количество разных «Песняров» не переходит в качество…

— В настоящее время вынесено решение «Роспатента» о признании товарного знака «Песняры», принадлежащего БГА «Песняры», общеизвестным товарным знаком на территории России. Это дает нам право ходатайствовать об аннулировании ООО «Песняры», зарегистрированного в России. Со свидетельством ООО «Песняры» в России и на территории СНГ выступают коллективы-клоны, нагло эксплуатирующие имя для зарабатывания денег. В Беларуси кроме БГА «Песняры» уже давно никакие другие коллективы с таким названием выступать не могут.

— Вячеслав, многие артисты говорят, что кризис повлиял на количество гастролей, корпоративов и, соответственно, заработков. А как у вас?

— Откровенно говоря, в начале 2009 года были опасения. Однако дела наладились, мы выполняли финансовый план, что, собственно, и позволило заказать костюмы. Один комплект разработан модельером Ольгой Парфенович. А в последнем концерте проекта ОНТ «Золотая коллекция «Песняров» мы выступали в костюмах Юрия Пискуна. Этот автор делает костюмы с исторической достоверностью, прекрасно знает историю моды времен Великого княжества Литовского. В свое время с ним работал Владимир Мулявин. Именно в сценическом костюме Юрия Пискуна и даже в сценической обуви похоронен Владимир Георгиевич.

В нынешнем году нам тоже грешно жаловаться на количество концертов и заработки. Хотя они у нас, конечно, не такие огромные, как у российских «фанерщиков», устраивающих «чес» в том числе и по городам Беларуси.

— Банальный вопрос: ваши творческие планы?

— Отметив 40-летие коллектива, мы воздали должное предшественникам. После этого сами себе сказали: начинается новая эра ансамбля, мы уже никому ничего не должны. Если доживем до 50-летия, будем рады видеть всех, кто пожелает принять участие в праздновании. Но с 2010 года мы открыли собственную страницу в жизни коллектива. Это значит: полноправная самостоятельная творческая деятельность без оглядки на авторитеты. Единственным авторитетом для нас остается Владимир Мулявин. Доля творческой самостоятельности возросла многократно. Мы будем продолжать «песнярские» традиции, но будут и эксперименты. В настоящее время практически все артисты сами пишут музыку, и я надеюсь, что в коллективе будут созданы свои хиты.

Вопрос Минкульту

— Какие коллективы, использующие в своем названии слово «песняры», легитимны?

— Считаю, что все группы и отдельные исполнители, использующие название «Песняры» на территории России и других стран СНГ, нелегитимны, кроме ансамбля «Белорусские песняры» и Белорусского государственного ансамбля «Песняры», которые являются законными правопреемниками легендарного коллектива, созданного Владимиром Мулявиным, — отвечает начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович.

— В БГА «Песняры» тщательно отслеживают деятельность клонированных коллективов, защищают свое право на использование бренда. Помогает ли им в этом Министерство культуры?

— БГА «Песняры» непосредственно подчиняется Министерству культуры, и мы готовы помогать во всем, чтобы коллектив развивался, находился в хорошей творческой форме, на должном уровне представлял Беларусь за пределами страны. Также мы оказываем коллективу финансовую помощь, предоставляем гранты и иную поддержку для продвижения коллектива как в нашей стране, так и за рубежом.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Обновлено 06.09.2010 00:53
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов