«ВСЕГО» ЛИШЬ ТРИ ЕГО ОТКРЫТИЯ PDF Печать E-mail
11.12.2009 11:24
UlitenokКаково живется краеведам? Как еретикам.
о том, что происходит в среде краеведов — беседа с Михаилом Кучеренко. Он — общественно активный житель Шкловщины, издревле знаменитой своими воистину уникальными личностями.
Есть такие подвижники родной земли, которых официально называют краеведами. И официально же в школах говорят даже об уроках краеведения как составляющей патриотического воспитания. Выходит, эта редкая форма общественной деятельности приветствуется? Поощряется? Удивительное дело! Но ответ нашего сегодняшнего героя минорно-лапидарен: «Как бы не так!» Итак, о том, что происходит в среде краеведов — беседа с Михаилом Кучеренко. Он — общественно активный житель Шкловщины, издревле знаменитой своими воистину уникальными личностями.
— Стартуем трафаретно: пару строк из биографии?

— Я служил, вышел в запас старшим офицером, теперь занимаюсь краеведением. Но вовсе не от безделья: поверьте, весьма и весьма напряженная работа. Подтягивался к этому занятию с детства, ну а всерьез занялся теперь: возраст еще не предельный, времени хватает…

— Быка за рога: не впустую его тратите? Раз Бог любит троицу, то — три ваших самых-самых открытия для тутэйшых и национальной исторической общественности!

— Первое такое: нашел древнейший город, известный до меня лишь по летописям, но затерявшийся в веках. Нашел его еще в 2002 году, здесь, под современным Шкловом!

— Есть чем гордиться! Но вот парадокс, Михаил: пару лет назад под Светлогорском раскопали часть фундаментов неизвестного с семнадцатого столетия города Казимира, так не было ни одной газеты, не написавшей о том! Но вот о вашей, куда более любопытной находке, я, простите, слышу только сейчас и лично от открывателя… В чем дело?

— Понимаете, с гомельскими раскопками связаны профессиональные историки, доктора наук. Ну а я кто?

— Только в этом дело? Может, специалисты в вашем случае имеют основания для сомнений? Как, кстати, назывался ваш город летописцами?

— Это Голотическ. Упоминался еще в Начальной летописи Руси.

— Первый раз слышу… Впрочем, я вместе с Александром Григорьевичем истфак не оканчивал — доверяюсь вашей компетенции и весь внимание!

— Ерничаете? Привычен: краеведа каждый обидеть норовит... Присваивают те же открытия, крадут найденные раритеты… Впрочем, продолжаю. Искал город в одиночку. Но фортуна улыбнулась! Опубликовал в районке схему Голотическа. Расположен он на девяти гектарах. По моим прикидкам люди там жили где-то с 3 — 4-го тысячелетия до нашей эры — остались соответствующие следы.

— Это же из области фантастики! Именно потому гласность и опасна: не боялись «черных копателей»? Ведь могли налететь и все следы уничтожить!

— Не первый день на земле нашей — сразу попробовал заручиться государственной охраной найденного. Под моим давлением райисполком выделил из тех девяти гектаров неудобицы два с половиной под изучение. Но через два года махнули на все рукой — теперь там по-прежнему идут хозработы, уничтожаются остатки древнейшей нашей памяти… А на исторический центр Голотическа буквально наступает кладбище. Вот как оно бы-

вает с открытиями… Хотя история Шкло-ва непосредственно с этим городом связана! Но кому до того дело?

— Что — рекламная агитка «родина ППРБ» куда больше манит людей?

— По логике идеологов вертикали — да: мою находку предпочли замолчать. Каким-то непостижимым образом пропустили первую заметку и точка. Стена. Бетон. Глухо.

— А как дела с прочими вашими открытиями? Мы, кстати, договаривались упомянуть как минимум о двух.

— Что называется, имею на руках железные доказательства о существовании точного 9-километрового сухопутного участка древнего маршрута из варяг в греки. Там — инженерно-технические сооружения, которым более тысячи лет. Включая таможенно-пограничный знак конца Х века.

— Он легко идентифицируется?

— Например, древнейшей славянской надписью. Но товарищи «ученые» вместе с нашими музейщиками ничтоже сумня-шеся выбросили его на помойку... А я два с половиной года потратил на поиск!

— Здесь уместны подробности: где, как, с кем?

— В болоте. С бульдозеристами и энтузиастами. Организовал и за свои средства, и за счет их патриотизма. Пропорции легко можете определить сами. Попробуйте!

— Нет уж — мое дело воспеть «безумство храбрых»…

— Ну а я с ребятами часа полтора в хляби бултыхался, пока не вытащили знак на берег. Это стандартный каменный таможенный знак времен Киевской Руси — крест. Аналог моему — найденный полвека назад так называемый Лопастицкий крест с надписью ХIII века, обозначающей принадлежность к смоленско-суздальским князьям. На нашем — точно такая. Но он более древний: по моим прикидкам, аж на четыре столетия.

— Снова риторическое восклицание: в чем причина умолчания, если столько разговоров о новых туристических маршрутах, завязанных на древнюю историю? Причем они тем интереснее, чем более неизвестные…

— Потому что сейчас столько докторов наук на-

штамповали! Извините, злоупотреблю под ситуацию крепким выражением: как собак нерезаных. Вот и сбиваются в стаи, стайки, урывают прокорм для себя любимых, вытравливают «чужаков»… Ну а в итоге — много первооткрытий? Сколько белых пятен они заштриховали? То-то и оно…Между тем любая докторская диссертация — это новое направление в науке. Видите ту новизну?

— Эту упрощенную логику не вполне разделяю, поэтому просто возвращаю разговор в русло краеведческой конкретики: почему все же ваша деятельность не поддерживается местными властями? Им то, на первый взгляд, это как раз исключительно на руку? Или у профессиональных историков длинные руки?

— Что уж толковать о райисполкоме или областных чиновниках, если я обращался и к главе государства, и к председателю Палаты представителей с конкретными предложениями, но, увы…

— А что предлагали, кстати, либо изобличали?

— Писал, например, о порочной практике кураторства археологических проблем. Наш, например, «зубр» отхватил себе весь белорусский северо-восток от Полоцка до Могилева, включая Оршу с Витебском, — ну как эту территорию изучить мизерными фактически силами, средствами? Одновременно проводить в 5 — 6 местах раскопки с помощью некомпетентных студентов, это, на мой взгляд, просто бездарно. Мягко говоря. Чтобы мне сделать «жестко», после тех обращений нагрянули к нам сразу 16 «ответственных лиц». Организовали научно-практический семинар, пригласили, чтобы часа полтора дубасить по полной программе, включая брутальное предложение: «Посадить его!». Адресовывалось сие присутствовавшему в зале начальнику шкловской милиции.

— Полагаю, незатейливо обвинили в «черном копательстве»?

— Само собой! Что оставалось делать? Встал с фразой: «Я вам не мальчик для битья — у меня книга уже готова, поэтому могу отвечать не на голые лозунги, а на глубокие научные вопросы. Поскольку их нет, позволю себе покинуть почтенное собрание».

— А вопросы о чем именно из вашей практики могли тогда прозвучать?

— За последние четыре года я нашел четыре древних святилища. Но ни одно из них не отнесешь к разряду простых — буквально все являются обсерваториями своего времени! Между тем мы в Беларуси все об английском Стоунхэндже рассуждаем, восхищаемся этим памятником, готовы ехать туда за большие деньги…

— Вы серьезно о святилищах-обсерваториях?

— Претендуете на роль семнадцатого «чистильщика» Кучеренко?

— Нет, на поиск правды, если уж не истины. Прошу доказательства!

— Прошлогоднее мое открытие вообще оказалось уникальным — в смысле нетронутым. Там все как положено: алтарный камень, три божества, по линии север—юг лежат валуны… Вырезана и линия запад—восток. С северной стороны — камень пятилучевой звезды, с южной — в форме солнца. Как дети ромашку рисуют, там точно так. Все валуны примерно 90 сантиметров в диаметре. На алтаре выточены кровотоки. Плюс ванна для сбора крови во время жертвоприношений, в ней аккуратное отверстие для слива.

— Впечатляет! Неужели и на это никакой официальной реакции?

— Приводил туда и чиновников разномастных, и ученых — никто не сумел доказать, что это игра воображения матери-природы. Но признать факт: налицо основа астрономической обсерватории — ни в какую! Спрашиваю: а для чего тогда высекались дни равноденствия, 18 марта и 18 сентября? Для весьма серьезного занятия растениеводством! Ответ ну более чем очевиден. Но упорствуют в молчании и непризнании. Между тем наши распредавние предки, выходит, вели наблюдение не только за солнцем, но и за звездами.

— И что среди прочего это означает лично для вас?

— Хотите услышать нечто парадоксальное? Предпочитаю логический вывод: теперь лично мне стало как минимум более понятным происхождение названия «Белая Русь». Многие ученые — такие, как, например, Ширяев, связывали это со сторонами света. Белая — по древней терминологии это cевер. Но мне по душе и такое рассуждение: «белое» в славянской традиции связывают с чем-то священным. Вспомните: Беловодье, Белоречье — места, куда люди бежали в ожидании справедливости, встречи со сверхцивилизацией, сверхчеловеками… Отсюда и манипуляции наших предков со звездами и солнцем, постоянные наблюдения за светилами… Все это отдает определенной мистикой, но чем плохая гипотеза названия части земли, где посчастливилось (?) родиться и нам?

— А классическая, наиболее распространенная версия, что это — территория, свободная от монголо-татар?

— Нет-нет, исключено!

— Слишком примитивно?

— А разве не ощущаете? Нет, скорее, все же, по сторонам света.

— Тогда объясните мне внятно — почему Белая Вежа расположена на югах нашей отчизны?

— Встречный вопрос: у вас газета что, резиновая? Например, начну рассуждения о том, что Вега (смотрите опять же на небо) и Вежа — одно и то же. Продолжать?

— Вы правы: не резиновая. Поэтому просто резюмируем: чем должно быть сегодня краеведение?

— Составной частью исторической науки.

— А чем оно есть фактически?

— Ничем. Ибо на сегодня это умышленно убитое «ответственными лицами» явление. Потому что в эпоху ординарности уникальность нарекается ересью. Для последующего безнаказанного уничтожения...
Обновлено 17.12.2009 01:30
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов