СУРИКОВ О «ЧЕРНЫХ СПИСКАХ» PDF Печать E-mail
25.03.2011 20:51

Посол РФ Александр Суриков негативно относится к идее «черных списков» граждан Беларуси и России, которым запрещен въезд на территории двух стран.

«Ко всяким спискам отношусь негативно, хотя пользы от посещения некоторыми российскими гражданами Беларуси и белорусскими гражданами России нет никакой», — заявил Суриков 25 марта журналистам в Минске.

При этом он подчеркнул, что не знает, существуют ли подобные списки официально.

«В Европе, например, они есть официально, в том числе в отношении белорусского президента Александра Лукашенко и ряда чиновников, которым запрещен въезд в ЕС. То же самое может быть и в России, и в Беларуси, но пока без подписи они не имеют силу официальных документов, а существуют как бы негласно. Если сюда, например, приедет Немцов, то вряд ли это будет счастьем для Беларуси. Хотя для него, может, и будет», — заметил российский посол.

Напомним, 16 марта в Минске по этим же причинам был задержан руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров. Ему запретили въезд в Беларусь в течение ближайших двух лет.

Юров заявил, что действия белорусских властей создают «очень опасный прецедент». «Любой гражданин России, не подозревающий о подобных списках, может попасть в Беларуси под уголовное преследование», — сказал он.

По словам российского правозащитника, ситуацией уже заинтересовались некоторые члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, а также омбудсмен.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что ему ничего не известно о существовании каких-либо списков российских граждан, которым запрещен въезд в Беларусь. «Их просто не существует», — заявил он.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов