ИСПЫТАНИТЕ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ PDF Печать E-mail
06.05.2011 21:34

На открытии торжественной церемонии награждения победителей конкурса БАЖ «Вольное слово» 6 мая в посольстве Великобритании в Минске редседатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина заявила, что угроза закрытия газет «Народная воля» и «Наша ніва» является испытанием для независимой журналистики Беларуси.

Напомним, Министерство информации подало иски в Высший хозяйственный суд о прекращении выпуска газет «Народная воля» и «Наша ніва» «в связи с вынесением им редакциям названных изданий в течение года двух и более письменных предупреждений».

«Это брендовые издания, гордость журналистики, независимой журналистики Беларуси», — сказала председатель БАЖ. Она призвала журналистов проявить солидарность и поддержать своих коллег из газет «Народная воля» и «Наша Ніва.

По мнению председателя БАЖ, прошлый год был особенно сложным и тяжелым для независимой журналистики. «Мы столкнулись с очень жесткой и мстительной политикой властей», — сказала она. В числе драм для журналистики — аресты по делу 19 декабря журналистов Ирины Халип и Сергея Возняка, Анджея Почобута, который обвиняется в оскорблении президента, и многое другое.

По мнению Литвиной, факт такого давления и преследования журналистов — свидетельство того, что пришел момент, когда власти очень сложно контролировать сознание, управлять настроениями людей.

«В этот период социального стресса война объявлена прежде всего свободному слову, свободной информации, которая избавлена от цензуры. Мы отмечаем невероятную востребованность вот этой свободной информации», — сказала председатель БАЖ. По ее словам, это выражается в увеличении тиражей независимой прессы, в росте числа посетителей сайтов независимых изданий, активности их форумов.

Как считает Литвина, сегодня наступил «звездный час для журналистики, гражданской журналистики, профессиональной журналистики для того, чтобы в обществе распространить свою позицию». По ее словам, в сложившихся условиях независимым журналистам необходимо консолидироваться.

В свою очередь временный поверенный в делах Великобритании в Беларуси Джил Казенс заявил, что гордится возможностью посольства оказать поддержку независимой прессе, проводя на территории посольства торжественную церемонию подведения итогов конкурса БАЖ.

По его словам, британское посольство получало информацию о тех сложных обстоятельствах, в которых приходится работать независимым журналистам в Беларуси. «Мы хорошо знаем о том мужестве, которое вы проявляли в своей работе», — сказал Казенс.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов