АНДРЕЙ САННИКОВ ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ ГОРАЗДО РАНЬШЕ, НЕЖЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНО СУДОМ, СЧИТАЮТ ПОЛИТИКИ, ПРИСУТСТВОВАВШИЕ НА ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРА PDF Печать E-mail
16.05.2011 10:08

Андрей Санников выйдет на свободу гораздо раньше, чем определено судом, считают политики, присутствовавшие на вынесении приговора. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил БелаПАН, что ему заранее было понятно, что приговор Санникову будет в рамках пяти-шести лет лишения свободы. «Меньше власть не могла дать, и больше — тоже», — считает он.

 

«Это пять лет не продлится»

«Я думаю, никто не отсидит те сроки, которые зачитала судья. Ситуация работает против этого приговора. Начнем с того, что мало найдется людей, которые скажут, что это справедливый и честный приговор. Даже сотрудники милиции в большинстве своем понимают, что все это за уши притянуто. Не нужно быть даже студентом юрфака, чтобы признать, что аргументы здесь не юридические, а политические. Другое дело, что некоторые проходят по какому-то черному списку людей, которые по каким-то причинам не нравятся белорусскому правителю. Санников, Статкевич, я думаю, из этого списка», — заявил Лебедько.

Бывший председатель Партии БНФ Лявон Борщевский отметил: «Нет суда, и приговора не может быть. Людей захватили незаконно, силой, и еще на пять лет продлили его (Санникова. — БелаПАН.) незаконное удержание. Но я надеюсь, что это пять лет не продлится».

Инициатор создания национально-демократической партии под рабочим названием «Беларускі рух» Виктор Ивашкевич заявил, что «тот, кто отдает команду судьям выносить такие приговоры, неадекватно воспринимает ситуацию и не отдает отчета в своих действиях».

«Всем людям, как во власти, так и обычным гражданам, нужно понять, что тот, кто отдает команды, добровольно не уйдет и будет продолжать всех давить. И в данном случае каждый должен решить сам: либо он сидит в кустах, либо присоединяется к движению сопротивления этому режиму. И если кто-то жалеет обвиняемых, он должен не сожаление в интернете высказывать, а выходить на площадь тогда, когда призывает оппозиция», — заявил Ивашкевич.

14 мая в суде Партизанского района Минска кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, Олег Гнедчик — к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Владимир Ерёменок, Илья Василевич и Федор Мирзоянов — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Санников признан виновным по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков), которая предполагает лишение свободы от пяти до 15 лет, Гнедчик, Ерёменок, Василевич и Мирзоянов — по части 2 этой статьи (участие в массовых беспорядках), предусматривающей от трех до восьми лет лишения свободы.

БелаПАН

Обновлено 16.05.2011 10:09
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов