«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ» ПРИЗЫВАЕТ ОСВОБОДИТЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ PDF Печать E-mail
22.06.2011 19:06

В своем заявлении правозащитная организация «Международная амнистия» делает вывод, что спустя полгода после президентских выборов давление на инакомыслящих в Беларуси не ослабевает.

«Международная амнистия» вновь призывает белорусские власти освободить всех политзаключенных, которые были задержаны и осуждены за участие в мирной акции протеста и реализацию своего права на свободу собраний и свободу выражения своего мнения.

Кроме того, «Международная амнистия» призывает официальный Минск уважать права всех заключенных, немедленно провести независимое расследование по фактам нарушения этих прав и, в частности, по заявлениям о применении пыток и жестоком обращении.

В документе отмечается, что на данный момент «Международная амнистия» признала узниками совести 12 человек: экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также Александра Отрощенкова, Дмитрия Бондаренко, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Алеся Киркевича, Павла Северинца, Дмитрия Буланова, Никиту Лиховида и Федора Мирзоянова.

Напомним, на днях «Международная амнистия» опубликовала ряд рекомендаций для Польши, которая с 1 июля будет председательствовать в Европейском союзе. В частности правозащитники призвали польское правительство оказать давление на Беларусь, чтобы та «освободила всех своих узников совести и отменила смертную казнь», сообщает сайт организации. «Международная амнистия» называет Беларусь «последним оставшимся в Европе палачом».

Обновлено 22.06.2011 19:07