В БЕЛАРУСИ ЗАДЕРЖАНЫ АКТИВИСТЫ ОППОЗИЦИИ PDF Печать E-mail
25.03.2011 20:51

По данным правозащитников, превентивные задержания потенциальных участников возможных акций по случаю Дня Воли начались сегодня утром.

Так, около 8.00 в РУВД Советского района Минска был доставлен активист Объединенной гражданской партии Александр Степаненко. Связи с ним нет.

Владимира Шульжицкого, активиста «Моладзі БНФ» (молодежного крыла Партии БНФ) из Сморгони, вызвали сегодня к 16.00 в местный РОВД.

Около 6.30 у себя в квартире был задержан молодежный активист Сергей Павлюкевич, к которому пришли сотрудники милиции.

Около 7.30 сотрудники милиции также пытались попасть в квартиру еще одного активиста оппозиции, Винцука Вячорки, но их не впустили.

Рано утром представители правоохранительных органов приходили и к активисту кампании «Европейская Беларусь» Павлу Юхневичу, но его не оказалось дома.

Сотрудники милиции также пытались попасть в квартиры активистов Анны Шарубы, Ирины Пчелкиной, Влада Володина, Олега Ладутько, Татьяны Шапутько, Леонида Автухова, Ивана Крука и других.

Кроме того, как ранее сообщал БелаПАН, в полдень недалеко от здания КГБ в Минске был задержан Андрей Дмитриев — один из координаторов кампании «Говори правду!», руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева.

Во время написания белорусского диктанта в центре Витебска задержан местный демократический активист Борис Хамайда.

Как сообщил Хамайда БелаПАН, он решил принять участие в IV общенациональном диктанте по белорусскому языку. В 10.30 в центре города под бело-красно-белым флагом активист, разместившись за раскладным столом, начал писать текст известного произведения Кастуся Калиновского «Письмо из-под виселицы». Через 20 минут Хамайду задержали сотрудники Железнодорожного РОВД Витебска, и более трех часов он находился в милицейском участке.

«Поскольку я не успел дописать диктант с поэтическим посвящением Калиновского своей любимой девушке «Марыська черноброва, голубка мая», то подписал протокол о задержании последним предложением текста: «Из-под виселицы говорю тебе, народ мой, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой москаля уже не будет. Твой слуга Яська-хозяин из-под Вильни», — сказал Хамайда.

Сейчас активист ожидает приговора по обвинению в несанкционированном пикетировании.

В универсаме «Центральный» в Минске задержаны демократические активисты Франак Вячорка, Павел Привалов и их гомельский друг, фамилия которого не называется.

Один из милиционеров, проводивший задержание, представился как Владимир Демьянков и объявил задержанным, что они похожи на преступников, совершивших тяжкое преступление, сообщают правозащитники.

По их данным, Франак Вячорка стал еще одним представителем оппозиции в списке превентивно задержанных потенциальных участников акций по случаю Дня Воли. 

Сегодня представители демократической общественности Беларуси отмечают неофициальный праздник независимости День Воли — 93-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.

В 18.00 активисты демократических партий и движений планируют возложить цветы к памятнику Янки Купалы в одноименном сквере. В это же время представители молодежного демократического движения собираются провести акцию на площади Якуба Коласа.

Следует отметить, что Мингорисполком запретил оппозиции проводить шествие от здания президиума Академии наук до сквера Янки Купалы, предложив взамен организовать митинг в удаленном от центра города парке Дружбы народов. Оргкомитет празднования Дня Воли не согласился с таким форматом акции.

Проведение публичных акций в этот день запрещено и в других городах Беларуси.

БелаПАН

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов