ВАСИЛЕВИЧ РАЗЪЯСНИЛ КУЛЕШОВУ… PDF Печать E-mail
15.07.2011 20:00

SMIГенеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич направил министру внутренних дел Анатолию Кулешову письмо в связи с поступившим в Генпрокуратуру 13 июля заявлением журналистов о необоснованных задержаниях представителей СМИ при проведении несанкционированных массовых мероприятий, изъятии у них фотовидеоматериалов и профессиональной техники.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в письме указано, что права и обязанности журналистов определены законом «О средствах массовой информации», согласно которому журналист имеет право в порядке, определенном законодательством, присутствовать по заданию редакции на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию,

При этом, как отмечают в Генпрокуратуре, «журналист обязан исполнять требования законодательства, уважать права, свободы и законные интересы физических и юридических лиц, предъявлять по требованию при осуществлении профессиональной деятельности служебное удостоверение. Иностранные журналисты могут осуществлять деятельность только при наличии аккредитации в Республике Беларусь».

Сотрудники органов внутренних дел в соответствии со ст. 25 закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» наделены полномочиями по временному ограничению или запрещению доступа граждан на отдельные участки местности и объекты, а также вправе обязать покинуть определенные места для обеспечения личной и общественной безопасности. Указанные полномочия могут быть реализованы и в отношении представителей СМИ, отметили в Генпрокуратуре.

При этом в Генпрокуратуре считают необходимым учитывать, что «деятельность журналистов при сборе и передаче информации носит профессиональный характер и основана на нормах законодательства».

Генеральный прокурор высказался за обеспечение исполнения законодательства таким образом, чтобы «и сотрудники правоохранительных органов, и журналисты могли выполнять возложенные на них обязанности и реализовывать свои права, закрепленные в упомянутых законах».

По фактам привлечения журналистов к административной ответственности поручено провести проверку, сообщили в Генпрокуратуре.

Обновлено 15.07.2011 20:06
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов